El Belkin presenta a Mollema en Andalucía

Bauke Mollema © Belkin

Belkin y la Vuelta a Andalucía tienen una vida conjunta. Rabobank, desde que se fundó en 1996 hasta 2013, ha estado presente en la ronda andaluza. El año pasado participaron con el nombre de Blanco antes de modificar el nombre al actual. Anteriormente el equipo tuvo otros patrocinadores, SueprConfex, Buckler, Wordperfect y Novell. Todos ellos estuvieron en Vuelta a Andalucía. Por tanto este año, será la vigésimo octava participación del equipo en la Ruta del Sol.

El equipo holandés estará dirigido por Fran Maassen, que participó en la Vuelta a Andalucía en tres ocasiones, habiendo conseguido un triunfo de etapa en 1993 en Granada y Erik Dekker, que también participó seis veces en la Ruta del Sol, consiguiendo el triunfo final en 2001 y una victoria de etapa en 2002, todo ello con final, también, en Granada.

Los corredores que ambos directores han decidido que participen en la Ruta del Sol son:

Bauke MOLLEMA. Es su séptimo año como profesional, con siete victorias individuales y siempre con el equipo holandés. Va a ser su quinta participación consecutiva en la Vuelta a Andalucía, en la que en 2010 fue quinto y el año pasado ocupó la terca plaza del podio. Es un corredor que siempre está presente en innumerables “batallas”. El año pasado consiguió una victoria de etapa en la Vuelta a España, Vuelta a Burgos y también en una etapa de la Vuelta a Suiza.  En la Vuelta a Andalucía además del tercer puesto en la General, fue décimo en la primera etapa, tercero en la segunda, quinto en la tercera y cuarto en la última. También podemos citar su segundo puesto en la etapa del Tour de Francia que finalizó en Pinerolo, segundo en la etapa de la Vuelta a España con final en La Covatilla, habiendo sido cuarto en la General. Fue segundo en una etapa y en la General de la Vuelta a Castilla León y fue segundo en el Giro L’Emilie. Con el equipo Rabobank continental ganó el Tour del Porvenir y el Circuito Montañés.

Jonathan HIVERT. Corredor de 28 años y nuevo en el equipo. Es profesional desde 2005. Ha estado cuetro años en Crédit Agricole, un año en Shimano y cuatro en Sojasun de donde ha venido al equipo holandés. Ya conocido en Vuelta a Andalucía pues ha conseguido tres victorias de etapa: dos el año pasado, en Ubrique y Montilla, y otra en 2011, en Adra. Su bagaje es de nueve triunfos individuales, habiendo conseguido el año pasado además la victoria final en L’Etoile de Besseges. También ha ganado etapa en el Tour de Romandia y ha ganado las Clásicas París – Troyes, G.P. La Marsellesa y la Klasika Primavera de Amorebieta.

Laurens TEN DAM. Corredor veterano de 34 años pero con una amplísima experiencia. Comenzó como profesional en Rabobank continental. Tras un año en Shimano y dos en Unibet, desde 2007 ha estado en Rabobank y Belkin, por lo que va a ser su decimotercera temporada como profesional. Sólo cuenta con dos triunfos individuales: una etapa en el Criterium Internacional y triunfo en la Carrera Solidaridad Olímpica. Sin embargo siempre ha estado presente en el Tour, Giro o Vuelta para trabajar para sus distintos líderes, colaborando en innumerables victorias de compañeros. Va a ser su cuarta participación en Vuelta a Andalucía.

David TANNER. Corredor australiano que compite por segundo año consecutivo en el equipo al que llegó del Saxo, en el que estuvo dos temporadas. Anteriormente fue profesional en Australia, si bien sus comienzos fueron en equipos continentales franceses. Ha ganado una etapa en el Tour de Beauce consiguiendo también una etapa en la Vuelta a China en la que acabó segundo en la general. Es un corredor rodador de los que tiran del grupo para trabajar para el equipo. Sus compañeros lo saben y se lo agradecen. El año pasado iba a participar en Vuelta a Andalucía pero una lesión no se lo permitió y fue baja de última hora. Este año ya ha competido en el Campeonato de Australia de Ruta ocupando la décima posición. Va a ser, por tanto, su primera participación en Ruta del Sol.

Moreno HOFLAND. Una de las promesas del equipo ya que cuenta con tan sólo 22 años. Toda su vida como profesional la ha hecho en Rabobank, primero tres años en el equipo Continental y ésta va a ser su segunda campaña en BELKIN. El año pasado consiguió cuatro triunfos y los cuatro en el Tour Hainan Island de China ya que ganó dos etapas, en otras tres fue segundo y la General Final. Como continental consiguió otros cinco triunfos más.

Nicky VAN DER LIJKE. Otra joven promesa del equipo holandés. Tiene 22 años y toda su vida profesional la ha pasado en el Rabobank continental siendo éste su primer año en Belkin. Ha conseguido cinco triunfos individuales. El año pasado ganó la General de la Clásica Beverbeek, además de la General en el Kreiz Breizh,  la etapa contrarreloj, además de cuatro segundos puestos en el Tour de la Gironde y la Vuelta a Bretaña. Va a ser su primera participación en Vuelta a Andalucía.

Lars Petter NORDHAUG. Es su segunda temporada en el equipo al que llegó tras pasar otras tres en el SKY. Va a ser su décima temporada como profesional y ha conseguido seis victorias individuales. Ha ganado etapas en Mallorca, Deia, Vueltas a Normandía, Irlanda y Dinamarca. Fue Campeón Nacional de Noruega en ruta.