Francisco J. Iglesias (Super Froiz), en el Campeonato de la Península Ibérica

Podio Cto. Península Ibérica 2016El corredor del Supermercados Froiz  Francisco J. Iglesias se ha impuesto en la octava edición del Campeonato de la Península Ibérica, por delante del corredor del CC Norinver Adrián García y de su compañero Rubén Fernández Oliveira.

Por segundo año consecutivo, el CC Orensano, junto con la Fundación ADO Moure, volvió a celebrar una nueva edición del Campeonato de la Península Ibérica dentro del calendario de la Federación Gallega de Ciclismo.

Con un ligero retraso se daba la salida en el colegio de Vistahermosa. Los primeros en tomar la salida serían los máster 50, 60, cadetes y las féminas, que lo hacían de forma neutralizada los primeros kilómetros., para 5 minutos más tarde salir el grueso el pelotón, compuesto por casi 200 unidades venidas de varias comunidades de España y Portugal. Por delante un total de 73,5 km, y como juez final de la prueba, la dura ascensión al puerto del Mon de Deu,  2 km de subida con una pendiente media del 14% y con rampas superiores al 23% de desnivel.

El día amaneció soleado, y durante toda la prueba lució un sol radiante, que hizo disfrutar de una bonita jornada de ciclismo. Desde la salida los intentos de fugas fueron numerosos, pero el impetú del pelotón hizo que lograr alcanzar una escapada fuera complicado. Pero aún así, después del paso de la localidad de Barbantes, un grupo de 8 unidades intentó poner tierra de por medio. Durante unos kilómetros rodaron con una ventaja que rondaba los 40”, fue entonces cuando los hombres del CC Orensano, en un primer momento, y luego los corredores del CC Norinver tiraron con fuerza para echar abajo la escapada, y así mantener las opciones de los hombres fuertes de su equipo.

Al paso por la localidad de Leiro, la ventaja ya había disminuido hasta los 20 segundos, y de camino de vuelta, al paso por la localidad de Rivadavia, el grupo ya rodaría siempre compacto, esperando iniciar la subida al alto de Mon de Deu.

Así se volvió a presentar otra vez más, y es que en todas de las ediciones en las que se lleva disputando el Campeonato de la Península Ibérica ninguna escapada ha logrado llegar a pie de puerto. Con una media superior a los 44 km/h. se presentaba el pelotón en el barrio de Vistahermosa. Allí, los hombres más fuertes de la prueba se jugarían la victoria de la prueba, ganando con autoridad, Francisco J. Iglesias; por detrás, un rosario de corredores que se jugarían el resto de victorias de sus categorías.

Cabe destacar el puesto logrado por Rubén Atrio, 9º en la general y primer ourensano de la prueba.

En el acto protocolario de entrega de los maillots a los nuevos vencedores del Campeonato de la Península Ibérica  y los diplomas y medallas a los podios de las distintas categorías, estuvieron presentes el presidente de la Fundación Ado, Carlos Moure Castro; Bernardino González, secretario de Deportes de la Diputación y Mario Guede delegado de Deportes de la Xunta de Galicia.

Como premio final, el diario La Región regaló  al vencedor , un fin de semana en un balneario.

Una vez terminada la 8ª edición del Campeonato de la Península Ibérica, solo queda dar las gracias a todos los que hicieron posible que se pudiera disputar esta nueva edición. Especialmente a todos los participantes que se acercaron hoy hasta Ourense para la disputa de la prueba.

Como próxima cita a celebrar por la Fundación ADO Moure y el CC Orensano, el próximo 17  de mayo, el Campeonato Gallego de CRI en la localidad de Baños de Molgas.