Europeo BTT: Rocío García, bronce en sub-23

García, tercera tras Frei y Tovo © Rfec

Redacción / Ciclo21

Rocío del Alba García ha sido la biker española más destacada en los Campeonatos de Europa de XCO que se han disputado este domingo en la localidad austriaca de Graz-Stattegg, al obtener la medalla de bronce en la prueba sub23. La ciclista de villa del Prado, quinta el año pasado en el Mundial de Cairns y también en el ‘top 5’ de la última Copa del Mundo, celebrada en Vallnord (Andorra) finalizaba a 2:08 de la suiza Sina Frei, la gran favorita, siendo la plata para la italiana Marika Tovo, a 1:06 de la ganadora.

La carrera estuvo definida desde el principio en esas posiciones, con la española rodando en tercera posición, sin poder acercarse demasiado a las dos mejores, pero sin verse amenazada en su objetivo de colgarse el bronce, a pesar incluso de sufrir una caída.

“Sabía que venía muy bien tras ganar el Campeonato de España el fin de semana pasado con un gran estado de forma. El objetivo era salir a hacer medalla y desde el minuto uno me he encontrado muy bien. He tenido un fallo en una de las vueltas y me he caído, pero he podido recuperarme y vuelta tras vuelta mantener mi posición”, declaró la española que también tuvo palabras de agradecimiento “para todo el mundo que me apoya día a día”, comentaba en declaraciones a la Federación Española.

Por el contrario, el otro gran aspirante a medalla, Jofre Cullell, solamente podía ser decimotercero, a 3:40 del ganador, el francés Joshua Dubau, uno de los principales favoritos, que estuvo acompañado en el podio por el suizo Filippo Colombo y el neerlandés Milan Vader, todos ellos en una horquilla de poco más de 40 segundos. El catalán hizo una salida fortísima, llegando a ir segundo, pero sin duda lo terminaría pagando. Por el contrario, Josep Duran fue de menos a más, para acabar en el puesto 26º, a 5:29.

Pasando a los juniors, David Campos se veía obligado al abandono por una caída, cuando iba colocado entre los diez mejores. El suizo Alexandre Balmer era el vencedor, mientras que los otros dos españoles, Adrián Barros y Carlos Canal acababan en los puestos 27º y 30º, a 6:52 y 7:59, respectivamente.

Finalmente la prueba juvenil femenina, la primera de la mañana, se saldaba con el doblete de las austriacas Laura Stigger y Harriet Harden, con Luisa Ibarrola en el puesto 35, Sara Yusto en el 43 y Mónica Varas en el 45, todas ellas por encima de los 15 minutos.

Clasificaciones

Mingorance, en acción © Rfec

La selección española volvía a optar este viernes a las medallas en el Campeonato de Europa que se está celebrando en Graz-Stattegg (Austria). Lo hacía con el andaluz Alberto Mingorance en la prueba de XCE, a la que Mingorance llegaba con aspiraciones de subirse al cajón, pero una mala ronda clasificatoria acabaría comprometiendo sus opciones.

En su primer contacto con la competición, en la ronda clasificatoria, Mingorance estuvo más atrás de lo previsto, finalizando en la posición número 15, tal y como él mismo comentaba por un “fallo al no revisar la presión de las ruedas y un par de fallos en las curvas”. Una posición que lastraría en buena medida sus opciones y que le obligó a medirse desde las primeras rondas con algunos de los máximos favoritos.

Con todo, el andaluz volvió a demostrar su talento, quedando segundo en las dos siguientes rondas, y terminando tercero en semifinales, quedándose a las puertas de la gran final. “En las semifinales me han tocado tres corredores bastante fuertes y una mala salida me ha relegado a la cuarta posición, pudiendo remontar solo hasta la tercera posición”, declaraba. Ya con la competición finalizada y el séptimo puesto en el bolsillo tras terminar tercero en la final “B”, Mingorance se mostraba un tanto “desilusionado” con su resultado final: “sabía que tenía piernas para estar delante”.

Este domingo tendrán lugar las dos carreras júnior y las dos pruebas sub23 del Campeonato de Europa de XCO. A las 9:00 horas realizarán Mónica Varas, Sara Yusto y Luisa Ibarrola la competición junior femenina; mientras que David Campos, Carlos Canal y Adrián Barros harán lo propio a las 11:00 horas. Rocío del Alba García, en la categoría sub23, competirá a las 13:00 horas y Jofre Cullell y Josep Durán tomarán la salida a las 15:00 horas.

Alberto Mingorance, durante una de las pruebas © Rfec

Román Mendoza / Ciclo 21

Una rotura de cadena de Jofre Cullell impidió a España terminar el ‘team relay’ con el que se ha iniciado el Campeonato de Europa de BTT en Graz (Austria), en el que se ha impuesto Italia, gracias a la fortísima salida de su élite Luca Braidot -que con 14:40 era el único biker que bajaba de los 15 minutos en la vuelta-. Los transalpinos superaban en 24” a Suiza y en 45″ a Dinamarca.

España apostó por poner de salida al junior David Campos, seguir con las féminas Rocío del Alba y Luisa Ibarrola y terminar con los dos sub23 Josep Durán y Jofre Cullell. Cuando rompió la cadena, Cullell iba undécimo, pero con opciones de recuperar dos o tres puestos.

Cullell, en el podio junior de la última edición © UEC

23 JULIO

La localidad austriaca de Graz-Stattegg acogerá esta semana -del jueves 26 al domingo 29- los Campeonatos de Europa de XCO y XCE y que, por primera vez en la historia, no tendrán pruebas élites (masculina y femenina), ya que estas categorías se afrontarán en los Juegos Europeos de Glasgow, entre el 2 y el 12 de agosto. No obstante, esta misma sede austriaca volverá a acoger los Europeos, ya para todas las categorías, en 2020.

España acudirá con nueve corredores para el XCO: los juniors Mónica Varas, Sara Yusto, Luisa Ibarrola, David Campos, Carlos Canal y Adrián Barros y los sub23 Rocío del Alba García, Jofre Cullell y Josep Durán. Igualmente competirá Alberto Mingorance en el eliminator. Y son precisamente los dos flamantes campeones nacionales sub23 las máximas opciones de medalla, como demostraron ambos al quedar en el ‘top cinco’ de la última Copa del Mundo, en Vallnord (Andorra)

En total se darán cita 344 ciclistas de 32 países, que comenzarán las competiciones el jueves a partir de las 16:00 con el ‘team relay’ en el que muchos países -incluido España- al no haber traído ciclistas élite ex profeso para esta prueba, tendrán que alinear chicos y chicas de las categorías inferiores.

El viernes, desde las 17:00, turno para el XCE donde el triple campeón nacional Mingorance cuenta con opciones de medalla, después de haber sido cuarto en el pasado Mundial de Ciclismo Urbano, aunque también estarán los tres hombres que le precedieron, los franceses Titouan Perrin y Lorenzo Serres y el alemán Simon Gegenheimer.

Tras la jornada del sábado, dedicada a los masters, el domingo se disputarán las cuatro pruebas de XCO, comenzando por los juveniles, feminas (9:00) y hombres (11:00).

A la una de la tarde será el turno de Rocío del Alba García en la prueba sub23 femenina, cuyas principales rivales serán las suizas, especialmente la vigente campeona, Sina Frei, y Alessandra Keller, la británica Evie Richards o la italiana Marika Tovo, mientras que los chicos terminarán el programa, a partir de las tres de la tarde. Cullell -vigente campeón de Europa junior, no lo olvidemos- se las verá con rivales como los franceses Joshua Dubau y Antoine Philipp, el suizo Filippo Colombo y el rumano afincado en La Rioja Vlad Dascalu.