Festival Olímpico Juventud Europea: Ostiz termina 2ª

Redacción / Ciclo 21

27 julio. 3ª jornada

Paula Ostiz en el pódium © RFEC

Paula Ostiz ha vuelto a demostrar que es una de las ciclistas más prometedoras de nuestro ciclismo con una nueva medalla en el FOJE. La corredora navarra, que el pasado año consiguió en este mismo evento la medalla de plata tanto en la CRI como en la ruta, ha sido de nuevo segunda en una prueba en línea celebrada hoy en la que ha sido la gran protagonista de la carrera.

La ciclista de la Selección Española ha rodado en todo momento en cabeza, junto a Leyre Almena, también representante del combinado nacional, exhibiendo grandes sensaciones y sabiendo aguardar el momento decisivo de la carrera para moverse. Ostiz ha esperado a la última vuelta para atacar en el paso final por el repecho que contenía el circuito de Maribor y dejar atrás a todas las corredoras que ambicionaban el triunfo.

Por detrás de Ostiz, se ha formado un grupo de calidad compuesto por la italiana Sanarini, la polaca Okrucinska, la checa Hezinova y la griega Papadimitriou, que gracias a la colaboración que han establecido han conseguido dar caza a la española. El triunfo se lo han terminado jugando las cinco al sprint, donde la corredora del equipo español ha sido la primera en arrancar, con mucha fuerza y ha liderado hasta los metros finales, donde ha sido rebasada por Sanarini, que ha terminado haciéndose con el triunfo. La segunda posición ha sido para Paula Ostiz; mientras que en tercera plaza ha concluido Okrucinska.

Leyre Almena, por su parte, también ha completado una gran actuación y ha entrado en meta bien posicionado en el pelotón perseguidor del grupo de cabeza para terminar en una meritoria undécima plaza.

Mala fortuna para la Selección Española en la prueba en línea masculina

La Selección Española masculina no ha disfrutado de tan buena fortuna en este Festival Olímpico de la Juventud Española, puesto que en los primeros compases de la prueba en línea ha tenido que abandonar por una caída Eric Igual. Afortunadamente, Igual no ha sufrido lesiones de consideración, únicamente raspones y quemaduras.

Benjamín Noval, por su parte, se ha mostrado activo y con buenas piernas en el pelotón saltando a varios movimientos, que no lograron prosperar. El movimiento que sí tuvo éxito fue el de Max Hinds, que arrancó a 50 km de meta y se mantuvo al frente en solitario hasta alcanzar la meta como vencedor. Una exhibición sensacional del británico, que aventajó en 40 segundos a un pelotón en el cual llegó Benjamín Noval. El ciclista asturiano ha entrado en el puesto 31º después de sufrir un toque en el lanzamiento del sprint por las medallas de plata y bronce, que fueron para el italiano Magagnotti y el austriaco Fugger.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

26 julio. 2ª jornada

© RFEC

La segunda jornada con competición ciclista en el Festival Olímpico de la Juventud Europea de Maribor ha vuelto a dejar buenas sensaciones en el seno de la selección española. Después, de la cuarta plaza obtenida ayer por Paula Ostiz en la contrarreloj individual, hoy Lorena Patiño y Martí Márquez han logrado un gran 7º y 8º puesto respectivamente en las carreras de XCO.

El Bike Park Pohorje, el más grande de cuantos contiene Eslovenia, ha sido el lugar sobre el que se ha diseñado el circuito de estas carreras de XCO, que han comenzado a las 10:00 h. Las primeras en competir han sido las chicas, que se han encontrado un trazado técnico y exigente, con algo de barro en algunos tramos, sobre el que han marcado la pauta en todo momento dos corredoras: la suiza Anja Grossmanm y la francesa Lise Revol. Por detrás, se conformó un grupo de corredoras peleando por los puestos de honor entre las que se encontraba Lorena Patiño, que ha mostrado un gran nivel y mucha garra para pelear sobre el circuito esloveno de principio a fin.

La victoria, tras un apretado mano a mano, se ha decidido en favor de Grossmann. Patiño, finalmente, concluyó en 7ª posición; un resultado de mérito si tenemos en cuenta que se trataba de su primera competición internacional.

En iguales circunstancias se encontraba Martí Márquez, que también se estrenaba a nivel internacional en la carrera masculina de este Festival Olímpico de la Juventud Europea. La prueba ha tenido en los tres integrantes finales del podio a los grandes protagonistas de la misma: el checo Krystof Bazant, el alemán Elias Hueckmann y el austriaco Valentin Hofer han marcado claramente los mejores tiempos por vuelta y entre ellos se han jugado un triunfo que ha terminado cayendo en manos de Bazant. Por detrás, Martí Márquez ha hecho una carrera muy sólida, mostrándose muy competitivo durante toda la prueba y ha conseguido finalizar en una destacable 8ª plaza.

25 julio. 1ª jornada

Paula Ostiz © COE

Las competiciones de ciclismo del Festival Olímpico de la Juventud Europea han dado comienzo en el día de hoy con las contrarrelojes individuales de carretera. Paula Ostiz, al igual que el año pasado, cuando finalizó segunda, ha vuelto a ser gran protagonista obteniendo una cuarta plaza, a tan solo cinco segundos del podio, en una crono que ha estado marcada por las difíciles condiciones meteorológicas bajo las que se ha desarrollado.

El día ha amanecido muy complicado en Maribor, ciudad eslovena en la que se está organizando esta edición 2023 del FOJE, puesto que desde que ha salido el sol una fortísima lluvia, acompañada de viento, ha convertido en impracticable el asfalto del aeródromo sobre el que estaba previsto que se disputara la contrarreloj. La organización ha tenido que retrasar la salida, prevista a las 9:00 h, hasta las 10:15 h de la mañana.

Paula Ostiz, que el pasado año logró la medalla de plata tanto en la crono como en la línea del FOJE, partía como una de las corredoras a seguir y no ha decepcionado con su resultado. La española ha logrado suplir con su talento que el perfil no era el más adecuado a sus condiciones para lograr un tiempo de 14’35”, que le ha situado en 4ª plaza en la clasificación final. Solo cinco segundos han separado a la navarra de la tercera posición, que ha sido para Jente Koops (Países Bajos). La victoria se la ha llevado Megan Arens (Países Bajos); mientras que la plata ha sido para Erin Boothman (Gran Bretaña).

Leyre Almena, también representante española, ha ofrecido igualmente una buena actuación a pesar de la lluvia y el viento y ha conseguido finalizar 23ª a 52” del mejor tiempo.

Benjamín Noval, 20º en la CRI masculina

Al término de la contrarreloj femenina, se ha disputado la masculina, que ha estado también marcada por la lluvia y el viento, aunque azotaba ya con menor intensidad. Benjamín Noval ha conseguido concluir en 20ª posición tras completar una buena participación que le ha llevado a completar la crono en un tiempo de 13’23”, a 30” del tiempo del vencedor, el neerlandés Gijs Schoonvelde. Eric Igual, por su parte, ha finalizado en el puesto 57 con un registro de 14’04”, a algo más de un minuto del mejor registro.

Mañana se celebra las carreras de XCO; mientras que el jueves se disputarán las pruebas en línea de carretera.

CLASIFICACIONES

El Festival Olímpico de la Juventud Europea, unos pequeños Juegos Olímpicos para deportistas Europeos en edad cadete, de 15 y 16 años, celebrará su edición 2023 entre el 23 y el 29 de julio en la ciudad eslovaca de Maribor. El programa de competición incluye la disputa de pruebas contrarreloj, pruebas en línea de carretera y Cross Country en las que la selección española estará representada por un total de 6 ciclistas.

Las competiciones femeninas de carretera, la crono y la línea, la disputarán Paula Ostiz, que el pasado año ya fue segunda en ambas pruebas en esta misma competición, y Leyre Almena; mientras que los representantes masculinos del equipo español serán Eric Igual y Benjamín Noval. Las carreras de XCO las disputarán vistiendo los colores de la selección Lorena Patiño y Martí Martínez.

El Bike Park Pohorje, el más grandes de cuantos hay en Eslovenia, será el encargado de acoger estas carreras de XCO, que tendrán lugar el 26 de julio. Las contrarrelojes, que se disputarán el 25 de julio, y las pruebas en línea, que se celebrarán el día 27, se desarrollarán por las calles de la ciudad de Maribor.