Copa Europa BMX Racing: Triunfo de Pablo García

25-26 junio. 11ª y última prueba. Valmiera (Letonia)

Pablo García en el centro del podio © RFEC

Este fin de semana, la ciudad letona de Valmiera acogió la celebración de las últimas dos pruebas puntuables para la Copa de Europa de BMX Racing donde España ha obtenido grandes éxitos.

El piloto Pablo García ha sido el mejor sub-23 durante este domingo -tercero en categoría absoluta- imponiéndose a sus rivales sobre el circuito. El corredor español hizo gala de su destreza, control y velocidad spara quedar en primer puesto, tras rozar el cajón en el día de ayer al acabar cuarto. En el podio estuvo acompañado de Gabriel Avellaneda finalizando tercero. Por su parte, Marc Román, tras ser segundo la víspera, hoy ha sido sexto.

En categoría junior, los jóvenes corredores han podido seguir sumando más experiencia de cara a las próximas competiciones llegando a las últimas eliminatorias. Alejandro García mejoró su resultado del sábado llegando en cuarto lugar hoy, mientras que Carlos Ordoñez fue octavo como informa la RFEC.

10ª prueba. Domingo 5 junio. Kampen (Países Bajos)

Redacción / Ciclo 21

Este domingo, ha concluido la segunda jornada de la Copa de Europa de Kampen, décima cita puntuable de la cita continental. El combinado dirigido por Alejandro Alcojor sigue ganando experiencia tras competir con los mejores riders del panorama europeo. Una selección joven que ya ha demostrado que puede llegar a estar en el podio, como ocurriese con Pablo García en la Copa de Europa de Stuttgart.

Tras el fantástico quinto puesto en el día de ayer de Alejandro García, el junior nacional se ha vuelto a colar en la final de la competición, y en el día de hoy ha conseguido un meritorio séptimo puesto. Por su parte, tanto Miguel Hernández como Carlos Ordoñez han alcanzado las semifinales.

Pablo García tampoco ha podido hoy refrendar su buena actuación en tierras alemanas y se ha vuelto a quedar en cuartos de final. Mismo rendimiento para Andrés Fuentes que no ha podido alcanzar los cuartos en categoría élite.

En relación a las féminas, tanto Mariona Calvis en sub-23, como las junior Lara Palacios y Fabiola Contamina, se han vuelto a quedar a las puertas de las semifinales.

El combinado nacional viajará el 11 de junio a Papendal, también en tierras neerlandesas, para disputar la segunda prueba de la Copa del Mundo de BMX.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

9ª prueba. Sábado 5 junio. Kampen (Países Bajos)

España en la Copa Europa © RFEC

Tras haber participado en la Copa del Mundo de Glasgow y en la Copa de Europa de Stuttgart hace un par de semanas, la selección española dirigida por Alejandro Alcojor vivió su primera jornada de competición en la Copa de Europa de Kampen, novena cita puntuable de esta cita continental.

El mejor resultado fue para Alejandro García, quien acabó en una meritoria quinta posición en la categoría junior, a escasos segundos del podio; mientras Miquel Hernández ha llegado a semifinales y Carlos Ordoñez ha alcanzado los cuartos de final en la misma categoría. Por su parte, Pablo García, quien fuera medalla de plata en la última Copa de Europa de Glasgow en categoría sub-23, esta vez ha caído en los octavos de final y Andrés Fuentes, en categoría élite, no ha podido alcanzar los cuartos de final.

En cuanto a las féminas, tanto Mariona Calvis en sub-23, como las junior Lara Palacios y Fabiola Contamina, se han quedado a las puertas de las semifinales.

Mañana se vivirá en Kampen una nueva jornada de competición de la Copa de Europa de BMX, que sumará su décima prueba, donde el combinado nacional intentará seguir cogiendo experiencia y poder optar a subirse nuevamente al podio como informa la RFEC.

8ª prueba. Domingo 15 mayo. Stuttgart (Alemania)

La Selección Española de BMX Racing ha completado este fin de semana, 14 y 15 de mayo, un formidable estreno en competición en esta temporada 2022 en Stuttgart, que acogía la celebración de la 7ª y 8ª prueba de la Copa de Europa. El combinado nacional ha sumado en esta jornada final de manos del sub23 Pablo García una ilusionante medalla de plata y ha añadido otros dos puestos de finalista que sumar a los tres que consiguieron en la jornada de ayer. Un excelente balance para el equipo dirigido por Alejandro Alcojor, que demuestra tener bajo su tutela un grupo muy joven, pues los 8 corredores convocados son juniors y sub-23, y de gran calidad.

Después de haber concluido ayer 8º como finalista en la categoría sub-23, Pablo García ha continuado transmitiendo buenísimas sensaciones en el día de hoy para ir superando serie tras serie y alcanzar una final en la que ha tenido una actuación soberbia. El ciclista español ha sido segundo para dar al combinado nacional su primera medalla del curso. Además, las sub-23 Mariona Calvis y Adriana Domínguez han vuelto a rendir a gran nivel y han clavado exactamente las posiciones que obtuvieron ayer, cuarta y quinta respectivamente después de alcanzar con suficiencia la final.

También cabe destacar que en el día de hoy Marc Román ha encontrado mejores sensaciones y ha llegado a la semifinal sub-23; mientras que Gabriel Avellanada ha tenido que conformarse con alcanzar los octavos de final. Entre los juniors, Alejandro García ha sido el mejor clasificándose para la semifinal. Carlos Ordoñez, por su parte, ha caído eliminado en cuartos de final y Fabiola Contamina en el Last Chance.

Pablo García en el pódium © RFEC

7ª prueba. Sábado 14 mayo. Stuttgart (Alemania)

© RFEC

La selección española de BMX ha comenzado con buen pie su paso por la Copa de Europa de Stuttgart, primera cita que el combinado nacional afronta en esta temporada 2022. Con un bloque muy joven, compuesto por cinco pilotos sub-23 y tres más de categoría junior, España ha demostrado hoy que cuenta con futuro en esta especialidad olímpica.

Mariona Calvís y Adriana Domínguez, ambas de categoría sub-23, han completando una gran actuación que las ha llevado hasta la final, en la que han logrado la 4ª y la 5ª posición respectivamente. Un gran inicio que ha estado respaldado por la buena actuación del resto de la selección española, que ha contado con otro finalista y dos semifinalistas más.

Pablo García, también en categoría sub-23, ha llegado a la final y ha conseguido finalizar en 8ª posición; mientras que Gabriel Avellanada, también sub-23, ha logrado avanzar hasta las semifinales. También hasta semifinales ha llegado el junior Alejandro García, que ha competido a muy buen nivel. A nuestro otro representante junior masculino, Carlos Ordoñez, se le ha salido la cala en la salida y no ha podido pasar a los cuartos de final

Fabiola Contamina, por su parte, no ha podido pasar el Last Chance de la categoría junior y se ha quedado a las puertas de la final. Por último, Marc Román ha caído eliminado en cuartos de final. Este domingo viviremos una nueva jornada de competición en Stuttgart de la Copa de Europa de BMX, que hoy ha vivido su séptima prueba puntuable y mañana celebrará la octava.

CLASIFICACIONES

© RFEC

La selección española de BMX Racing vivirá su primera competición del 2022 este próximo fin de semana en Stuttgart, donde tendrán lugar la 7ª y 8ª prueba de la Copa de Europa de BMX. El combinado nacional se encuentra en la localidad alemana desde principios de semana para ultimar sus entrenamientos previos a la disputa de la competición y continuar aclimatándose a la rampa de salida de 8 metros con la que cuentan este tipo de pruebas internacionales del máximo nivel.

El seleccionador nacional Alejandro Alcojor ha conformado para la ocasión un equipo compuesto por los sub-23 Marc Román, Gabriel Avellaneda, Pablo García, Adriana Domínguez y Mariona Calvis y los juniors Fabiola Contamina, Alejandro García y Carlos Ordóñez. Un grupo realmente joven que ya ha destacado este año en las primeras citas de esta misma Copa de Europa de BMX, pues todos ellos han logrado alcanzar las finales o las semifinales en alguna de ellas.

El objetivo de los pilotos será tratar de entrar en las finales o aproximarse lo máximo posible a ellas como informa la RFEC