Kern Pharma: Feliz debut en los Campeonatos de España

El Equipo Kern Pharma liderando el pelotón durante la carrera de hoy. En primer plano, Kiko Galván. © PhotoGomez

El Equipo Kern Pharma debutó este fin de semana con nota en los Campeonatos de España. En su primer año como profesional, encuadrado en la categoría Continental, y con nueve ciclistas también debutantes en la élite, el conjunto navarro fue capaz de clasificar el viernes dos hombres entre los ocho mejores de la contrarreloj y asumir el peso de controlar la prueba en línea el domingo, renunciando a la fuga para jugar desde el pelotón por la victoria. El séptimo puesto de Urko Berrade y el undécimo de Roger Adrià, que pinchó dentro del último kilómetro, fueron el balance numérico de una cita en la que emociones, sensaciones y confianza fueron el principal bagaje.

El durísimo circuito entre Úbeda y Baeza arrojaba un castigo de 3000 metros de desnivel en 179 kilómetros, acrecentado por un calor y un sol de justicia que se sumaron para extenuar a los corredores. Una fuga consentida de nueve corredores marchó por delante de un pelotón los dos primeros tercios de competición, controlada por el Equipo Kern Pharma y Caja Rural-Seguros RGA, hasta desgranarse y ser absorbida a 50 kilómetros de meta.

“Fue en la penúltima vuelta que tomamos las riendas”, explica Urko Berrade. El Equipo Kern Pharma aceleró en cabeza del pelotón con Martí Márquez, José Félix Parra e Iván Moreno, que con sus intensos relevos enfilaron y adelgazaron el pelotón hasta medio centenar de ciclistas que se quedaron en 30 cuando una serie de ataques en los que participó Jaime Castrillo y el técnico paso por Baeza configuraron la selección definitiva. De ella surgió Herrada (COF), que acariciaba el maillot rojigualda cuando Sánchez (AST) le rebasó para proclamarse campeón de España. Por detrás, Berrade y Roger Adrià luchaban hasta el final por los puestos de honor.

Urko Berrade cruza la línea de meta. © KernPharma

“Hemos corrido con las ideas claras, dando la cara como el gran equipo que somos”, afirmaba Urko Berrade. “No hemos dejado nada al azar. Salimos con la convicción de pelear la victoria y nos queda esa espinita clavada… Pero los rivales eran de entidad y es imposible no estar contentos habiendo sido el equipo más generoso en el esfuerzo”.

En parecidos términos se expresaba Juanjo Oroz, máximo responsable del Equipo Kern Pharma. “El primer Campeonato de España del Equipo Kern Pharma ha sido… lo que somos. Nos sentimos orgullosos porque hemos logrado controlar la carrera de principio a fin. Los kilómetros que hemos pasado en cabeza del pelotón nos aportan la confianza de saber que ése es nuestro sitio, que ésta es nuestra manera de correr, y que la podemos llevar a cabo también en profesionales. En este club nunca obtenemos un resultado aprovechándonos del trabajo de los demás. Hoy creíamos en las opciones de nuestros corredores, sabíamos que iban a estar entre los mejores, y así ha sido. Roger Adrià podría haber disputado con Cortina (TBM) y Fernández (EUS) el 4º puesto, Urko Berrade ha acabado 7º y a Jaime Castrillo sólo podían seguirle diez ciclistas cuando imponía su ritmo cuesta arriba. Eso, hablando de un Equipo Kern Pharma de categoría Continental, con casi todos neoprofesionales, pocas veces se había visto. Debemos disfrutar y saborear la actuación de hoy porque es muy difícil de conseguir y ha llegado gracias al trabajo de todos. Nos han ganado porque son mejores, pero creemos que hemos dejado una muy buena impresión”.

La actividad del Equipo Kern Pharma continuará dentro de dos semanas con un periplo por los Balcanes. El joven equipo ciclista profesional español participará en el Tour de Serbie (Serbia, UCI 2.2, 01-03/09) y la Belgrade-Banjaluka (Bosnia, UCI 2.1, 04-07/09). Paralelamente, un segundo bloque disputará el Tour du Doubs(Francia, UCI 1.1, 06/09).

Campeonatos de España (España, UCI 1.NC, 21-23/08)

23/08 – 9:00 – 13:30. Úbeda – Baeza, 179 km
1. Luis León Sánchez (Astana Pro Team) 4h24’20”