Europeo BMX freestyle: Jeanjean y Miculyčová, campeones

Anthony Jeanjean, al frente del podio masculino © UEC

Redacción / Ciclo 21

Iveta Miculyčová (República Checa) y Anthony Jeanjean (Francia) son los nuevos campeones de Europa de BMX Freestyle Park, una disciplina espectacular que hizo su entrada el año pasado en el programa de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. La prueba se celebró en Múnich (Alemania) en el marco de los Campeonatos de Europa multideportivos, campeonatos deportivos en los que se organizan nueve deportes en la ciudad alemana. El impresionante escenario del Parque Olímpico fue el lugar de la pista temporal donde compitieron un total de 39 atletas de 14 países.

Tras las emocionantes rondas clasificatorias del jueves por la tarde, las finales estuvieron muy reñidas. En la prueba masculinas, el corredor francés Anthony Jeanjean ganó su tercer título europeo de las tres ediciones disputadas hasta ahora. Jeanjean fue el protagonista de una gran final y terminó con 93,60 puntos superando a Kielan Reilly (Gran Bretaña), segundo con 92,10 puntos, y al croata Marin Rantes (88,80 puntos).

Iveta Miculyčová, campeona de Europa © UEC

En la final femenina, en la que participaron la campeona olímpica Charlotte Worthington (Gran Bretaña), que sufrió algunas desafortunadas caídas, y la actual campeona de Europa, la suiza Nikita Ducarroz, Iveta Miculyčová se alzó con el título con 80 puntos tras una excelente actuación. La rider de la República Checa se impuso a la alemana Kim Lea Muller, que obtuvo 78,60 puntos, y a la francesa Laury Pérez, que se llevó la medalla de bronce con 78,20 puntos.

CLASIFICACIONES HOMBRES

CLASIFICACIONES FÉMINAS

Jueves 11 agosto. Primera jornada

Daniel Peñafiel Europeo

Daniel Peñafiel © RFEC

El rider de la selección española Daniel Peñafiel se ha quedado a las puertas de entrar en la final del Europeo de BMX Freestyle Park, a la que se clasificaban los 12ª, tras concluir 14ª en la clasificatoria. Jodar ha tenido que abandonar por caída.

El BMX Freestyle Park ha sido una de las competiciones que ha dado estreno en el día de hoy a estos European Championship, que agrupan la celebración del Europeo de nueve deportes diferentes en la ciudad de Munich entre hoy y el 21 de agosto. Esta primera jornada de competición del Campeonato de Europa de BMX Freestyle Park contemplaba la celebración de la clasificatoria de cara a la final del próximo sábado 13.

La selección española, que ha acudido con Daniel Peñafiel y Miguel Ángel Jodar como representantes, ha vivido la cara y la cruz de esta espectacular disciplina. Jodar, vigente campeón de España, ha sufrido nada más iniciar su ejercicio una caída que le ha impedido completar el mismo y le ha obligado a abandonar la competición. Peñafiel, por su parte, ha rendido a buen nivel y ha completado dos tandas que han sido valoradas por el jurado de forma prácticamente idéntica para concluir con 58,62 puntos.

La puntuación de Peñafiel le ha situado finalmente en la 14ª plaza final, muy cerca de lograr el avance a la final por las medallas, a la que han entrado los doce primeros clasificados.

PREVIA

Los días 11, 12 y 13 de agosto se celebrará el Europeo de BMX Freestyle Park, que fue la cuarta disciplina ciclista elegida por los Campeonatos de Europa de 2022 para formar parte de su programa de competición, en el que además se incluye la disputa del Campeonato de Europa de Pista, XCO y Carretera. Por tanto, el Europeo de BMX Freestyle Park será una de las primeras competiciones en celebrarse dentro de este gran evento deportivo que acogerá la disputa del certamen continental de nueve deportes diferentes.

La selección española estará representada en este Campeonato de Europa de BMX Freestyle por dos riders: Daniel Peñafiel y Miguel Ángel Jodar. Los dos pilotos del combinado nacional, que estarán dirigidos por Alejandro Alcojor, disputarán durante el día 11 la ronda clasificatoria en la que tratarán de ganarse un puesto en la final por las medallas, que se celebrará el día 13 de agosto.