Europeo CX Namur: Meritoria 6ª plaza de Felipe Orts

Felipe Orts, el mejor español en Namur © RFEC

Felipe Orts ha firmado hoy un sensacional sexto puesto en el Campeonato de Europa de Ciclocross de Namur, en el que ha peleado hasta los metros finales por la cuarta posición. El alicantino, que acudía a la cita continental con buenas sensaciones y con la idea de pelear por estar entre los diez mejores, cuajaba una buena salida para concluir la primera vuelta en octava posición, cerca de la cabeza. Durante la segunda y tercera vuelta Orts llegaba incluso a colocarse sexto, perdiendo posteriormente alguna posición por un pinchazo para establecerse siempre rondando el top10. Ya en los últimos giros el de Villajoyosa sacaba a relucir su gran golpe de pedal para continuar remontando hasta la sexta plaza, peleando incluso en los últimos metros por hacerse con la cuarta posición. El belga Vanthourenhout, nuevo campeón de Europa.

«Creo que he hecho muy buena carrera, mejorando mi mejor plaza en un Europeo; estoy contentísimo. En la tercera o cuarta vuelta he tenido un pinchazo, me he ido hasta la décima plaza, pero luego he podido seguir manteniendo el ritmo. Súper cerca del cuarto; creo que sin ese pinchazo y una caída que he tenido después hubiera podido pelear por las medallas. Muy contento con las sensaciones y con el sexto puesto, que es importante para mí y para la selección», declaraba el alicantino al finalizar.

Gorka Corres, mejor junior español © RFEC

Junior hombres y sub-23 féminas

La numerosa representación nacional en categoría junior masculina tuvo en Gorka Corres su mejor ciclocrossista al terminar dentro de los 20 mejores. Corres, que hizo una carrera de menos a más, logró finalizar 19º. Carlos Gámez se quedaba cerca del top-30 al concluir 32º. Tomás Pombo finalizaba 37º; mientras que Hodei Muñoz y David Ivars eran 46º y 49º. El francés Bisiaux se proclamaba nuevo campeón de Europa. Acto seguido se daba inicio a la carrera sub23 femenina, que coronaba como nueva campeona de Europa a la neerlandesa Pieterse, con María Módenes y Laura Mira finalizando 31ª y 32ª respectivamente.

CLASIFICACIONES

Miguel Rodríguez © RFEC

Miguel Rodríguez, 25º, ha sido el ciclista más destacado de la Selección Española en la primera jornada de competición del Europeo de Ciclocross, que ha ofrecido hoy las luchas por los arcoíris para féminas junior, sub23 hombres y féminas élite.

Carrera sub23 masculina

A pesar de una buena salida, en la que llegó a colocarse primero en las curvas iniciales del circuito, Gonzalo Inguanzo no lograba mantener el ritmo de cabeza y cedía posiciones para concluir la primera vuelta en torno al puesto quince. Finalizada la segunda vuelta, Inguanzo y Miguel Rodríguez rodaban juntos sobre la posición 25, unas plazas que tratarían de defender hasta el final, con Miguel Rodríguez defendiendo esa 25ª plaza e Inguanzo cediendo posiciones en los últimos giros para terminar 33º. Raúl Mira y Javier Zaera, los otros dos representantes nacionales en la categoría, finalizaban en los puestos 44 y 48 respectivamente. El belga Verstrynge se ha proclamado nuevo campeón del mundo.

La carrera junior femenina concluyó coronando a la neerlandesa Molengraaf como campeona de Europa de la categoría. Las representantes nacionales acumularon una bonita y valiosa experiencia internacional, con la gallega María Filgueiras como ciclista más destacada del combinado nacional en 36ª plaza. Aroa Otero concluyó 39ª, Nahia Arana, 40ª y Uxía Soto, 43ª.

Este domingo los junior hombres abrirán la competición a las 11:00 h., con las féminas sub23 concurriendo a las 13:15 h. y la carrera élite masculina echando el cierra al Campeonato desde las 15:00 horas de la tarde con Felipe Orts como uno de los protagonistas.

europeo ciclocross 2022

Convocatoria española © RFEC

Redacción / Ciclo 21

La selección española acudirá al Campeonato de Europa de Ciclocross que se celebrará en la ciudad belga de Namur este 5 y 6 de noviembre con un total 17 ‘ciclocrossistas’, entre los que destaca la presencia del cuatro veces campeón de España Felipe Orts.

El combinado nacional dirigido por Pascual Momparler brindará la oportunidad en esta nueva edición del Europeo a una extensa nómina de jóvenes talentos, de la misma forma que sucedió en el Europeo 2021. Felipe Orts será el único representante nacional en la categoría élite. Kevin Suárez, Lucía González, Sofía Rodríguez o Sara Bonillo, también convocados para la cita, centrarán sus esfuerzos en el calendario nacional con la intención de sumar puntos de cara al Campeonato del Mundo.

En categoría sub-23 concurrirán en Namur Laura Mira y María Módenes, además de Javier Zahera, Raúl Mira, Gonzalo Inguanzo y Miguel Rodríguez. Por último, hasta diez juniors viajarán a Bélgica para seguir acumulando experiencia internacional en una cita del más alto nivel: Carlos Gámez, David Ivars, Tomás Pombo, Hodei Muñoz, Emilio Reinoso, Gorka Corres, María Filgueiras, Uxía Soto, Aroa Otero y Nahia Arana.

El sábado la acción arrancará a las 11:00 horas con la prueba junior femenina. A las 13:15 h. se disputará la carrera sub23 masculina, cerrando la jornada la cita para las féminas élite. Ya el domingo los junior hombres abrirán la competición a las 11:00 h., con las féminas sub23 concurriendo a las 13:15 h. y la carrera élite masculina echando el cierra al Campeonato desde las 15:00 horas de la tarde.