Finisher: Nil Gimeno termina 3º en la Vuelta Navarra

© Oskar Matxin

Redacción / Ciclo 21

El Equipo Finisher puso fin este domingo a cuatro días muy exigentes en la Vuelta a Navarra (Navarra, 23-26/05). Y, como siempre, el conjunto navarro se apoyó en la fuerza colectiva para cumplir los objetivos. Los de Ander Altuna cerraron la ronda de casa en el podio gracias a la tercera plaza lograda por Nil Gimeno (5º el último día en Artajona) en la clasificación general. Díaz (CJR) se llevó la carrera y Fernández (GOM) la etapa final.

La etapa inicial, con salida y llegada en Pamplona, deparó la única llegada masiva de la carrera en la que se impuso Shchegolkov (CJR). Los ciclistas del Equipo Finisher rodaron atentos toda la jornada y salvaron sin mayores percances el primer test. La jornada decisiva de esta Vuelta a Navarra tuvo lugar el viernes, con el final en alto de Bagordi. Las esperanzas de los navarros estuvieron depositadas en Aimar Tadeo, quien logró filtrarse en el numeroso corte formado desde salida.

Por detrás, el Equipo Finisher asumió la responsabilidad en el pelotón con el objetivo de que la fuga no llegase a meta con demasiada ventaja. Finalmente, Aimar Tadeo mostró grandes piernas y cruzó la meta en tercera posición, a 38 segundos de Díaz (CJR), ganador del día y nuevo líder. En el grupo de favoritos, Nil Gimeno completó una notoria ascensión y finalizó en 6º lugar, demostrando así que llegaba en una buena condición que le permitía ser protagonista en los parciales más duros.

Con las cartas encima de la mesa y ya cubiertos los dos primeros envites, la carrera llegó a Olloki, lugar desde el que partió la jornada ‘reina’, con 177 kilómetros y casi 3000 metros de desnivel acumulado por delante. Esta vez fue Unai Ramos quien se lanzó a la aventura. El navarro arrancó desde el pelotón y contactó con la fuga de ocho unidades que marchaba en cabeza. El grupo cabecero vio como se esfumaban sus opciones de triunfo en la larga ascensión a Artesiaga, donde, de nuevo, Nil Gimeno hizo alarde de su excelente estado de forma para coronar en cabeza junto a una decena de rivales. A un kilómetro del final en Zubiri, un potente ataque permitió a Álvarez (Team Extremadura) hacerse con la victoria en solitario. El vallisoletano Nil Gimeno finalizó 6º en meta y se colocaba como tercero en la general.

Finalmente, los ciclistas del Equipo Finisher afrontaron este domingo la última etapa con final en el Cerco de Artajona y repleta de muros en la segunda parte del recorrido. Fernández (GOM) se impuso en solitario desde la fuga y Nil Gimeno afianzó su podio en la general cruzando la meta en quinta posición. Díaz (CJA) mantuvo el liderato y se llevó la carrera.

Ander Altuna, director del Equipo Finisher, valoró así la ronda: «Nos marchamos de esta Vuelta a Navarra con sensaciones positivas, siempre se quiere más, pero nos vamos satisfechos por terminar en el pódium con esa tercera plaza de Nil Gimeno. Álex Díaz ha demostrado mucha solidez estos días y solo queda felicitarle».

Paralelamente a lo que sucedía en la Vuelta a NavarraDaniel Artero concluyó 11º este sábado en la XII Clásica Isaac Gálvez y se situó al frente de la clasificación general de las Grans Clàssiques.

Vuelta a Navarra
Web oficial de la carrera

Recorrido:
23/05 – 13:30 – 17:30. 1ª etapa: Pamplona – Pamplona, 161,1 km
24/05 – 14:05 – 17:30. 2ª etapa: Urdax/Urdazubi – Bagordi, 123 km
25/05 – 12:51 – 17:30. 3ª etapa: Olloki – Zubiri, 177,2 km
26/05 – 10:19 – 13:30. 4ª etapa: Bodega Reyno de Artajona – Cerco de Artajona, 127,9 km
1. Samuel Fernández (Equipo Gomur) 3h16’43»
2. Javier Ibañez (Caja Rural – Alea) a 31″
3. Euan Woodliffe (AVC Aix en Provence) a 32″

5. Nil Gimeno (Equipo Finisher) a 35″
16. Aimar Tadeo (Equipo Finisher) a 1’31»
34. Ibai Azanza (Equipo Finisher) a 3’42»
40. Pablo Carrascosa (Equipo Finisher) a 3’12»
42. Iñaki Ordoki (Equipo Finisher) a 3’25»
60. Unai Ramos (Equipo Finisher) a 7’03»

Clasificación general:
1. Álex Díaz (Caja Rural-Alea) 15h13’22»
2. Iker Trigo (Laboral Kutxa) a 50″
3. Nil Gimeno (Equipo Finisher) a 56″

16. Pablo Carrascosa (Equipo Finisher) a 7’05»
19. Aimar Tadeo (Equipo Finisher) a 8’07»
24. Ibai Azanza (Equipo Finisher) a 15’23»
56. Unai Ramos (Equipo Finisher) a 35’39»
65. Iñaki Ordoki (Equipo Finisher) a 40’39»

Nueva cita para el equipo navarro © Oskar Matxin

El Equipo Finisher afronta esta semana una de las carreras más especiales de toda la temporada: la Vuelta a Navarra (Navarra, 23-26/05). Una cita que año tras año los jóvenes del conjunto navarro aguardan con emoción por todo lo que supone correr en casa y en la que esperan obtener un buen resultado.

Ander Altuna, director del Equipo Finisher, explica: “Es una carrera durísima en la que los cuatro días pueden pasar muchas cosas. Llegamos con el objetivo de pelear la general con Pablo Carrascosa y con ganas de que tanto Nil Gimeno como Unai Ramos puedan recuperar las sensaciones que tuvieron en Isard y Bidasoa”.

Los ciclistas del Equipo Finisher tratarán de reeditar la victoria lograda por Hugo Aznar en 2023. Para ello, tendrán que dar la talla en las cuatro exigentes jornadas que componen la ronda. Empezando por una primera etapa que ofrece las subidas a Guirguillano y Arlegui en el tramo final del día y un constante sube y baja hacia la meta situada en Pamplona.

El segundo día, la ascensión inicial a Otsondo mantendrá a los corredores en alerta desde el principio hasta la conclusión en las rampas de Bagordi, donde se vivirá el único final en alto de la edición. Un larguísimo y exigente día compone el menú del sábado: 180 kilómetros y casi 3000 metros de desnivel, destacando la subida a Artesiaga, que se coronará a escasos 17km del final en Zubiri. La dureza no acaba ahí, y es que para concluir la carrera, el Equipo Finisher afrontará el domingo un parcial modo ‘clásica’ repleto de muros donde también habrá que prestar especial atención a las ofensivas que se pueden provocar a causa del viento.

Alineación: Ibai Azanza, Pablo Carrascosa Adrià Franquesa, Nil Gimeno, Iñaki Ordoki, Unai Ramos, Aimar Tadeo

Recorrido:
23/05 – 13:30 – 17:30. 1ª etapa: Pamplona – Pamplona, 161,1 km
24/05 – 14:05 – 17:30. 2ª etapa: Urdax/Urdazubi – Bagordi, 123 km
25/05 – 12:51 – 17:30. 3ª etapa: Olloki – Zubiri, 177,2 km
26/05 – 10:19 – 13:30. 4ª etapa: Bodega Reyno de Artajona – Cerco de Artajona, 127,9 km