GP Paracycling Dstrel Hyundai: Ganadores finales

Imagen de una de las pruebas

2ª y última etapa

El domingo 26 de septiembre se decidió la clasificación general en un escenario único. La carretera de Sedaví a El Saler que recorre los arrozales de la Albufera. Tras la tormenta del sábado tarde, el domingo salió soleado y el tiempo respeto. Temperatura óptima para los deportistas y con el hándicap del viento conocido por los aficionados que transitan por esta carretera.

A las 9 horhas se le daba la salida a la primera corredora desde un circuito más corto, Natalia Vitoria en clase WH2 ganadora de la etapa y general. El resto de participantes de handbikes y triciclos salían desde Sedavi para completar los 14,7 km de contrarreloj.

Los ganadores entre los handbikes masculinos se impusieron Luis Miguel Garcia-Marquina (MH3), Isaac Mateos (MH3), el portugués Flavio Pacheco (MH4) y en triciclos (MT1) Gonzalo García marco un gran registro de 28´09.

Los ganadores de las clases de bicicletas fueron Ricardo Ten (MC1) con un registro 20´52, Maurice Eckhard (MC2), Francisco Sánchez (MC3), Pedro Sánchez-Migallon (MC4) y Manuel Pérez (MC5); mientras que entre las ciclistas ganadoras resultaron Carmen de Felipe (WC4) y Myriam Martínez (WC5).

Destacar la presencia del domingo de Hector Catalá, medallista en Tokio, que tras correr el sábado el Europeo de triatlon y lograr el bronce tuvo ganas de subirse nuevamente en su tándem con Ángel Salamanca como guía. Lograron el mejor registro del día con 18´29.

En la categoría de discapacidad auditiva, el vencedor fue Sergi Jurado.

Declaraciones:

José Cabanes, Alcalde de Sedaví:

Para Sedaví ha sido un honor ser sede de esta prueba que se ha realizado en nuestro municipio y que tiene un claro espíritu de superación en todos y cada uno de los participantes, en un bello e incomparable recorrido. Los ciclistas se han adentrado por las carreteras que bordean la Albufera antes de finalizar en Sedaví, y hemos podido presenciar  una etapa en que naturaleza y deporte van unidos de la mano. Sólo nos resta dar las gracias a todos y cada uno de los colaboradores y como no a los organizadores por haber contado con nosotros y hacer posible esta Contrarreloj. Desear que el año que viene podamos vivir una nueva edición de una carrera que promueve valores tan importantes entre los deportistas y la sociedad.

Ricardo Ten:

“Nos reencontramos tras los Jugos Paralímpicos de Tokio, y que mejor que en casa con una prueba organizada por el Club en su primera edición con dos circuitos exigentes y muy atractivos. A nivel competitivo, me he sorprendido gratamente tras el desgaste de los del Juegos. Esperamos que esta prueba pueda consolidarse y seguir creciendo, agradecer a Pablo Estrela y su equipo por su empeño y esfuerzo por que esta prueba saliera adelante”.

1ª etapa

La ciudad de Xàtiva recibió este sábado 25 de septiembre el desembarcado de la primera prueba que organiza el Club Ciclista Dstrel con el objetivo de desarrollar una de las carreras más atractivas para los participantes de Paraciclismo en España. Una prueba de ámbito de nacional y valedera para premiar a los Campeones Autómicos de la Comunidad Valencia.

Como novedad, la prueba incluyo una salida neutralizada por las principales calles de Xàtiva con el fin de dar visibilidad al deporte discapacitado con gran expectación por los ciudadanos.

Se inauguró el primer Gran Premio de Paraciclismo Dstrel en la localidad de Xàtiva, con la modalidad de ruta con una amplia participación. Con ciclistas de diferentes divisiones, incluyendo Handbikes, triciclos, tándems y bicicletas. El recorrido para los handbikes y triciclos constaba de un circuito semiurbano de 3km alrededor de la localidad anfitriona. El circuito de la modalidad de bicicletas y tándems constaba de un circuito con más dificultad técnica y desnivel, 13’5km, con la salida en Xàtiva y una pequeña subida hacia la localidad de Genovés, pasando por Llocnou y vuelta por la CV-500 hacia Xativa.

El pistoletazo de salida lo dieron las handbikes y triciclos que inauguraron la jornada a las 8:30, realizaron entre 5 y 11 vueltas al circuito corto dependiendo de las respectivas clases. En triciclos (MT1) el vencedor de la prueba fue el actual subcampeón del mundo Gonzalo Garcia, por delante del ciclista del Benicassim PC, Jose Manuel Broch Font.

En la modalidad handbikes (MH4-MH3-MH2), fue encabezada durante el principio al final por el portugués Flavio Pacheco (MH4) después de una autentica exhibición. La clase MH3 la venció Alfonso Lopez Ruiz, corredor de Murcia, después de una carrera muy apretada junto a los otros ocupantes del podio, Isaac Mateos Rodriguez (Para-sport Andalucia) y Gustavo Molina Martinez (Fundación Ciclista de Castilla). En  MH2, la venció el ciclista de la Comunidad de Madrid y del club Villaverde Bajo PC, Juan Jose Muñoz Tores. La modalidad handbikes no se quedó sin su participación femenina, ha sido la ciclista local del club Paraciclismo Galicia, Natalia Vitoria Sifre.

A las 10:30 tomaban la salida los Tandems y Bicicletas, en el circuito de 13 km que recorrería Xativa, Genovés y Lloc Nou de Fenollet. Los ciclistas afrontaron un circuito exigente con subida, zona de bajada y rodadora, llegando a Xàtiva en la parte más técnica.

En categoría MC1, el abanderado España en Tokio Ricardo Ten del equipo Hyundai Koryo Car fue el ganador por delante de Carlos Sarrias. Su compañero de equipo Maurice Eckhard fue el primero en cruzar la meta por delante de Markel Alonso de Saiatu Fundación y Antonio Garcia Martinez. El segundo valenciano fue Jesús Mateu.

Francisco Sanchez del Hyundai Koryo Car fue el ganador de la primera prueba y se proclamó campeón autonomico en MC3. Le siguió Alejandro Montero del Mirabike CD y Carlos Perona de la Fundación Ciclista de Castilla en tercer puesto.

El campeón de España Pedro Sanchez-Migallón demostró su buen estado de forma tras recuperarse de su lesión en agosto sacando casi ocho minutos al vasco Guillermo Prieto del Zuzenak CD y tercer lugar para Jorge Orejón del Hyundai Koryo Car. Por último en la clase MC5, llegada al sprint con la victoria de Ruben Tanco, siguiéndole Julio Bermejo y Manuel Perez.

En féminas, Carmen de Felipe y Myriam Martinez ganadoras en WC4 y WC5 respectivamente. Y Josefina Guimarey en segunda posición.

En tándems Ruben Capdevilla y su piloto Vicent Perales fueron los primeros en cruzar la meta por delante de sus compañeros de equipo Miguel Herraiz y Javier Requeni.

En la categoría de discapacidad auditiva, fueron invitados a este certamen con una amplia participación donde Sergi Jurado del Controlpack-Badia se proclamo como ganador, siguiendole Antonio Marín y Alexander Dominguez.

CLASIFICACIONES COMPLETAS XÀTIVA

Mañana domingo 26 de septiembre, se disputará en la localidad de Sedaví la etapa de contrarreloj que proclamará al ganador del I Gran Premio Paracycling Dstrel Hyundai.

Roger Cerdà i Boluda, Alcalde de Xàtiva:

Ha sido una autentica maravilla acoger en nuestra ciudad a unos deportistas tan grandes, que son un ejemplo de valores como el esfuerzo personal y la superación, y que demuestran que a pesar de las adversidades con determinación y coraje todo es posible. Quiero agradecer la magnífica organización realizada por el club Dstrel Hyundai con Pablo Estrela al frente. Así como a las fuerzas de seguridad y a todas las asociaciones locales que han colaborado para que la prueba fuera todo un éxito. La de hoy ha sido nuestra primera prueba de ciclismo adaptado pero, sin duda, no va a ser la última. Vamos a seguir colaborado con el club Dstrel Hyundai para convertir la prueba de Xàtiva en una prueba de referencia dentro del calendario de competiciones del ciclismo adaptado a nivel nacional. Desde le Ayuntamiento de Xàtiva continuaremos apostando por este tipo de competiciones ya que defendemos la integración de todas las personas, la visibilización del deporte adaptado y la igualdad de oportunidades.