Jaime Vergara fue el mejor en la 39ª Volta ao Ribeiro

Podio final de la 39ª Volta Ciclista ao Ribeiro © pedaleoweb

Jaime Vergara, del equipo Rimo-Construcciones Paulino, se adjudicó brillantemente la 39ª edición de la Volta ao Ribeiro que, organizada por el CC Orensano, en colaboración con la Asociación Galega Ciclismo no Ribeiro, se desarrolló por la comarca que le da nombre y con salida y llegada en la localidad de Barbantes-Estación (Cenlle).

Un pelotón formado por más de un centenar y medio de ciclistas certificó la buena salud de la Volta ao Ribeiro, en una trigésimo novena edición que se llevó el colombiano Jaime Vergara (Construcciones Paulino), tras un estupendo demarraje a falta de diez kilómetros para llegar a la línea de meta, situada en Barbantes Estación tras un recorrido de 104 kilómetros.

La prueba, de categoría Open incluida en el calendario oficial de la Federación Galega de Ciclismo como prueba de un día, tuvo la salida neutralizada a las 16.46 horas. Pronto arrancaron los primeros escarceos, hasta que en el kilómetro 12 Roberto Méndez (Diputación de León) e Iván Raña (Aluminios Cortizo) se escaparon consiguiendo una diferencia máxima de 1’38» con el pelotón a su paso por Astariz km. 30 de carrera

A Méndez y Raña se les unirían en el kilómetro 35 otros tres corredores, entre los que se encontraba Vergara, a la postre vencedor de la prueba. Entre los cinco poco a poco fueron incrementadas la diferencia con el peloton, llegando a obtener la máxima diferencia a su paso por barbantes  1’50». Por detrás, el Club de la Fuente, Norinver y Bici o Con comenzaron a tirar para controlar la fuga,

En el primer puerto, Alto de Maside, el colombiano Vergara vuelve a atacar, llevándose consigo a Roberto Méndez y Jesús Nanclares, a los que se les uniría al poco Carlos Gutiérrez. La falta de entendimiento en este grupo acabará permitiendo que Raña, que había perdido comba, se reincorpore a la cabeza de carrera, que ve como el pelotón se acerca hasta situarse a apenas 45 segundos.

Debido a esta falta de entendimiento y al trabajo del pelotón, los fugados son alcanzados por el gran grupo al paso por San Cristóbal (km. 80), entrando en el momento decisivo de la prueba con un paquete en torno a las 100 unidades y que llegaba a este punto con un promedio de 42,970 kms./h.

Será en la subida al alto de Cenlle cuando Vergara vuelva a intentarlo, dando esta vez en la diana, y consigue pasar en solitario con una diferencia de 20” segundos sobre un grupo de 10 unidades y 40” sobre un pelotón estiradísimo, logrando mantener esta distancia en la bajada súper técnica de Sadurnin.

En la bajada de este puerto en el grupo perseguidor pincha el corredor Adrián García (Norinber), que pierde todas sus opciones.

Finalmente Vergara logra alcanzar la meta con una distancia de 38 segundos frente al segundo, Javier Bustos (De la fuente) que dio tiempo al grupo de los 9 perseguidores, llegando el pelotón a 1-01 encabezado por el corredor Alberto Penin (CC Ourensano).