Las 24 horas Cyclo Circuit cierran con éxito su estreno

Javier Benítez, del equipo Desafío Titánico Mr Biker 1, vencedor en la clasificación absoluta

El equipo de Xàtiva Mister Biker fue el vencedor de la primera edición de las 24 Horas Ciclo Circuit que se disputó en el trazado de Moto Gp del Circuito Ricardo Tormo en Cheste. Este ciclismo tan diferente al que se disputa en nuestro país fue un éxito con una participación cercana a los 60 equipos y 240 ciclistas. El festival se completó con una marcha ciclista y competiciones para las categorías inferiores con un total de 700 participantes.

Se disfrutó de un extraordinario ambiente y una espectacular competición que tuvo en vilo a todos los equipos durante las 24 horas, especialmente cuando se distanció el equipo Control Pack-La Titánica 1 en un impresionante y sensacional ataque nocturno que motivó que la mayoría de los componentes de los equipos estuvieran pendientes de la estrategia a seguir para mejorar o conservar posiciones.

Este hecho provocó gran nerviosismo y variaciones constantes entre las 2 y las 6 de la mañana en todas las categorías de grupos G-4, G-6 y G-8 y Dúos. Unos peleaban por la general, otros por subir al podio en su categoría, provocando marcajes y ataques, así como estrategias en relevos y multitud de alianzas entre equipos buscando la mejor clasificación posible.

Hasta el momento del ataque, cuatro equipos compartían liderato y después sólo quedaron dos: Desafío Titánico-Mister Biker y Ciclismo Valenciano, ya que los equipos del Control Pack – La Titánica pagaron el enorme esfuerzo realizado y no pudieron responder a los contraataques de los líderes.

grupo corredores 24 hHasta prácticamente la última hora de carrera se mantuvieron ambos conjuntos en cabeza, siendo la estrategia del Desafío Titánico-Mister Biker la que inclinó la balanza a su favor en una hábil maniobra que desconcertó a Ciclismo Valenciano. Fingieron como que entraban al Pit Line y cuando sus rivales lo hicieron, ellos siguieron en pista a todo gas durante cuatro vueltas, logrando hacer el hueco para la victoria. Esto provocó una alianza con el equipo Goldcar-Bikesport Chiva que tan sólo estaba a una vuelta, consiguiendo dar caza a Ciclismo Valenciano e igualarse para jugarse la segunda plaza que finalmente consiguió Goldcar-Bikesport Chiva, escuadra que en un último ataque descolgó a su rival para adjudicarse la segunda plaza, siendo la tercera para Ciclismo Valenciano.

Las marcas conseguidas fueron sensacionales, 240 vueltas, 961 kms. a 40 kms/h. de media para el vencedor y 957 kms. el segundo y tercer clasificado. Se consolaron en el equipo Ciclismo Valenciano al conseguir la vuelta rápida en 5 minutos y 14 segundos.

Sebastièn Bertholet realizó la mejor marca de las 24h

El campeón francés Sebastièn Bertholet realizó la mejor marca de las 24h

Por categorías, fueron los vencedores en G-8 Ciclismo Valenciano, Bicicletas Lluch-La Titánica-Zona 4 y terceros, Calderona Bike, en G-6 campeones nuestros Titánicos 1, segundo los vascos del Zanagi y terceros Universo Bike de Zaragoza. En G-4 el ganador ha sido Desafío Titánico-Mister Biker, campeón absoluto, formado por los formidables David Calabuig “Tis Tis”, David Gallardo “Red”, Javi Benítez “El Capo” y Jordi Berenguer “Roski” seguidos de Goldcar-Bikesport Chiva y Calderona Bike.

Pero la verdadera marca de las 24 horas, marca estratosférica la realizó el campeón francés Sebastièn Bertholet, este hombre es un exceso de la naturaleza, enorme y sensacional las 226 vueltas, 905 kms. a 37,7 kms/h. de media. Le acompañaron en el podio el gran Julián Sanz, que consiguió unas extraordinarias 203 vueltas, 813 km., siendo el tercer lugar para Antonio Descals con otra buena marca de 181 vueltas y 725 kms.

En Dúo, desde el inicio se pusieron en cabeza distanciándose de sus seguidores el equipo RN compuesto por Nacho Ramón Bonmatí y Ricardo Monzó, que estuvieron inmensos logrando 221 vueltas, 885 kms. y 36,9 de media. Les secundaron en el podio en la segunda plaza los locales Ultra Endurance con Juan Carlos García y Álvaro Tarín con una excelente marca de 206 vueltas, y como tercer clasificado Guijarro Tot Sport con Benjamín Vidal y Tono Vilella, que dieron 204 vueltas al circuito.

Entre todos los participantes destacaba la presencia de 14 solitarios, entre ellos una mujer (Ahynara Ribera), y también nombres ilustres como Ángel Casero, Kike Gutiérrez y Stefano Garzelli, que corrieron en una escuadra bajo el nombre de Leyendas Valencianas. La campeona de España Anna Sanchis reapareció tras su lesión de clavícula viviendo un ciclismo muy alejado de las cronos y de las carreras en ruta.

En definitiva, un sensacional y emocionante espectáculo, una magnífica convivencia agradable, divertida y entretenida. Un fin de semana espectacular que quedará grabado en el recuerdo de todos los que estuvieron presentes: participantes y acompañantes.

BREVES

• El participante de más edad fue Eloy Porroche. Un aragonés de 72 años que disputó la carrera en solitario. Este randonneur acabó con 157 vueltas (628 kilómetros)
  • El equipo ganador Titánica-Mister Bike 1 estaba compuesto por Jordi Berenguer, Javier Benítez, David Calabuig y David Gallardo, marcando 240 vueltas (961 kilómetros)
  • El equipo de Karakol Sport celebró los 25 años de la tienda con una meritoria participación. Remontaron durante toda la noche con una estrategia de menos a más.
  • Los andaluces de A pedales se marcaron como objetivo conseguir al menos los kilómetros que les llevó hacer desde Chiclana de la Frontera hasta Cheste. Superaron con creces los 820 kilómetros. Pero en el duelo con los andaluces del Marbella Cycling-Center no pudieron con los malagueños.
  • Más de la mitad de los equipos superaron la marca de los 800 kilómetros y en concreto 12 pasaron de los 900.
  • El francés Bertholet completó 906 kilómetros, aunque él considera que en este circuito se podrían alcanzar los 1000 en 24 horas.
  • No hubo ninguna caída durante la prueba, algo sorprendente, demostrando la seguridad de rodar en un circuito.
  •  Pocas mujeres en pista, solo se atrevieron las chicas de la PC El Pedal, aunque destacó el resultado de la pareja mixta de Ciclos Silvestre de Bocairent.
  • Todos los participantes quedaron impresionados de rodar por la noche bajo la luz de la luna. La imagen global de un circuito lleno de los focos de las bicicletas y en completo silencio fue comentada por todos.