Festival Olímpico Juventud Europea: Nueva plata de Ostiz

Redacción / Ciclo 21

Paula Ostiz ha vuelto a demostrar hoy su enorme talento finalizando en segunda posición en la prueba en ruta del Festival Olímpico de la Juventud que se está celebrando en la región eslovaca de Banská Bystrica. Ostiz, de primer año de cadete y que ya fue segunda en la contrarreloj, se ha vuelto a ver solo superada por la británica Ferguson, que la ha batido en un explosivo sprint final.

La ciclista nacional, plena de confianza tras su segundo puesto en la ‘crono’, logró destacarse mediada la prueba junto a otras dos ciclistas entre las que se encontraba la otra gran favorita al título, la británica Ferguson. El trío logró rodar varios kilómetros en cabeza hasta que el buen entendimiento del pelotón puso fin a la escapada, abocando la definición de la carrera a un sprint de un reducido grupo de unas quince corredoras. De nuevo Ostiz y Ferguson se erigieron como las dos ciclistas más fuertes, con la española finalizando segunda por detrás de la británica como ya sucediera en la contrarreloj. Leyre Almena no consiguió entrar en el grupo cabecero que se jugó las medallas, pero sin embargo sí que pudo imponerse en el sprint de su grupo para terminar en 34ª posición.

En la jornada de tarde, Héctor Álvarez y Rubén Sánchez terminaban la prueba en ruta masculina en 25ª y 29ª plaza tras no poder filtrarse en el reducido grupo cabecero que se disputó las medallas.

Paula Ostiz © RFEC

Paula Ostiz, medallista de plata en el evento europeo © RFEC

La Selección Española ha iniciado hoy su participación en el Festival Olímpico de la Juventud que se está disputando en la región eslovaca de Banská Bystrica con la medalla de plata en la contrarreloj de una formidable Paula Ostiz.

A las 11:00 horas ha arrancado la contrarreloj femenina en la que se han dado cita 78 ciclistas de toda Europa y que ha coronado a Paula Ostiz como subcampeona sobre un recorrido de 8,4 km. La corredora nacional, que ha dominado con autoridad la Copa de España de Féminas Cofidis en categoría cadete, marcaba el mejor tiempo en su llegada a meta, aunque finalmente se veía superada por tan solo tres segundos por la británica Ferguson. Leyre Almena por su parte concluía en la posición 44. Héctor Álvarez y Rubén Sánchez, ya en jornada vespertina, han concluido la contrarreloj disputada sobre la misma distancia que las féminas en 11ª y 27ª posición respectivamente entre más de 90 participantes, quedándose Álvarez a solo trece segundos de la medalla de bronce.

El jueves se celebrarán las pruebas en ruta tanto para chicos como para chicas. Las féminas tendrán que afrontar un recorrido de 57,8 km, partiendo a las 11:15 h. Por la tarde, a las 16:00 h., arrancará la competición masculina sobre 65,8 km.

Los cuatro corredores elegidos para la prueba cadete europea © RFEC

La selección española disputará esta semana el Festival Olímpico de la Juventud Europea que se celebrará en la región eslovaca de Banská Bystrica.

Hasta cuatro deportistas nacionales en edades cadete participarán en las pruebas de ciclismo: Paula Ostiz y Leyre Almena serán las féminas representantes tanto en la prueba en línea como en la contrarreloj, mientras que en categoría masculina concurrirán por la Selección Española Héctor Álvarez y Rubén Sánchez.

Este martes arranca la acción a las 11:00 h. con la disputa de las contrarreloj para féminas sobre un trazado de 8,4 km. Los chicos realizarán el mismo esfuerzo, saliendo también mañana a partir de las 16:00 h.