Ganadores finales del Campeonato de Andalucía de Deporte Base

El CADEBA 2014 ha llevado a los ciclistas más jóvenes por la geografía andaluza.

El Campeonato de Andalucía de Deporte Base 2014 (CADEBA) ha evidenciado el gran momento por el que pasa el ciclismo de carretera en esta comunidad autónoma. Un emocionante campeonato que se ha venido desarrollando desde abril y que a finales de junio coronó en Carmona a los vencedores finales con la disputa del XXXIII Promoción de Ciclismo Infantil y Cadetes. En la mayoría de categorías la incertidumbre por conocer el ganador final se mantuvo hasta prácticamente el último metro de asfalto recorrido.

En la categoría infantil masculina el vencedor fue Manuel Jesús Carrellán, que con 277 puntos demostró su autoridad frente a los rivales. Su compañero en la AC San Antonio, Cristopher Domínguez, se impuso en Carmona y logró un meritorio segundo puesto (210 puntos totales) en una lucha reñida con el tercer clasificado final, Alberto Fuentes, del Escicor, quien llegó a la última prueba con opciones de alcanzar el subcampeonato (204 puntos).

Las féminas infantiles, por su parte, vieron una bonita pugna durante las cinco pruebas del calendario entre Laura Márquez, del Mountain Bike Churriana de la Vega, y Natalia Puga (CC A. Miguel Díaz). La vencedora fue Laura, quien se impuso en la última prueba y se aseguró el campeonato alcanzando la cifra total de 294 puntos por 267 de Natalia. María Ruiz (CC Lojeño), se acabó conformando con la tercera posición final gracias a sus 250 puntos.

En cuanto a los cadetes, resaltar la lucha hasta el final entre Claudio Clavijo (La Pesquera-CC Maté) y Sergio Jiménez (CC A. Miguel Díaz), con título final para el primero con 254 puntos por 250 de Sergio. Juan Antonio Barbero, compañero de este último, ocupó la tercera plaza con 231 puntos.

La categoría de cadete féminas tuvo una clara dominadora: María Salomé Mazuela. Esta ciclista del Mountain Bike Churriana de la Vega contó por victorias sus participaciones en todas las pruebas, logrando un pleno de victorias de mucho mérito y alcanzando con 300 puntos la puntuación máxima posible. El segundo puesto fue para Lucía Polo (La Pesquera-CC Maté), quien con 265 puntos firmó una hoja de servicios sobresaliente, teniendo que doblegar en la última prueba a Celia Martín (CC Lojeño) y a la postre tercera con 250 puntos- para asegurarse el segundo escalón del podio final.

Cinco emocionantes pruebas

Este CADEBA 2014 ha llevado a los ciclistas más jóvenes por la geografía andaluza. Todo comenzó en Trebujena el 26 de abril con la disputa del Trofeo Cadeba-53 Trofeo Inauguración, organizado por la PC Trebujena. Posteriormente, el 3 de mayo, se vivió una emocionante prueba en Churriana de la Vega con el IV Trofeo Villa de Churriana. Esta segunda cita estuvo organizada por el Mountain Bike Churriana de la Vega. Sin salir de la provincia de Granada, Loja acogió el 1 de junio la tercera prueba, denominada Cadeba Feria Chica de Loja 2014, cuya organización corrió a cargo del CC Lojeño

Dos semanas después el pelotón ciclista se desplazaría hasta Bollullos Par del Condado, concretamente el 14 de junio, donde se celebró el LIII Circuito San Antonio, evento dirigido por la AC San Antonio. La guinda final al pastel se puso en Carmona una semana después, con la disputa el 22 de junio del XXXIII Promoción de Ciclismo Infantil y Cadete-CADEBA llevado a cabo por el CC Carmona.

El campeonato no solo ha tenido espacio para las categorías infantil y cadete. Los clubes organizadores, con buen criterio, incluyeron además a los más pequeños en estas pruebas para que se vayan familiarizando con el CADEBA, que a buen seguro y en pocos años será su competición.