Copa Mundo Adaptado Baie-Comeau: España, 11 medallas

Ten, oro en MC1 © Rfec

Eckhard, plata en MC2 © Rfec

La Selección Española de ciclismo adaptado sigue cosechando extraordinarios resultados, erigiéndose como una de las mayores potencias del mundo. Estos días, en Baie Comeau (Canadá), tercera y última prueba de la Copa del Mundo, el combinado que dirige Félix García Casas ha conseguido un total de 11 preseas, además de seguir acumulando preciados puntos de cara a Tokio 2020.

La expedición rojigualda abordaba la jornada dominical ya con 7 medallas en su haber: plata en el Team Relay; plata para la bici de Ricardo Ten (MC1) y bronce para la de Maurice Eckhard (MC2) en las CRI; oro de Gonzalo García Abella en la CRI MT1; y platas contra el crono para Joan Reinoso (MT2) y Sergio Garrote (MH2), además del oro de Sergio Garrote en la prueba en línea de MH2.

Abrían el domingo las bicis, en las que competían Ricardo Ten (MC1), Maurice Eckhard (MC2) y Eduardo Santas (MC3). Ten, acostumbrado a pisar el podio, obtendría el oro gracias a una exhibición de talento y potencia, dejando atrás a sus tres máximos rivales, el alemán Pierre Senska, campeón del mundo en Maniago, el canadiense Ross Wilson, que corría en casa, y el alemán Michael Teuber. La victoria se fraguó en los últimos metros, cuando Ten soltaría al canadiense para entrar en la meta en solitario marcando un tiempo de una hora y 31 segundos. Este oro se une así a la plata que ya conseguiría en Canadá en la prueba contra el crono.

Otra gran noticia ha llegado de parte de Maurice Eckhard en C2. El valenciano volvió a exhibir estado de forma tras su presea en la CRI y fue capaz de alzarse con la plata tras cruzar la meta un minuto y 47 segundos después del canadiense Tristen Chernove. El podio lo completaría el ruso Arslan Gilmutdinov. De esta forma, como ya comentaba tras hacerse con el bronce en la crono, el veterano deportista se saca una espina que tenía clavada desde el Mundial de Maniago, donde se quedó a las puertas de las medallas.

Eduardo Santas en la clase C3 ha acariciado el bronce, tras jugárselo al sprint con un grupo de otros cuatro hombres, teniéndose que conformar con una meritoria séptima plaza. El oro se lo llevaría Matthias Schindler. Óscar Higuera (C4) finalizaría séptimo en C4, con victoria para el ruso Sergei Pudov.

En los triciclos, nueva victoria en la clase MT1 de Gonzalo García Abella, que se marcha de Canadá con dos oros más en su palmarés. Mientas, Joan Reinoso (MT2), que consiguió la plata en la CRI, esta vez se quedó a las puertas de los metales con un cuarto puesto tras disputar el sprint frente al que sería medalla de bronce, el neozelandés Stephen Hills. El oro sería para el alemán Hans Peter-Durst.

La jornada en lo que a medallas se refiere para el combinado nacional la han cerrado Ignacio Ávila y Joan Font, los actuales campeones del mundo de tándem, que obtuvieron un bronce tras pelear en el sprint final incluso por el oro. El tánden cierra una temporada internacional brillante, culminada con el Mundial: “Muy contentos de nuestra actuación y de cerrar así un año que para nosotros ha sido muy positivo”. “Pensábamos que teníamos opciones de luchar incluso por el oro, pero no ha podido ser”, apuntaban desde la pareja.

Por su parte, Adolfo Bellido y Noel Martín acabarían en 9ª posición a cuatro minutos y 33 segundos del oro de la pareja holandesa Bangma-Van Leeuwen.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

Garrote, en lo más alto del podio con su tercera medalla © Rfec

Sergio Garrote ha conquistado la medalla de oro en la prueba en línea de la última cita de la Copa del Mundo de ciclismo adaptado, que se está celebrando en Baie Comeau (Canadá). El handbiker catalán ha logrado imponerse por primera vez al que era gran dominador de su clase, el estadounidense William Groulx.

Con este oro, Sergio Garrote suma su tercera medalla particular en esta Copa del Mundo tras las platas cosechadas en el Team Relay y en la prueba contra el crono.

El ciclista catalán ha labrado su medalla desde el principio, marchándose con el que ha demostrado tanto en la Copa del Mundo como en el Mundial que es el gran dominador de la clase, el norteamericano William Groulx, imbatible hasta el día de hoy. La pelea entre ambos ha tenido que dirimirse en un sprint final en el que Garrote ha sido más rápido, completando los 37,8 kilómetros del recorrido en una hora y doce minutos, superando en solo dos décimas a Groulx. El pódium lo ha completado el alemán Mariusz Frankowski, que ha llegado a meta a 16 minutos de Garrote.

Los otros dos representantes del combinado nacional que han competido hoy han sido Luis Miguel García Marquina e Israel Rider en la clase MH3. Marquina ha terminado séptimo a poco más de minuto y medio del podio. Por su parte, Rider ha sido décimo, a más de once minutos del ganador de la cita, el austríaco Walter Ablinger.

Este domingo tendrán lugar las pruebas en línea para los triciclos, las bicis y los tándem.

Eckhard, bronce en Canadá / © RFEC

La localidad canadiense de Baie Comeau (Canadá) ha vuelto a ser testigo del gran momento que vive el ciclismo adaptado español. Ricardo Ten y Maurice Eckhard han vuelto a sumar dos medallas más para la expedición española, que acumula así, a falta de las pruebas en línea, un total de 6 medallas, tras las obtenidas por el Team Relay, Joan Reinoso, Gonzalo García Abella y Sergio Garrote.

Ricardo Ten hizo buena su vitola de favorito para subir al podio y cuajó una gran contrarreloj, quedando a tan solo 15 segundos del vencedor, el alemán Michael Teuber. Tercero, a solo unas centésimas de Ten, sería el canadiense Ross Wilson. “Ha sido muy disputado, a nada del oro y muy ajustado con el bronce”, señalaba Ten, que además se mostraba “muy contento de compartir pódium con mi compañero”.

Maurice Eckhard, que en las últimas citas había rozado el pódium, pudo resarcirse en Canadá colgándose un bronce que, según sus propias palabras, “sirve para quitarme la espina del Mundial”. El valenciano terminaría a un minuto y cuatro segundos del oro del ruso Arslan Gilmutdinov. Eckhard se mostraba además ambicioso tras la consecución de esta medalla: “Ahora a por la ruta”.

Eduardo Santas terminaría sexto en la clase C3, a solo 38 segundos del podium. A las puertas de los metales se quedaron en el día de ayer los actuales campeones del mundo, Ávila-Font. El tándem solo puedo finalizar cuarto, a ocho segundos del bronce. Quintos terminarían Bellido-Martín, a 26 segundos de la tercera plaza.

17 AGOSTO

La cosecha española de medallas es de cuatro metales en dos días © Rfec

Si en la jornada inaugural de la Copa del Mundo de Canadá era el Team Relay el que conseguía una medalla de plata, el segundo día de competición ha traído tres nuevos metales en la disputa de las CRI.

Gonzalo García Abella ha vuelto a sumar un nuevo oro en MT1, demostrando una vez más su extraordinario nivel, sacando casi 5 minutos en línea de meta al francés David Geslot, segundo clasificado.

Más disputada estuvo la contrarreloj en MT2, una clase que habitualmente domina con solvencia el alemán Hans-Peter Durst, que ha encontrado en Joan Reinoso un rival a tener muy en cuenta de cara a futuros compromisos. El alemán aventajó a Reinoso en 41”, completando el podio el australiano Stuart Jones.

En handbikes volvimos a cosechar una nueva medalla de plata gracias a la gran forma en la que se encuentra Sergio Garrote. El catalán volvió a protagonizar un enorme duelo en la clase MH2 con su máximo rival, el estadounidense William Groulx. El norteamericano se llevó el oro tras superar en un minuto y ocho segundos el tiempo de Garrote. La diferencia entre Garrote, Groulx y el resto de participantes queda manifiesta al comprobar cómo el tercer clasificado, el alemán Mariusz Frankowski, quedaba a más de siete minutos del oro.

La otra clase con representación nacional fue MH3, donde Luis Miguel García Marquina cuajó una gran contrarreloj, finalizando 5º a tan solo 32 segundos del podio. Otro de los laureados integrantes del Team Relay, Israel Rider, terminaría 12º.

La segunda jornada también sirvió para que el Team Relay formado por el propio Garrote, Luis Miguel García Marquina e Israel Rider recogiera su medalla de plata.

Este viernes se disputarán las pruebas contra el crono para las bicicletas, en las que participarán Ricardo Ten, uno de los grandes favoritos de la clase C1; Maurice Eckhard, en C2; Eduardo Santas, en la clase C3, y Óscar Higuera en C4.

El trío español se ha colgado la plata / © RFEC

La Selección Española de ciclismo adaptado sigue mostrando un extraordinario estado de forma y ya ha sumado la primera medalla en la jornada inaugural de la última prueba de la Copa del Mundo que se está disputando estos días en Canadá.

La ciudad canadiense de Baie-Comeau ha sido testigo de la enorme progresión del trío de handbikers españoles, que tras los bronces conseguidos en la Copa del Mundo de Emmen y en el Mundial de Maniago han vuelto a sumar una merecida medalla, esta vez de plata: una nueva muestra de su evolución en esta disciplina. Los españoles han logrado completar los 14.8 kilómetros del recorrido en 20 minutos y 20 segundos.

Hoy comienzan a disputarse las pruebas contra el crono en las modalidades de triciclos, donde compiten Gonzalo García Abella (MT1) y Joan Reinoso (MT2); y handbikes, donde se pondrán de nuevo en liza Sergio Garrote (MH2), Israel Rider (MH3) y Luis Miguel García Marquina (MH4).