Junquera y Navarro, dos asturianos en el cyclo-cross belga

Agustín Navarro Guti conseguía terminar la prueba en vuelta en Zolder. © FCPA

Agustín Navarro «Guti» conseguía terminar la prueba en vuelta en Zolder. © FCPA

Las pruebas de la Copa del Mundo de cyclo-cross de Namur y Zolder, así como Loenhout perteneciente al Superprestige, contaron con la presencia de dos asturianos, el júnior Mario Junquera (Agrícola Cueli), y el élite Agustín Navarro “Guti” (Ciudad de Oviedo-Nesta).

La primera de las pruebas era la de Namur, puntuable para la Copa del Mundo, con un circuito durísimo y sus vertiginosos descensos, que junto con el barro, provocaban las delicias y sufrimientos de los ciclistas. Mario Junquera era el primero en salir, situado en la parte final de la parrilla teniendo que abrirse camino entre los rivales. Al final, una fuerte caída cuando iba en el grupo de Gotzón Martín, le hacía terminar en la posición cuarenta y seis con la satisfacción de terminar la prueba en vuelta en su primera experiencia internacional.

A las 15 horas tomaba la salida Guti, también en las últimas posiciones, con el objetivo de librar las posibles montoneras de inicio; había 66 corredores en parrilla de salida. Buena carrera dentro de sus posibilidades terminando en la posición cuarenta y nueve, a dos vueltas y a un segundo de librar el corte del 80%.

La segunda prueba se disputaba el pasado 26 de diciembre en Zolder, también Copa del Mundo, pero con un circuito muy diferente al de Namur, muy rápido, donde todos peleaban por mantener la posición. Los asturianos en progresión, con Mario en el Top 30 durante casi toda la carrera, para terminar el 37 debido a una nueva caída, dejándose en meta 3’ 40” con respecto al vencedor, el checo Adam Tupalik.

Guti lograba uno de sus sueños, conseguir acabar en vuelta una prueba de la Copa del Mundo, competir al lado de todos los fuera de serie de esta especialidad supone ya de por sí un éxito, pero si encima se consigue aguantar el ritmo de carrera que imponen, la satisfacción es mayúscula y Guti no podía ocultarla al finalizar la prueba, en la que terminó exhausto a 5’ 17” del vencedor, Lars Van der Haar.

Hoy era el turno del Superprestige, con el Trofeo Bpost Bank, en Loenhout. Circuito muy complicado y técnico, mucho barro y zonas muy rápidas, en el que la mecánica se ponía a prueba. Tras una buena salida, Mario terminaba en la posición 25ª, a 2’ 15” del vencedor, de nuevo Adama Toupalik, pero no lo hacía con muy buen sabor de boca, se equivocaba en la elección del neumático, lo cual le penalizó durante la carrera y se veía con posibilidades de haber terminado mejor clasificado.

Guti también se equivocaba con el neumático y le lastraba algo en la primera vuelta pero iba de menos a más, hasta que incomprensiblemente era parado a falta de una vuelta junto con un británico cuando aún no se había cumplido el 80% perdido con Sven Nys, a la postre vencedor, terminando finalmente en la posición treinta y cinco.

Los asturianos comienzan el viaje de regreso y terminan su aventura en tierras belgas, pero antes de regresar al Principado, disputarán una última prueba, esta vez en Flamanville, Francia, mañana 29 de diciembre.