España termina con cinco oros, una plata y cinco bronces en Segovia

Acinas y Eckhard, plata y bronce. © RFEC

España ha terminado su actuación en la Copa del Mundo de ciclismo adaptado de Segovia con un excelente balance de cinco oros, una plata y cinco bronces, y lo que es más importante, demostrando un gran estado de forma de cara al Campeonato del Mundo que se disputará dentro de poco más de un mes en Greenville (Estados Unidos)

La Copa del Mundo se ha trasladado hoy, domingo, último día de la competición notablemente organizada por la Unión Ciclista Cantimpalos (UCC), a Cantimpalos en un recorrido que abarca también a los municipios vecinos de Escobar de Polendos y Pinillos de Polendos. Un recorrido muy técnico poco favorable a los ciclistas que sufren alguna amputación o con parálisis cerebral, según ha explicado el presidente de la Comisión Nacional de Ciclismo Adaptado, José Griñán, quien ha detallado que “se trata de un circuito con muchas curvas y con una bajada peligrosa, en la que los ciclistas cogen mucha velocidad, además parte del recorrido es adoquinado y dificulta el circuito”.

La jornada matinal no registraba ningún triunfo, pero sí dos excelentes resultados con Raquel Acinas (WC2), que cosechaba la plata y mantenía el liderato de la Copa del Mundo de su categoría, y con Maurice Eckhard (MC2), que ha hecho lo propio al finalizar bronce.

En triciclos (MT1) Aitor Oroza ha logrado otro bronce más para el combinado nacional en un circuito de 24 kilómetros.

Aitor Oroza, en el podio con la medalla de bronce. © RFEC

Juan José Méndez (MC1) ha tenido problemas técnicos, ya que se le ha salido la cadena en la tercera vuelta –en su categoría la prueba constaba de 8 vueltas hasta completar un circuito de 64 kilómetros- y ha quedado fuera de la lucha, aunque ha acabado la carrera.

Las carreras de fondo de todas las categorías disputadas hoy por los españoles han estado muy disputada. Los ciclistas de la selección española dirigida por Félix García Casas han estado muy vigilados por sus rivales más directos, presión que se ha percibido en el transcurso de la competición.

En el caso de Acinas (WC2), su rival más directa la estadounidense Allison Jones, apoyada en otros compañeros de selección, no ha dejado opciones a la victoria a la española. La norteamericana ha terminado primera con un tiempo de 1:54:49 y Acinas ha entrado segunda, lo que le ha permitido conservar el maillot blanco de campeona de la Copa del Mundo de Ciclismo Adaptado en su categoría.

En MC2 Eckhard ha quedado tercero. El vencedor ha sido el peruano Israel Hilario (1:40:02) que ha realizado una carrera impecable en la que el español ha intentado, varias veces, escaparse, pero, como señalaba Eckhard “estaba bastante vigilado por todos y siempre que intentaba escaparme iban a por mi”. Finalmente, ha logrado subir al podio a 32 segundos del latinoamericano y a apenas tres segundos del segundo, el checo Ivo Koblasa, que ha dado mucho juego en carrera.

“Quiero destacar además el cuarto puesto de Antonio García, que s eha pasado toda la carrera trabajando para Maurice y luego ha tenido arrestos para rematar con el cuarto puesto. Estoy muy contento con él”.

Eduardo Santas (MC3) ha finalizado noveno en la prueba ganada por el italiano Fabio Anobile (1:42:46). “Lo han cogido en el último kilómetro, en plena bajada”, ha explicado García Casas, “después de haber arrancado y haber ido solo durante unos 20-30 segundos”, pero le han cogido en la última vuelta.

Por la tarde no llegaría ninguna medalla más. En la prueba MC4-MC5 se formará una escapada de ocho hombres que serían los que se jugasen las medallas en las dos categorías, con triunfo para del australiano Alistar Donohoe (1:55:49) en los de menor minusvalía, y del italiano Michele Pitaccolo (1:55:51). “Aunque hemos estado muy atentos, cuando ha soplado el viento la carrera se ha cortado en tres grupos y no hemos podido meternos. El calor y el viento, y la propia velocidad, han marcado la prueba”.

Ninguno de los tres españoles de la selección pudo meterse en ese primer grupo. José Diego Jara (MC5) lo hizo en el segundo para ser duodécimo en su categoría, a 3:15. Mientras que los dos MC4 terminaban en el tercero: César Neira, noveno en 5:02, y Roberto Alcaide, decimoquinto a 5:21. “En las pruebas en línea, hay veces que sale y otras que no. Pero lo importante es el balance global que es excelente ya que nunca habíamos logrado cinco oros”, terminaba el seleccionador.