Copa Mundo BMX Racing: Pablo García, semifinalista en Sarrians

23-24 septiembre: Sarrians (Francia)

Pablo García, semifinalista en Sarrians © RFEC

Redacción / Ciclo 21

La selección española de BMX Racing ha competido hoy en Sarrians en una nueva prueba de Copa del Mundo en la que Pablo García, 14º, ha dejado el resultado más destacado para el combinado nacional. El equipo dirigido por Alejandro Alcojor, que ha competido en categoría sub23 incluyendo en competición a algunos pilotos júnior, ha vuelto a mostrar una versión muy competitiva tal y como hiciera en el pasado e histórico Mundial de Glasgow. Con la jornada de sábado suspendida por causa del fuerte viento, toda la actividad competitiva se ha centrado en este domingo.

Pablo García, Marc Román, Carlos Ordóñez y el júnior Alejandro Verdú conseguían solventar las primeras rondas hasta clasificarse para octavos de final. El otro júnior en liza por la selección española, Martín Cerezo, no lograba la clasificación para octavos. Ya en 1/8 de final, solo Pablo García (2º en su manga) lograba el acceso a la siguiente ronda. El madrileño, finalista en el Mundial de Glasgow, volvía a exponer una enorme versión para entrar en unas semifinales en las que concluía séptimo su serie y 14º clasificado final en esta Copa del Mundo.

Mariona Calvis completó otras de las actuaciones destacadas del combinado nacional alcanzado unos cuartos de final en los que concluía quinta en su manga, quedándose a solo un paso de clasificarse para semifinales y siendo 20ª clasificada final. Carla Gómez, finalista Glasgow en categoría júnior, logró alcanzar también los cuartos de final en una categoría superior, cocnluyendo 30ª. También en cuartos de final se producía la noticia amarga de la jornada para la selección española, con Adriana Domínguez sufriendo una caída que la dejaba fuera de competición. Domínguez está siendo examinada para valorar el alcance de su lesión. Las también júnior Paula Fernández y Lara Palacio no pudieron acceder a los cuartos de final.

PRÓXIMAS PRUEBAS

7-8 octubre: Santiago del Estero (Argentina)

13-14 octubre: Santiago del Estero (Argentina)

24-25 junio: Papendal, Arnhem (Países Bajos)

Españoles en Arnhem © RFEC

El National Sports Centre Papendal de la ciudad de Arnhem ha albergado durante este fin de semana la disputa de la tercera y cuarta prueba de la Copa del Mundo de BMX Racing 2023. Pablo García se ha alzado como el mejor representante español en la competición tras quedarse a las puertas de la fase definitiva.

Tras él, la aragonesa Adriana Domínguez fue la segunda mejor competidora de la comitiva española, quedando en 20º posición por delante de la junior Carla Gómez, que fue 24º. En masculino, Carlos Ordóñez se quedó también en los cuartos de final y Marc Román en octavos.

En la jornada del sábado, el propio Carlos Ordoñez alcanzaría los cuartos de final como corredor más destacado, mientras que Marc Román y Pablo García quedarían eliminados en octavos. El listado de partícipes femeninas, con las junior Paula Fernández, Carla Gómez, Lara Palacio y la sub-23 Adriana Domínguez, se tuvo que conformar con el Last Chance.

CLASIFICACIONES

3-4 junio: Sakarya (Turquía)

La selección española de BMX en Sakarya © RFEC

La Copa del Mundo de BMX Racing dio comienzo este pasado fin de semana, 3 y 4 de junio, en la localidad turca de Sakarya. Si bien la lluvia se convirtió en protagonista durante buena parte del evento no impidió que se celebrará esta cita inaugural de la Copa del Mundo de la especialidad, que comprendió dos pruebas puntuables: una primera el sábado y otra el domingo.

La selección española, encabezada por el seleccionador nacional Alejandro Alcojor, acudió con un equipo compuesto por seis pilotos, todos ellos pertenecientes a la categoría sub-23. Adriana Domínguez fue, de todos los representantes del combinado nacional, quién consiguió completar una actuación más destacada tras alcanzar las semifinales el domingo. La corredora zaragozana pulió diversas cuestiones con respecto al sábado, cuando cayó eliminada en el Last Chance, para ofrecer su mejor versión y concluir en una gran 13ª en la clasificación final de esta jornada del domingo. En este segundo día de competición, también estuvo a buen nivel Pablo García, que logró clasificarse para los 1/8 de final, en los que quedó posteriormente eliminado.

El resto de integrantes de la selección española en Sakarya, Alejandro García, Paula Fernández, Carla Gómez y Lara Palacio, quedaron eliminados tanto el sábado como el domingo en el Last Chance.