El Caja Rural para la Vuelta Andalucía

Primera foto del equipo 2015 © Caja Rural

El Caja Rural-Seguros RGA vuelve a la Vuelta Andalucía-Ruta del Sol por quinto año consecutivo como equipo profesional. Anteriormente ya había participado otros dos años como equipo continental, sin tener en cuenta otras dos actuaciones en los años 1988 y 1989. El año pasado consiguieron cinco victorias y el propósito de este año continúa siendo mejorar, tanto en el número de victorias como la calidad de las mismas.

Para esta Vuelta a Andalucía su director Eugenio Goikoetxea ha realizado la siguiente inscripción de corredores: Sergio Pardilla, David Arroyo, Eduard Prades, Amets Txurruka, Pello Bilbao, Javier Aramendia y Francesco Lasca.

Sergio Pardilla. Corredor de Membrilla, Ciudad Real, acaba de cumplir 31 años. Se estrenará con el maillot del Caja Rural al que llega después de haber estado dos temporadas en el MTN-Qhubeka. Anteriormente militó en Movistar, Carmiooro, Burgos y Viña Magna, con quien dio el salto al profesionalismo. Ha conseguido triunfos de etapa en el Circuito Montañés, Tour del Porvenir, Vuelta a los Pirineos, Vuelta a La Rioja y etapa y general en las Vueltas a Japón y a la Comunidad de Madrid. Va a ser su cuarta participación en la Ruta del Sol, en la que en 2010 consiguió un triunfo de etapa en La Guardia de Jaén, delante de Van den Broeck y Damiano Cunego. Fue tercero en la general además de ganar la combinada. Entonces defendía los colores del Carmiooro. Cuenta con un total de doce victorias individuales.

David Arroyo. Acaba de cumplir 35 años y va a ser su decimoquinta temporada como profesional. Su salto fue con el equipo Once tras haberse proclamado campeón de España de Ruta Sub 23 el año 2000. Posteriormente militar en Movistar ocho años. Esta será su tercera temporada en Caja Rural. Cuenta con cinco triunfos: etapa en Vuelta a España, dos etapas en la Vuelta a Portugal, Subida a Urkiola y etapa en Tour du Limousin. Ha participado en seis Tour de Francia, cuatro Giro de Italia y cinco Vuelta a España. Será su octava participación en la Vuelta a Andalucía.

Eduard Prades. Es nuevo en el Caja Rural al que llega del equipo japonés Matrix Powertag, pasando anteriormente por el equipo portugués del OFM Quinta da Lixa en el que estuvo durante un año y medio. Como corredor aficionado ganó las pruebas más prestigiosas del calendario. El año pasado se proclamó vencedor de dos carreras en Portugal, etapa en Volta al Alentejo y G.P. Abimota, y otras dos en Japón, Minami Uonuma Road-Japan Pro Tour y el Criterium Oita Ikoinomichi.

Amets Txurruka. Es su tercera temporada en el Caja Rural, después de haber militado anteriormente en el Euskaltel durante seis años y un año en Barloworld en su estreno como profesional. Siempre está en la “guerra” en todas las etapas. A punto estuvo de ganar una etapa del Tour de Francia en 2009, pero fue hace dos años, con el Caja Rural, cuando consiguió sus dos primeros triunfos de su carrera como profesional: etapa y general en la Vuelta a Asturias. El año pasado ganó la general en el Tour de Gevaudan. Ha participado en seis Tour de Francia, un Giro y seis Vuelta a España. No es hombre que se ha distinguido por sus victorias pero sí por su combatividad. Seguro que en la Vuelta a Andalucía se dejará ver en muchas escapadas. Será su segunda participación en la ronda andaluza.

Pello Bilbao. Es su segundo año en el Caja Rural-Seguros tras haber estado en el desaparecido Euskaltel en el que estuvo tres temporadas. Cuenta con un buen palmarés como aficionado, pero en profesionales tuvo que esperar hasta el año pasado para subir al podio dela Klasika Primavera. Será su segunda participación en la Vuelta a Andalucía. Compitió en 2011 y ocupó una sexta posición en la etapa que finalizó en Jaén con victoria de Ángel Vicioso.

Javier Aramendia. Corredor de 29 años recién cumplidos, todavía no cuenta con ningún triunfo en el campo profesional. Su mejor triunfo como aficionado en el Caja Rural fue en una etapa de la Vuelta a Bizkaia. Va a ser su octava temporada como profesional, habiendo militado cuatro años en Euskaltel Euskadi. Éste será su cuarto año en el Caja Rural-Seguros. Ha participado en un Giro y en tres Vuelta a España. Seguro que los aficionados lo recuerdan por haber sido el corredor que en más escapadas estuvo presente en la última Vuelta a España. En su cuarta participación en la Ruta del Sol , seguro que le vemos en más de una ocasión en el grupo de escapada.

Francesco Lasca. Corredor italiano de 26 años que este año completará su cuarta temporada en el Caja Rural-Seguros. Es un corredor rápido que entra en muchos sprints. De ahí su buen número de puestos en distintas competiciones. En profesionales cuenta con una victoria de etapa en la Vuelta a Portugal y otra en el Circuito de Lorraine, mientras que su último triunfo fue en la Vuelta a la Rioja en 2013, primer año que se celebró en una sola jornada.