Copa Mundo Pista: Calvo y Casas, 8ª plaza en velocidad

Eloy Teruel ha conseguido la victoria en la prueba de puntuación de la reunión de Londres de clase C1 que se disputa de forma paralela a la Copa del Mundo de pista.

El cambio de programa en esta competición ha originado que solo se disputen las pruebas olímpicas en la Copa del Mundo. Sin embargo, los organizadores de Londres han querido dar más variedad e intensidad al programa con estas pruebas complementarias. Y desde luego que lo han conseguido, a tenor de la exhibición del murciano.

Teruel ya ganaba el segundo sprint y en el cuarto pasaba a liderar la prueba, gracias a su dominio en las puntuaciones. Sin embargo, un contraataque del belga Kenny De Ketele, que ganó vuelta antes de mitad de prueba, cambió la general. La situación, sin embargo, no duró mucho ya que el español también sumaba el ‘bonus’, junto al argentino Eduardo Sepúlveda, el colombiano Edwin Avila y el japonés Takuto Kurabayashi. Además, en la misma tacada, sumaba otros cinco puntos, rematando al siguiente sprint, lo que le servía para consolidar su liderato ya de forma inapelable.

En la parte final de la prueba, al murciano le bastó con controlar y sumar algún punto más, para anotarse la carrera con 43 puntos, por delante de De Ketele (41) y Sepúlveda (31). “La verdad es que me ha salido bien –comentaba Teruel-. Al principio he sumado bastantes puntos y luego he ganado vuelta con otros corredores y al final he controlado bien. Estoy contento de cómo me han ido las cosas. El nivel que había era muy bueno, con Avila –campeón del mundo-, De Ketele, Kluge… pero aún falta mucho para el Mundial. Espero que este año pueda llegar ya esa medalla que me falta”. Se refiere a la de oro, tras haber sido segundo y tercero los dos últimos años.

En la parte final de la prueba, al murciano le bastó con controlar y sumar algún punto más, para anotarse la carrera con 43 puntos, por delante de De Ketele (41) y Sepúlveda (31).

Sheyla Gutiérrez, 18ª en scratch

Por su parte, Sheyla Gutiérrez terminaba en el puesto 18 en el scratch femenino, marcado por dos corredoras que ganaron vuelta, la colombiana Jeannie Milena Salcedo y la estadounidense Lauren Stephens, y por una caída en las últimas vueltas que obligó a neutralizar la prueba. “Sheyla salvó la caída, pero luego tuvo un pinchazo, por lo que no pudo coger la mejor posición de cara al final. Y aunque ella piensa que se ha visto un poco perdida, la verdad es que no lo ha hecho mal para ser su primera competición internacional en esta disciplina”, terminaba el seleccionador en declaraciones a la RFEC.

Octavas en velocidad equipos féminas

La octava plaza de la velocidad por equipos femenina, lograda por Tania Calvo y Helena Casas ha sido el mejor resultado obtenido por la selección española en la primera jornada de la Copa del Mundo que se celebra hasta el domingo en el velódromo olímpico de Londres.

En esta ocasión, las dos españolas no tuvieron la misma fortuna que en Guadalajara, pero se quedaron a muy escasa diferencia de sus rivales directas: Francia superaba a las españolas por una décima, y Países Bajos, por apenas 12 milésimas (33.809 a 33.821). “La guerra es contra estas dos selecciones, y lo importante es la regularidad, estar ahí con ellas. Si mejoramos medio segundo o algo más, podemos superarlas sin problemas, o esperar que haya algún fallo”, comentaba el seleccionador, Salvador Meliá.

En esta prueba, Reyno de Navarra, con Gudane Araiz y la británica Eleanor Richardson, se clasificaba en el puesto 20.

Por su parte la cuarteta femenina, con Leire Olaberria, Gloria Rodríguez, Mar Bonnin y Sheyla Gutiérrez, terminaba en el puesto 17, con 4:46.441, aunque a apenas tres segundos de la decimocuarta plaza, mejorando una posición respecto a la Copa del Mundo de Guadalajara. “La pena es que Gloria no está en su mejor momento, pero estoy contento porque se trata de ir cogiendo experiencia y haciendo grupo”, añadía el técnico.

Mala suerte para los equipos masculinos

Por el contrario, los equipos masculinos no tuvieron su día. La cuarteta, con Unai Elorriaga, Sebastián Mora, Eloy Teruel e Illart Zuazubiskar, se clasificaba en el puesto 19, con un 4:15.634, que debe considerarse como fruto de la mala suerte, ya que en las primeras vueltas España estuvo entre las diez mejores selecciones.

“Nos quedamos con tres corredores desde poco antes de mitad de carrera -indicaba Meliá-. Pero lo peor es que luego por un mal relevo se quedaron solo dos corredores. Así, las últimas vueltas fueron simplemente a esperar”.

En cuanto al trío de velocidad, Hodei Mazkiarán se vio afectado por un pinchazo como se ve en estas imágenes, aunque no se cayó. España pudo repetir salida, para terminar en el puesto 13 (45-380). “Quizá podríamos haber mejorado un poco, pero no esperaba estar mucho más arriba”, se sinceraba el técnico valenciano.

En cuanto a las disciplinas encuadradas en la competición paralela de clase C1, a la espera de lo que haga esta tarde Eloy Teruel en la puntuación, Sheyla Gutiérrez terminaba en el puesto 18º en el scratch femenino, marcado por dos corredoras que ganaron vuelta, la colombiana Jeannie Milena Salcedo y la estadounidense Lauren Stephens, y por una caída en las últimas vueltas que obligó a neutralizar la prueba. “Sheyla salvó la caída, pero luego tuvo un pinchazo, por lo que no pudo coger la mejor posición de cara al final. Y aunque ella piensa que se ha visto un poco perdida, la verdad es que no lo ha hecho mal para ser su primera competición internacional en esta disciplina”, terminaba el seleccionador.

Mañana sábado (10,00 a 16,45 y 19,00 a 22,10, una hora más en la España peninsular), la Copa del Mundo vivirá el inicio del omnium de ambos sexos, con Elorriaga y Olaberria, que afrontarán scratch y persecución por la mañana y eliminación por la tarde. La velocidad femenina, con Calvo y Casas, y el keirin masculino, con Mazkiarán, completan el programa de la Copa del Mundo, así como la puntuación femenina de la prueba C1, con Rodríguez, sin que haya participación en la madison.