Europeo BTT sub-23 y júnior: Francesc Barber concluye 10º

Francesc Barber en Anadia © RFEC

Redacción / Ciclo 21

Francesc Barber ha firmado un notable décimo puesto en la carrera sub-23 del Campeonato de Europa de BTT XCO júnior y sub-23 de Anadia.

El balear, muy sólido durante toda la carrera, rodando siempre entre los diez primeros clasificados, ha dejado la actuación más destacada de la jornada final de competición para la selección española. Barber, que llegó a rodar cerca de la quinta plaza, se estableció durante los giros finales sobre la octava posición, perdiendo finalmente un par de puestos para concluir en una meritoria décima posición.

Jaume Bosch, Luis Francisco Pérez y Alberto Barroso, los otros españoles en liza, finalizaron en los puestos 32, 34 y 36.

La competición dominical arrancaba con la prueba sub-23 femenina, en la que Estíbaliz Sagardoy y Lucía Gómez, 25ª y 26ª respectivamente, han sido las españolas mejor clasificadas. Lucía Macho y Paula Martín concluían en los puestos 32 y 33.

La selección española se despide de Anadia con el Campeonato de Europa de BTT Short Track logrado por David Campos como mejor resultado, además del cuarto puesto cosechado por la júnior Marta Campos en la misma prueba.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

Hugo Franco, noveno en la prueba junior de XCO © RFEC

Redacción / Ciclo 21

El biker andaluz Hugo Franco ha concluido noveno en el Campeonato de Europa Júnior de BTT XCO que se está celebrando en Anadia y ha dejado la actuación más destacada del día para la selección española en una jornada dedicada de forma íntegra a las carreras júnior de la disciplina olímpica.

Franco lograba realizar una buena salida para colocarse de inicio entre los diez primeros, logrando mejorar posiciones hasta situarse en sexta plaza. Con el paso de las vueltas el andaluz se quedaba en una segunda instancia a unos diez segundos del grupo que peleaba por la medalla de bronce; una caída en el último paso por el rockgarden le dejaba ya sin opciones, pero con un noveno puesto para un ciclista de primer año que pone relieve su enorme talento. Joan Mir lograba realizar también una sólida carrera para concluir en el puesto doce, a poco más de diez segundos del Top-10. Martí Carrillo por su parte terminaba 25º y Carlos Gámez 41º.

A las 15;00 h. daba inicio la prueba júnior femenina, a la que Marta Cano acudía con buenas sensaciones tras su cuarta plaza en el Short Track. La catalana entró bien en carrera y lograba rodar durante los primeros giros con las mejores, pero fue perdiendo el golpe de pedal a medida que avanzaba la cita hasta concluir en el puesto 27. La mejor júnior nacional fue Neus Capella, que lograba finalizar entre las 25 mejores (24ª) en una carrera de menos a más. Carla Pérez terminaba 36ª.

Álbum de fotos

DIRECTO TWITTER

La selección española, durante la prueba por equipos del Europeo © RFEC

La selección española ha concluido hoy octava en la prueba de Team Relay del Campeonato de Europa de BTT XCO-XCC que se está disputando en la localidad portuguesa de Anadia.

El equipo nacional, compuesto por Lucía Gómez , Marta Cano, Estíbaliz Sagardoy, David Campos, Francesc Barber y Hugo Franco ha realizado una sólida prueba por relevos para concluir en octava posición tras firmar un tiempo un minuto escaso por encima de Italia, la nación que ha conseguido el bronce. El oro ha sido para Dinamarca, la plata para Francia y el bronce para Italia.

Mañana la competición estará dedicada de forma íntegra a las pruebas de XCO junior, con presencia de los españoles Hugo Franco, Joan Mir, Martí Carrillo, Carlos Gámez, Marta Cano, Carla Pérez y Neus Capella.

CLASIFICACIÓN COMPLETA

David Campos se proclama campeón de Europa en Anadia © RFEC

David Campos se ha encumbrado hoy como nuevo campeón de Europa de BTT Short Track en categoría élite. El biker español, que ya fue plata el año pasado en el mismo circuito de Anadia cuando aún era sub-23, ha vuelto a ofrecer una extraordinaria demostración de potencia y habilidad en la siempre explosiva disciplina para alzarse con la medalla de oro y vestir así el maillot que lo acredita como campeón de Europa.

Campos salía desde el comienzo con el objetivo de liderar la carrera y ya en las primeras curvas se colocaba en cabeza junto a un grupo destacado de corredores. Siempre delante, el biker nacional ha sabido ir administrando sus fuerzas durante las nueve agónicas vueltas para llegar al final con la energía suficiente para batir al sprint al francés Boichis, segundo; tercero ha concluido el suizo Litscher. Jofre Cullell ha completado también una buena carrera para quedarse a las puertas del top10, undécimo. Los otros dos españoles participantes, Luis Francisco Pérez y Jaume Bosch, han concluido 26º y 27º respectivamente.

La competición daba inicio con el Short Track para las chicas junior, en el que desde el comienzo Marta Cano exponía su gran estado de forma para comandar la carrera, tratando abrir diferencias. Finalmente, la catalana perdía contacto con la alemana Hahn y la noruega Aasebo y era cazada por la austríaca Herzog, que le arrebataba la medalla de bronce por escasos seis segundos, concluyendo cuarta. Las otras españolas en liza, Neus Capella y Carla Pérez, concluían en los puestos 16 y 24 respectivamente.

Acto seguido se disputaba el Short Track para los chicos júnior, en el que Hugo Franco, júnior de primer año, era el español mejor clasificado al concluir 13º. Martí Carrillo terminaba 26º. Carlos Gámez, al que ha pillaba una temprana caída de salida, no lograba finalizar.

Ya en sesión vespertina tenía lugar a las 16:30 h. la carrera de Short Track élite femenina, en la que participaban las sub23 nacionales Lucía Gómez y Paula Martín. Gómez pronto decía adiós a la carrera tras una rotura de cadena en los primeros compases que le obligaba a abandonar. Martín por su parte finalizaba en 21ª plaza.

CLASIFICACIONES COMPLETAS ÉLITE MASCULINO

CLASIFICACIONES COMPLETAS ÉLITE FÉMINAS

CLASIFICACIONES COMPLETAS JÚNIOR MASCULINO

CLASIFICACIONES COMPLETAS JÚNIOR FÉMINAS

La selección española disputará el Europeo en Portugal © RFEC

La selección española de BTT XCO participará del 6 al 9 de julio en el Campeonato de Europa de BTT XCO júnior y sub23 que se celebrará en la localidad portuguesa de Anadia. El equipo nacional, además de los bikers júnior y sub23, estará integrado por dos ciclistas élite, Jofre Cullell y David Campos, que competirán en el Campeonato de Europa de Short Track élite.

La lista de convocados júnior y sub-23 para el Europeo está compuesta por los júnior Hugo Franco, Joan Mir, Martí Carrillo, Carlos Gámez, Marta Cano, Neus Capella, Carla Pérez; y los sub23 Francesc Barber, Alberto Barroso, Luis Francisco Pérez, Jaume Bosch, Lucía Gómez, Estíbaliz Sagargoy, Paula Martín y Lucía Macho.

El jueves 6 de julio arrancará el Campeonato con las pruebas de Short Track, mientras que el viernes estará dedicado al Team Relay. El sábado se disputarán las carreras júnior de XCO y ya el domingo el Europeo finalizará con las pruebas sub23 de XCO.

La selección española cosechó una medalla el año pasado en estos campeonatos por mediación de David Campos en el Short Track, donde partirá de nuevo con aspiraciones de medalla junto a Cullell. Además, Francesc Barber fue sexto en una prueba sub23 en la que intentará mejorar su resultado de 2022.