Lizarte da la cara en Aragón y Lazkao

Jordi López en Aragón © Lizarte

La doble cita de este sábado del Equipo Lizarte se saldó con una nota más que positiva. Por un lado, el bloque dirigido por Jon Armendariz en la LXXVII Lazkao Proba hizo méritos para disputar la carrera en una jornada otoñal de lluvia constante. En el muro final de Lazkaomendi, nuestros sub23 de primer año Dylan Westley y Mikel Retegi lograron cruzar la línea en las posiciones 13 y 14 respectivamente después de dar la cara en cabeza de pelotón durante varios tramos de la competición. En el otro frente de carreras, Jordi López fue segundo en el esprint que decidió el Campeonato de Aragón y, a su vez, Pablo Castrillo rozó dicho título para la categoría sub23.

En la carrera disputada en la provincia de Huesca, el viento fue protagonista. Caja Rural y los ciclistas del Equipo Lizarte rompieron en la primera parte de la prueba el pelotón. En un grupo de 25 corredores que a la postre se jugó el triunfo, los hombres de ‘rosa’ lograron filtrar a 5 efectivos. Con el paso de los kilómetros el tropel cabecero se resquebrajó y Jordi López llegó en un pequeño comando de 5 corredores a la disputa por la carrera en el esprint final. Francisco Rus (ALU) superó al catalán del Equipo Lizarte en la línea de meta. Además, Pablo Castrillo fue segundo en la disputa del título autonómico, solo puperado por Pablo Ara (REN).

La carrera guipuzcona, por su parte, estuvo protagonizada por dos corredores que se destacaron en la primera ascensión a Orendain. Sánchez (GOM) y Romo (BAQ) aguantaron en cabeza más de 80 kilómetros. Por detrás, el Equipo Lizarte a bloque junto a otras estructuras consiguieron echar abajo a la dupla cabeza de carrera en el último paso de montaña. En el famoso muro final de Lazkaomendi, Julen Latorre (AIA) fue el mejor en un pelotón en el que los ciclistas ‘rosas’ se defendieron notablemente. Entre los 15 primeros cruzaron la línea el inglés Dylan Westley y el navarro Mikel Retegi, que siguen dado pasos en firme en su corta experiencia en la categoría Amateur.

Jon Armendariz, director deportivo del Equipo Lizarte, reconoció que “tuvimos que trabajar para neutralizar una fuga importante. Se han escapado en la primera vuelta dos de los mejores corredores de la carrera y hemos tenido que ‘remar’. Los chicos han hecho un gran trabajo en una persecución muy dura. Este esfuerzo bajo la lluvia les servirá para gestionarse, organizarse en equipo y mejorar de cara a futuras carreras”, señaló el director pamplonés.

LXXVII Lazkao Proba
1. Julen Latorre (Aiarabike Resk Electroalavesa) 3h02’47”
2. Pelayo Sánchez (Gomur – Cantabria Infinita) a 5”
3. Xabier Berasategi (Laboral Kutxa – Fundación Euskadi) a 12”

13. Dylan Westley (Equipo Lizarte) a 37”
14. Mikel Retegi (Equipo Lizarte) m.t.
17. Unai Esparza (Equipo Lizarte) a 42”
19. Javier Ibáñez (Equipo Lizarte) a 49”
21. Eugenio Sánchez (Equipo Lizarte) a 55”
25. Sinuhé Fernández (Equipo Lizarte) a 1’36”
Ab. Pepe Ginestar, Jon Gil, Diego Uriarte

Campeonato de Aragón
1.Francisco Rus (Aluminios Cortizo) 3h33’50”
2. Jordi López (Equipo Lizarte) m.t.
3. Alberto Serrano (Caja Rural – Seguros RGA) m.t.

9. Pau Miquel (Equipo Lizarte) 2’04”
12. Ferran Robert (Equipo Lizarte) m.t.
18. Raúl Rota (Equipo Lizarte) 2’08”
21. Pablo Castrillo (Equipo Lizarte) 2’35”
27. Álex Jaime (Equipo Lizarte) 4’39”
Ab. Juanjo Rosal

PREVIA. 25 septiembre

El Equipo Lizarte encara la parte final de la temporada 2020 en dos frentes de competición que se celebrarán este próximo sábado. Por la mañana, en Lazkao, tendrá lugar una nueva manga del Torneo Euskaldun y por la tarde, en territorio oscense, se disputará el Campeonato de Aragón sobre un circuito de 4 vueltas para completar un total de 141 kilómetros. En la Lazkao Proba, los corredores ascenderán hasta en 4 ocasiones el alto de Orendáin y al final de la carrera, se encontrarán con el empinado muro de Lazkaomendi, que, presumiblemente, dictará sentencia. La carrera completará un recorrido total de 122 kilómetros.

Jon Armendariz, director deportivo del Equipo Lizarte, admite tener por delante “un sábado de carreras bonito. La carrera de la federación vasca nos trae grandes recuerdos (en ella ganó Richard Carapaz en 2016 vestido de rosa) y es una suerte que se vuelva a correr. Tiene muchas ascensiones y habrá que estar continuamente atento y concentrado. En la carrera de Huesca esperamos hacer un buen papel. Tenemos corredores muy potentes y ayudaremos a Pablo Castrillo para que dispute el título aragonés. El circuito se hará duro y la carrera será selectiva. Además, la participación será amplia, lo que aportará nivel a la carrera y progreso y aprendizajes para nuestros corredores”, finaliza Armendariz.

LXXVII Lazkao Proba (Lazkao – Guipúzcoa, 122km, S26, 9:30, Torneo Euskaldun)
Unai Esparza, Sinuhé Fernández, Jon Gil, Pepe Ginestar, Mateo González, Javier Ibáñez, Mikel Retegi, Eugenio Sánchez, Diego Uriarte, Dylan Westley.

Campeonato de Aragón (Sierra de Guara – Huesca, 141km, S26, 15:30, Federación Española)
Pablo Castrillo, Álex Jaime, Jordi López, Pau Miquel, Ferran Robert, Juanjo Rosal, Raúl Rota