Europeo BTT XCO: Victorias de Avondetto y Pieterse

4ª jornada / 12 mayo / XCO

David Valero, mejor español en la prueba élite de XCO del Europeo en Rumanía © RFEC

Redacción / Ciclo 21

La selección española ha visto hoy truncadas sus opciones en la carrera élite masculina del Europeo de XCO a causa de sendos pinchazos que han sufrido tanto David Valero como Jofre Cullell cuando viajaban en los puestos cabeceros dejando grandes sensaciones. La sub-23 Marta Cano, undécima, ha cosechado el resultado más destacado para la expedición nacional en esta última jornada de competición en Cheile Gradistei.

La carrera élite masculina que ha puesto fin al Campeonato de Europa de Rumanía ha estado marcada, al igual que la sub-23 y la élite femenina, por la abundante lluvia, la niebla y un frío que han protagonizado una jornada de condiciones dantescas. Tanto David Valero como Jofre Cullell y David Campos lograban completar una más que notable salida, rodando al término de la primera vuelta los tres dentro de los once primeros. Durante la segunda vuelta David Valero sufría un pinchazo que le hacía perder muchas opciones, viéndose relegado a cerca del puesto treinta para comenzar su remontada. El ciclista de Baza, acostumbrado a épicas remontadas como las que le llevaron por ejemplo a obtener medalla en el Europeo de Glasgow, logró recuperar posiciones poco a poco hasta concluir 13º.

De igual modo, Jofre Cullell completaba una enorme salida y mostrando un gran golpe de pedal se consolidaba en el grupo que peleaba por las medallas, pasando vuelta tras vuelta entre el quinto y el séptimo puesto hasta que un desafortunado pinchazo le hacía verse fuera de la pugna por los metales para concluir finalmente 19º. David Campos por su parte completaba una sólida carrera, manteniéndose siempre dentro de los veinte mejores hasta concluir 17º.

La jornada dominical daba comienzo con la prueba para las féminas sub-23, con presencia española por parte de Marta Cano, Paula Martín y Lucía Gómez. Marta Cano realizaba una gran salida para situarse en las posiciones cabeceras, logrando posteriormente culminar una notable carrera para finalizar a un solo paso de las diez mejores, undécima. Paula Martín por su parte concluía 27ª y Lucia Gómez, 31ª.

A las 12:00 h. daba comienzo la prueba élite femenina, donde Nuria Bosch terminaba como la mejor ciclista española en el puesto 28, seguida de Estíbaliza Sagardoy, 29ª. Lara Lois finalizaba 35ª.

Hugo Franco suma un nuevo top-10 en el Europeo © RFEC

El biker Hugo Franco, séptimo en la carrera júnior, ha dejado la mejor actuación para la selección española en la penúltima jornada de competición del Campeonato de Europa de MTB de Cheile Gradistei (Rumanía). El joven talento jerezano ha completado una gran carrera, siempre bien colocado, rodando desde el inicio dentro de los diez mejores y llegando incluso a liderar en los primeros compases para terminar siendo séptimo, finalizando a 1’23” del nuevo campeón de Europa, el danés Hougs.

El vigente campeón de España, Alejandro García, ha completado también una sensacional carrera, llegando a ponerse tercero en los primeros giros dejando grandes sensaciones de poder pelear por las medallas. Desgraciadamente, el gallego sufría una fea caída en el rockgarden que le obligaba incluso a pararse dos veces por un problema mecánico y se veía obligado a remontar posteriormente hasta quedarse a las puertas del ‘top10’, undécimo. Guillermo Parrado, saliendo muy atrás, concluía en el puesto 23º, mientras que Pol Ferrán, con algunos problemas de espalda, finalizaba el 50º. Por su parte, Ana María Mena terminaba como la mejor ciclista júnior en el puesto 31, con Neus Capella y Mariona Ratera finalizando en los puestos 36 y 42.

La sesión vespertina ha estado dedicada a la carrera para los hombres sub-23, con presencia española por parte de Thiabaut Francois y Francesc Barber. Francois ha completado una sólida carrera para terminar en el puesto 14, mientras que Barber no ha encontrado su mejor golpe de pedal y ha sido 40º. Mañana se disputa la última jornada en Rumanía, con el turno para los ciclistas élite, tanto hombres como mujeres, y para las féminas sub-23.

XCO sub-23 hombres: Finn TREUDLER (SUI) 14 Thibaut FRANCOIS BAUDRY

XCO júnior hombres: Nikolaj HOUGS (DIN) 7 Hugo FRANCO

XCO júnior féminas: Marusa TEREZA SERKEZI (ESL) 31 Ana María MENA

2ª jornada / 10 mayo / Prueba relevos

La selección española ha concluido en octava plaza el Team Relay del Campeonato de Europa de MTB que se está disputando en la localidad rumana de Cheile Gradistei.

Thibaut Francois dejaba a la selección española en quinta plaza al finalizar la primera vuelta; posteriormente el equipo nacional perdía algunas posiciones tras los relevos del júnior Guillermo Parrado y de la sub-23 Marta Cano, estableciéndose ya en una octava plaza que mantendría hasta el final tras los relevos de la sub-23 Estíbaliz Sagardoy, la júnior Neus Capella y el también sub-23 Francesc Barber, que cerraría su posta marcando uno de los mejores tiempos de toda la carrera en su vuelta.

El combinado italiano se ha hecho con la victoria por delante de Francia y Suiza. Hoy arrancan las carreras de XCO con la disputa de las pruebas para los ciclistas juveniles, tanto hombres como mujeres, y la cita para los hombres sub23.

Relevo por equipos: ITALIA 8 ESPAÑA

1ª jornada / 9 mayo / Short track (XCC)

Podio élite del short track del Campeonato de Europa © UEC Cycling

El Campeonato de Europa de MTB de Cheile Gradistei (Rumanía) ha celebrado hoy la primera jornada con medallas en liza con la disputa de las pruebas de Short Track tanto para la categoría júnior como élite-sub23. Hugo Franco, octavo entre los júnior, ha dejado la actuación más destacada para la selección española en un nuevo día con la niebla y el barro como protagonistas en Rumanía.

El biker jerezano Hugo Franco ha completado una gran carrera corta, donde prima la explosividad y la concentración, para concluir en una positiva octava plaza, a solo 34″ del vencedor, el suizo Sommer. Alejandro García ha finalizado 16º y Pol Ferrán 25º. Entre las féminas júnior, Neus Capella ha competido también a buen nivel concluyendo 20ª, mientras que Ana María Mena ha sido 27ª y Mariona Ratera 37ª tras sufrir un problema al poco de la salida.

En categoría élite-sub23 David Campos, que defendía su título cosechado el pasado curso en Anadia, ha finalizado 37º tras una salida complicada. Entre las mujeres élite-sub23 la mejor biker nacional ha sido Marta Cano, 28ª, mientras que Nuria Bosch y Paula Martín han concluido 30ª y 31ª.

GALERÍA DE IMÁGENES

Short Track élite/sub-23 hombres: Simon ANDREASSEN (DIN) 37 David Domingo CAMPOS

Short Track élite/sub-23 féminas: Pauline FERRAND-PREVOT (FRA) 28 Marta CANO

Short Track junior hombres: Sven SOMMER (SUI) 8 Hugo FRANCO

Short Track junior féminas: Maruša Tereza ŠERKEZI (ESL) 20 Neus CAPELLA

La selección española disputará el europeo de XCO en Rumanía © RFEC

La selección española de BTT XCO afrontará la próxima semana, del 8 al 12 de mayo, una de las citas cumbre de la temporada 2024: el Campeonato de Europa de XCO, XCC y Team Relay de las categorías Élite, Sub23 y Junior, que en esta ocasión se celebrará en Rumanía, en el complejo turístico de montaña Cheile Gradistei.

Será la primera vez que Rumanía acoja un evento ciclista de esta entidad y, para ello, la organización ha preparado unos atractivos recorridos. El trazado sobre el que se desarrollará las carreras de XCO contará con 3,4 km. y un perfil muy quebrado, con tramos de ascenso y descenso técnicos y exigentes que prometen un bonito espectáculo. El circuito de Short Track tendrá un kilómetro y sobre él tendrá que defender su título de campeón de Europa Élite David Campos.

Losseleccionadores nacionales Mikel Zabala y Anna Villar contarán en este Europeo de Cheile Gradistei con un grupo élite compuesto por seis ciclistas: David Valero, David Campos, Jofre Cullell, Lara Lois, Nuria Bosch y Estíbaliz Sagardoy. Los sub-23 que estarán con la selección española en Rumanía serán Marta Cano, Paula Martín, Lucía Gómez, Alberto Barroso, Francesc Barber y Thibaut Francois, mientras que los juniors del equipo nacional serán Neus Capella, Mariona Ratera, Ana María Mena, Hugo Franco, Alejandro García, Guillermo Parrado y Pol Ferrán.

Este Europeo 2024 comenzará el miércoles 8 de mayo con los primeros entrenamientos oficiales, que servirá a todos los ciclistas para conocer el circuito sobre el que se celebrará la carrera de XCO, el Short Track y el Team Relay. La competición arrancará el jueves 9 de mayo con el Short Track; mientras que la jornada del viernes 10 de mayo quedará reservada para el Team Relay y las de sábado y domingo 11 y 12 de mayo para las carreras de XCO. Los horarios de este Campeonato de Europa serán los siguientes: