Copa Mundo BMX Racing: Mariona Calvis llega a cuartos

Sábado 11-Domingo 12 junio: 3ª y 4ª prueba. Papendal (Países Bajos)

© RFEC

Redacción / Ciclo 21

Este fin de semana se ha celebrado en la localidad neerlandesa de Arnhem la tercera y cuarta prueba puntuable de la Copa del Mundo de BMX Racing. El National Sports Centre Papendal ha acogido dos nuevas carreras de la competición, donde los españoles han logrado una meritoria participación en la categoría Sub23, pese a su juventud.

En las mangas del sábado, Pablo García pudo llegar a los octavos de final mientras que los juniors Carlos Ordoñez y Alejandro García (compiten en Sub23 por la ausencia de su categoría en el campeonato) se quedaron en 1/16 de final. Por su parte, Mariona Calvis fue la mejor de los nuestros con una destacada aparición alcanzando los cuartos de final tras quedar en 6º posición en la carrera clasificatoria para la siguiente ronda.

Durante la jornada dominical, los corredores repitieron la buena actuación del día anterior logrando unos resultados similares quedando fuera en las mismas rondas, salvo por Alejandro García, que fue eliminado esta vez en el Last Chance.

Para este certamen, Alcojor ha tenido que llevar a un equipo con menos efectivos de lo normal por culpa de las lesiones, como es el caso de Adriana Domínguez, que no estaba recuperada por completo de su caída en la primera prueba celebrada en Glasgow. La siguiente cita de la Copa del Mundo de BMX Racing tendrá lugar en Bogotá el 24 y 25 de septiembre.

PREVIA

La selección española competirá en los Países Bajos © RFEC

La selección española de BMX Racing se encuentra ya en Arnhem (Países Bajos) para afrontar este próximo fin de semana, 11 y 12 de junio, la tercera y cuarta prueba puntuable para la Copa del Mundo, que se desarrollará en el National Sports Centre Papendal.

En esta ocasión, el seleccionador nacional Alejandro Alcojor dispondrá de un equipo con menos efectivos debido a que parte de los pilotos con los que ha contado últimamente se encuentran en plena época de examen o lesionados; como es el caso de Adriana Domínguez, que tras la caída que sufrió precisamente en la primera cita de la Copa del Mundo aún no está al 100%.

Por tanto, los sub23 Mariona Calvis y Pablo García, que esta temporada ya ha conseguido una 2ª plaza y un 5º puesto en la Copa de Europa, y los juniors Carlos Ordoñez y Alejandro García, que correrán también con los sub-23 al no haber competición para su categoría en la Copa del Mundo, serán los cuatro pilotos que integren la selección española en Papendal.

PRÓXIMAS PRUEBAS

24-25 septiembre: Bogotá (Colombia)

1-2 octubre: Bogotá (Colombia)

Domingo 29 mayo: 2ª prueba. Glasgow (Escocia)

Miquel Hernández © RFEC

En lo que respecta a la participación de la Selección Española en la segunda prueba de la Copa del Mundo de BMX Racing, que se ha llevado a cabo en Glasgow, cabe destacar que el sub-23 Pablo García, que ha alcanzado los 1/8 de final tras ganar su manga del Last Chance, ha sido quién mejor resultado ha logrado del combinado nacional.

García ha quedado fuera por muy poco de los 1/8 de final, ya que ha sido 5º en su serie tras concluir a menos de 4 décimas del cuarto clasificado. El resto de participantes de la Selección en la competición sub-23, Miquel Hernández, Carlos Ordónez, Alejandro García y Gabriel Avellaneda, han quedado fuera tras no lograr el pase en el Last Chance. Mariona Calvis, en la competición sub-23 femenina, ha quedado también eliminada en el Last Chance.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

Sábado 28 mayo: 1ª prueba. Glasgow (Escocia)

La Copa del Mundo de BMX Racing ha dado comienzo hoy en Glasgow con una primera prueba vibrante, que se ha desarrollado íntegramente en la sesión de mañana. La selección española, que ha acudido a esta cita inicial del circuito mundial con siete pilotos, ha tenido en Miquel Hernández a su representante más destacado.

Miquel Hernández, que está aún en edad junior, pero que corre con los sub23 al no existir competición en la Copa del Mundo para su categoría, ha logrado meterse en 1/8 de final después de haber sido capaz de ganar su manga del Last Chance. Hernández ha completado posteriormente una buena actuación en octavos y se ha quedado a las puertas del pase a cuartos al finalizar en quinta posición su manga.

El resto de sus compañeros del combinado nacional no han logrado clasificarse para los octavos en sus respectivas mangas de primera ronda y se han visto obligados a buscar también el pase en el Last Chance. Los sub23 Pablo García, Gabriel Avellanada, Mariona Calvis y Adriana Domínguez han quedado finalmente eliminados en el Last Chance, al igual que Carlos Ordónez y Alejandro García, aún en edad junior, pero que también han estado compitiendo en categoría sub23. Mañana se celebrará también en Glasgow la segunda prueba puntuable para esta Copa del Mundo de BMX en la que la Selección Española volverá a presentar el mismo equipo.

La selección española de BMX Racing debuta en la Copa del Mundo © RFEC

La selección española de BMX Racing, tras realizar hace dos semanas su estreno en competición en esta temporada en la Copa de Europa de Stuttgart, vivirá este fin de semana, 28 y 29 de mayo, su primer gran compromiso del año con su participación en la Copa del Mundo de Glasgow.

El combinado nacional, dirigido por Alejandro Alcojor, cosechó importantes éxitos en su debut en la Copa de Europa consiguiendo una medalla de plata en categoría sub-23 de manos de Pablo García y, además, logrando 5 puestos de finalista. Un balance excelente que llena de confianza y ambición a la selección española ante la primera cita del circuito mundial, que contará con un formato de doble prueba puntuable: la primera el sábado y la segunda el domingo.

En Glasgow, la selección española continuará apostando por un grupo muy joven y presentará siete pilotos menores de 20 años, que serán los sub-23 Pablo García, Adriana Domínguez, Mariona Calvís y Gabriel Avellaneda y los juniors Alejandro García, Carlos Ordónez y Miquel Hernández, que al no estar contemplada competición en su categoría correrán con los sub-23.