El MTN sudafricano repite en la Vuelta Andalucía

El nuevo maillot 2015

El Team MTN Qhubeka vuelve a la Vuelta a Andalucía después de haberse estrenado en el palmarés de la ronda andaluza la temporada pasada, habiendo conseguido una victoria de etapa. Va a ser la octava temporada del equipo y la tercera en la categoría Continental Profesional.

MTN Qhubeka está integrada en la World Bicycle Relief, organización sin fines de lucro con sede en Estados Unidos dedicada a la transformación de las personas y comunidades a través del poder de las bicicletas. Ciertamente, con nuestra mentalidad de europeos, es muy difícil poder darnos cuenta de la importancia de la bicicleta para poder desarrollar un país, pero tenemos que saber que la mayor parte de la población rural de África no tiene acceso al transporte y tienen que caminar largas distancias para poder acceder a unos mínimos relacionados con la educación, asistencia sanitaria, tiendas o servicios comunitarios. Desde 2005 Qhubeka ha distribuido más de 40.000 bicicletas. Ha día de hoy Qhubeka sigue trabajando en su ONG cuyo máximo exponente publicitario es su equipo ciclista.

Los corredores designados para participar en 2015 son los siguientes:

Gerald Ciolek. Corredor alemán de 28 años que va a militar por tercer año consecutivo en el equipo, tras haber estado anteriormente en Quick Step, Milram, Columbia y T-Mobile. Cuenta con 27 victorias individuales. Fue Campeón del Mundo Sub 23 en Salzburg y ha conseguido victorias en etapas de la Vuelta a España, Algarve y Mallorca. En 2013 ganó cinco pruebas, Milán – San Remo, en la que se impuso a Peter Sagan y a Fabian Cancellara; etapas en los Tres Días de Flandes Occidental, Vuelta a Baviera, Vuelta a Austria y Vuelta a Gran Bretaña. El año pasado en su primera participación en la Vuelta a Andalucía consiguió una victoria de etapa, la que comenzó en Sanlúcar la Mayor y finalizó en Sevilla.

Tyler Farrar. Es uno de los nombres propios del ciclismo. Será su décima temporada como profesional y llega al MTN Qhubeka procedente del Garmin, equipo en el que ha militado las siete últimas temporadas. Anteriormente estuvo dos años en Cofidis, con quien dio el salto al profesionalismo. Cuenta en su haber con un total de 33 triunfos individuales. También destaca por ser el “Poulidor” de la época moderna, ya que en profesionales ha sido segundo en nada menos que 44 ocasiones, entre ellas en las etapas de la Vuelta a Andalucía que finalizaron en San Fernando y Montilla en 2013. Dentro de sus triunfos más importantes podemos contabilizar sus victorias en el Tour, Giro y Vuelta a España, además de en Nueva Zelanda, Mallorca, Trois Jours de La Panne o Etoile Elektromotor. Su última victoria fue el año pasado en una etapa de la Vuelta a Beijing. Será su segunda participación en Andalucía.

Natnael Teweldemedhin Berhane. Corredor eritreo que llega al equipo tras haber militado las dos últimas temporadas en el Europcar al que llegó del Equipo Nacional de Eritrea, que tenía su base en el Centro Mundial de Ciclismo en Suiza. Cuenta con siete títulos de Campeón de su país, tanto en línea como en contrarreloj, individual y por equipos. El año pasado, además de participar con Europcar en la Vuelta a España ganó el Tour de Gabón delante de Luis León Sánchez. Anteriormente ganó las Vueltas a Eritrea y Argelia, además de etapas en la Vuelta a Turquía, Argelia y Gabón.

Nicolas Dougall. Es un joven corredor de 23 años, australiano que desde el pasado 1 de Julio milita en MTN Qhubeka, al que llegó del Team Lights By Linea de Sudáfrica. Sus comienzos en el deporte de alta competición fueron en el triatlón. Ya como ciclista, el año pasado hizo podio en los Campeonatos de Sudáfrica siendo tercero en la prueba en línea y segundo en la modalidad contrarreloj individual, además de ganar el Tour de Boland. Su primera victoria como corredor fue en 2011 al ganar la contrarreloj por equipos en la Vuelta a Tasmania. Hace dos temporadas consiguió la victoria en el prólogo del Tour del Porvenir. Corredor con presente y futuro.

Jacques Janse Van Rensburg. Será su cuarta temporada en el equipo aunque en distintas categorías UCI. Anteriormente en 2011 compitió con Burgos 2016 – Castilla y León. El año pasado consiguió la victoria final en el Mzansi Tour prueba profesional por etapas que se celebra en Sudáfrica. En 2012 y con MTN Qhubeka consiguió el triunfo final, además de en una etapa, en la Vuelta a Eritrea. Uno de sus mejores recuerdos como ciclista es su tercera posición en el Giro del Capo, en Cape Town justo detrás de Chris Froome.

Daniel Teklehaimanot. Corredor eritreo de 26 años. Va a ser su segunda temporada en el equipo al que llegó del ORICA GreenEDGE Cycling. Cuenta con distintos Campeonatos de África y de Eritrea tanto en línea como en contrarreloj, individual y por equipos. Hace dos años consiguió el triunfo en la Clásica de Ordizia. Cuenta con un total de 18 triunfos como profesional. Competirá por segunda vez en la Ruta del Sol teniendo el honor de haber sido el primer corredor eritreo en hacerlo.

Merhawi Kudus. Es un joven corredor que acaba de cumplir 21 años en enero y que es una de las firmes esperanzas del ciclismo de Eritrea. Será su segunda temporada en el equipo, habiendo participado el año pasado en la Vuelta a España. Su primer triunfo como ciclista profesional fue en 2012 al ganar una etapa en la Vuelta a Ruanda, en la que finalizó segundo en la General. En 2013 ganó una etapa y la General del Tour de Cote d’Or, ganando también el G.P. Vigevano en Lombardía y una etapa en la Vuelta a Eritrea. El año pasado fue segundo en el Tour de Langwaki, aunque su mayor triunfo a nivel personal fue finalizar la Vuelta a España. Es otro de los componentes de una nueva generación del ciclismo.

Vendrá como director el nuevo fichaje del equipo, el catalán Alex Sans Vega, quien con anterioridad ha militado en equipos como CSC, Cervélo y NetApp entre otros, según informa Deporinter.