Copa España máster: Clasificaciones El Franco

Logo © RFEC

Redacción / Ciclo 21

21 abril – Trofeo Master El Franco – La Caridad, El Franco (Asturias)

La Copa de España Máster disfrutó este domingo 21 de abril de la disputa del Trofeo Máster El Franco, un clásico de su calendario en los últimos años, que ofreció todos los elementos necesarios para que los ciclistas inscritos disfrutaron de una bonito jornada de bicicleta y competición.

La organización, que corrió a cargo del Castropol Deporte C. D. B., diseñó para la ocasión un interesante recorrido que contaba con un total de 89,9 km y 1.200 m. de desnivel, fruto de completar ocho vueltas a un circuito corto y un giro más un giro a un segundo circuito más largo, que incluía el ascenso al Alto de la Rebollada. Este exigente trazado permitió que los corredores más fuertes de entre los presentes brillarán. De esta forma, Daniel Sánchez Cidoncha e Iván Treceño alcanzaron la meta con ventaja y lograron imponerse en sus respectivas clases, Máster 30 en el caso del primero y Máster 40 en el del segundo. El podio Máster 30 lo completaron Francisco Javier Muñoz y José Antonio Sánchez, mientras que la segunda y tercera plaza en Máster 40 las ocuparon Diego Álvarez y Mikel Núñez.

En la categoría Máster 50, el triunfo fue para José María Tajes, que llegó con cerca de media minuto de ventaja con respecto a José Manuel Toribio y José Manuel Gancedo. En Máster 60 se impuso Francisco Márquez con una amplia renta sobre Juan López y Juan Lanzuela.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

PRÓXIMAS PRUEBAS

12 mayo – Copa España GP X Trofeo Fuencaliente – Fuencaliente del Burgo (Soria)

25 mayo – XXIX Memorial David Montenegro – El Escorial y San Lorenzo del Escorial (Madrid)

1 junio – Gran Premio Norpetrol Briviesca – Briviesca (Burgos)

Domingo 7 abril. VII Clásica Ciudad de Cazorla (Jaén)

Un año más, y ya van siete, la localidad de Cazorla se citó con el ciclismo máster masculino de carretera. Lo hizo con la disputa en sus carreteras de la ‘VII Clásica Ciclista Ciudad de Cazorla’, organizada por el C.C. Cazorla Bike, que fue la encargada de estrenar la edición 2024 de la Copa de España Máster de Carretera.

Un importante número de ciclistas venidos desde diversos rincones de la geografía nacional y regional se dieron cita en este espectacular rincón de la provincia de Jaén para pelear por el primer maillot de líder del circuito nacional.

La primera manga congregó a los Máster 50 y 60, que afrontaron un recorrido de 59 km. compuesto por un circuito desde Peal de Becerro pasando por El Molar y Santo Tomé, más el tramo de inicio desde Cazorla a Peal de Becerro. Una escapada formada por el Máster 50 David Romero (C.D. Dr Bike Granada) y el Máster 60 Mario Fernández (C.D. Globerbiker) cuajó de inicio y, pese a los intentos de darles caza que venían por detrás, ambos corredores dominaron la carrera hasta la exigente meta de la Calle Cruz de Orea, donde se hicieron con el triunfo en sus respectivas categorías.

Posteriormente, y con dos vueltas al bucle propuesto para un total de 93 km., se inició la trepidante carrera de las categorías Máster 30 y 40, que ofrecieron batalla desde los primeros compases. En el primer giro una escapada formada por cuatro unidades adquirió una ventaja cercana al minuto y medio, pero al inicio de la definitiva vuelta final fueron neutralizados. A la hora de la verdad, el ataque certero de los corredores máster 30 Mario Villasevil (AC Hotel by Marriot Cycling) y Diego Alcalá (C.D. Dr Bike Granada), más el máster 40 Pedro José Sánchez (Tany Nature-Don Benito) les puso en condiciones de pelear por la victoria.

Ya a las puertas de Cazorla, un último ataque de Villasevil le permitió cruzar la meta en solitario y hacerse con el triunfo en Máster 30, mientras que Sánchez consiguió asegurar la primera plaza en Máster 40 al ser segundo en el global de la manga.

La tercera prueba de la Copa de España Máster de carretera masculina tendrá lugar el próximo 21 de abril con la celebración del Trofeo Máster El Franco 2024.

24 febrero – 58 Circuito del Guadiana – Don Benito (Badajoz)

Los líderes del certamen tras el Circuito Guadiana © RFEC

Redacción / Ciclo 21

El Circuito Guadiana fue el encargado de estrenar este pasado sábado 24 de febrero la edición 2024 de la Copa de España Máster. La localidad pacense de Don Benito volvió a concentrar la atención de buena parte del ciclismo nacional al dar inicio en un mismo fin de semana a la Copa de España Élite-Sub23, a la Copa de España Junior y a esta Copa de España Máster.

Los ciclistas de las Máster 30 y 40 fueron los primeros en recibir la salida este pasado sábado, concretamente a las 10:05 h de la mañana, para encarar los 85,7 km de carrera, compuestos por dos vueltas al clásico circuito de esta prueba. Los ciclistas Máster 50 y 60 se incorporarán a la competición en el km. 11,2 de la primera vuelta, por lo que completarán un total de 74,4 km de carrera.

Como era previsible, cada uno de los dos pasos que afrontaron por el Muro de Magacela, que cuenta con algo más de un kilómetro al 11%, terminaron siendo absolutamente claves de cara a la resolución de la victoria. Tras el segundo ascenso, se distanció en cabeza un grupo de cuatro corredores integrados por Mario Villasevil, Pedro José Sánchez, Francisco Javier López y José Antonio Sánchez.

En el tramo final, Villasevil cedió y fue capturado por un grupo posterior, mientras que Pedro José Sánchez, Francisco Javier López y José Antonio Sánchez terminaron jugándose la victoria al sprint, que acabó siendo para este último, perteneciente a la categoría Máster 30. La segunda plaza fue para López, también Máster 30, y la tercera para el corredor local Pedro José Sánchez, con licencia Máster 40. El podio Máster 30 lo completó Gonzalo Píriz. En la categoría Máster 40, junto al ganador, subiron al cajón como segundo y tercero respectivamente José C. Canelo y Raúl López.

En Máster 50, el triunfo se lo llevó Raúl Patiño, que batió con gran claridad a Pedro García y José M. Madrid. En Máster 60, la primera plaza se dilucidó mediante un sprint en el que Francisco Márquez fue el más rápido por delante de Pascual Orengo y Juan López.