Mundial BMX: Oros para Mahieu y Shriever

SÚPER MUNDIAL GLASGOW 2023: PROGRAMA Y HORARIOS AL COMPLETO

TODOS LOS CAMPEONES DEL MUNDO ESPAÑOLES

DIRECTO TVE

Domingo 13 agosto

Carla Gómez y Pablo García en la final del Mundial de BMX © RFEC

Carla Gómez y Pablo García se han convertido hoy, en el BMX Centre de Glasgow, en los dos primeros corredores nacionales en llegar a la final en un Campeonato del Mundo de BMX en la historia. Un hito que nunca antes se había alcanzado y que hoy se ha logrado por partida doble. Un merecido premio al talento y capacidad de esta nueva generación de pilotos por los que la Real Federación Española de Ciclismo, encabezada por el seleccionador Alejandro Alcojor, ha apostado con decisión en los últimos años.

«En semifinales, cuando estaba entrando en meta y sabía que iba a entrar en la final no podía creérmelo», explicaba el sub-23 Pablo García; mientras que Carla Gómez confesaba que «es mi primer año en la categoría junior y no podía imaginar que en mi debut en un Mundial iba a llegar a la final. Es todo un sueño».

La selección española de BMX ya comenzó ayer de forma destacada su participación en este Campeonato del Mundo de Glasgow consiguiendo la clasificación para los cuartos de final de cinco ciclistas: Alejandro García, Carla Gómez y Lara Palacio en junior y Marc Román y Pablo García en sub-23.

Desde esa primera manga de cuarto de final, tanto Carla Gómez en junior como Pablo García y Marc Román en sub-23 han exhibido buenas sensaciones para lograr el pase a semifinales. Gómez fue segunda en su serie y García y Román, tercero y cuarto en sus respectivas mangas. Lara Palacio y Alejandro García, desafortunadamente, no consiguieron el pase tras ser ambos quintos.

Ya en las semifinales, Carla Gómez ha protagonizado una gran salida para afianzarse segunda en los primeros compases de la carrera y terminar cruzando la meta en cuarta posición. Entre los hombres sub-23, Marc Román y Pablo García han compartido manga y Pablo ha conseguido el acceso a la final tras completar una actuación redonda que le ha permitido ser 3º. Marc Román, por su parte, ha finalizado 7º y no ha podido disfrutar de una plaza en la final.

En las esperadas finales, la fortuna ha dado la espalda a Carla Gómez, que ha vuelto a realizar una salida espectacular. La ciclista de la selección española ocupaba la primera posición cuando ha sido golpeada en el segundo salto en la rueda trasera por otra de las competidoras. Gómez se ha ido al suelo y ha perdido la opción de cumplir el sueño de ser medallista en su primer Mundial teniendo que conformarse con el 7º puesto. Pablo García, en sub-23, también ha realizado una gran salida, pero tras verse encerrado en la parte exterior de la primera curva ha perdido posiciones y ha acabado concluyendo también en 7ª plaza.

Una jornada histórica para el BMX español, que sigue dando pasos adelante y recogiendo los frutos de la labor realizada con los corredores más jóvenes y talentosos de nuestro país.

Final hombres elite: Romain MAHIEU (FRA)

Final féminas elite: Bethany SHRIEVER (GBR)

Final hombres sub-23: Filib STEINER (SUI) 7 Pablo GARCÍA

Final féminas sub-23: Tessa MARTÍNEZ (FRA)

Final hombres juniors: Thomas MATURANO (ARG)

Final féminas juniors: Veronika STURISKA (LET) 7 Carla GÓMEZ

Sábado 12 agosto. 7ª jornada

CLASIFICACIONES COMPLETAS

Jueves 10 agosto. 6ª jornada (Final Freestyle Flatland)

El ‘Súper Mundial’ de Glasgow ha sido el mejor termómetro para corroborar el crecimiento del BMX Freestyle Flatland, una especialidad urbana y espectacular de nuestro deporte que ha tenido una acogida espectacular en Escocia desde las clasificatorias hasta la final.

La selección española ha estado representada en la competición por los tres riders de talla internacional como Viki Gómez, Varo Hernández y Alberto Moya. El Mundial de BMX Flatland dio comienzo el pasado martes con las clasificatorias. Gómez y Hernández finalizaron 6º y 8º respectivamente tras completar grandes actuaciones y lograron el pase a las semis, mientras que Moya, tras fallar en un par de ejecuciones, concluyó 22º y no puedo obtener la clasificación.

Ayer en las semifinales, Viki Gómez terminó 6º con 82,66 pts y consiguió garantizarse una plaza en la final de hoy. Varo Hernández, por su parte, se quedó a las puertas de entrar a la final después de concluir 9º con 80,33 pts.

Hoy, en la competición por las medallas, Viki Gómez ha salido con la clara determinación de arriesgar para tratar de alcanzar el podio, pero desafortunadamente no ha completado a la perfección su ronda y ha tenido que conformarse con la 8ª plaza. La victoria ha sido para el japonés Yu Shoji.

FINAL MASCULINA: Yu SHOJI (JAP) 8 Jorge GÓMEZ

FINAL FÉMINAS: Aude CASSAGNE (FRA)

Miércoles 9 agosto. 5ª jornada (Clasificatorias BMX Freestyle Flatland)

Martes 8 agosto. 4ª jornada (3ª World Challenge)

Lunes 7 agosto. 3ª jornada (Finales BMX Freestyle Park)

Kieran Reilly, nuevo campeón del mundo de BMX Freestyle Park © UCI

CLASIFICACIÓN HOMBRES: Kieran REILLY (GBR)

CLASIFICACIÓN FÉMINAS: Hannah ROBERTS (USA)

Domingo 6 agosto. 2ª jornada (Clasificatoria BMX Freestyle Park)

Teresa Fernández-Miranda © RFEC

Redacción / Ciclo 21

Durante este fin de semana, el BMX Freestyle Park ha sido protagonista en la ciudad escocesa de Glasgow donde se han disputado las clasificatorias para la final de la disciplina y en la que los riders españoles no han tenido fortuna y no han podido estar en la lucha por las medallas.

Una competición que se ha dilatado en el tiempo debido a la lluvia que ha caído sobre Glasgow Green, que ha impedido la participación de los deportistas. No obstante, el pasado sábado debutaba Daniel Peñafiel en esta ronda clasificatoria. El burgalés realizó una correcta primera tanda con una puntuación de 43.00, mientras que en la segunda tuvo una caída y se quedó con un 14.60, que le ha dejado fuera del pase a la semifinal.

Por su parte, Teresa Fernández-Miranda entraba en liza este domingo. La vallisoletana saltaba a la pista en esta matinal y lograba en la primera tanda 54.50 puntos y en la segunda 32.70, con otra caída incluida, que la dejó en la 22ª posición, también lejos de las 12 primeras que disputarán la final.

CLASIFICACIÓN MASCULINA: Logan MARTIN 59 Daniel PEÑAFIEL

CLASIFICACIÓN FÉMINAS: Hannah ROBERTS 22 Teresa FERNÁNDEZ-MIRANDA

© RFEC

La selección española de BMX Racing y Freestyle ya conoce quiénes serán sus representantes en el Campeonato del Mundo de Glasgow, que comenzará este próximo jueves 3 de agosto y se prolongará hasta el domingo 13. 10 días en los que se disputarán los Mundiales de todas las disciplinas del ciclismo, incluyendo, por supuesto, las de BMX Racing, BMX Freestyle Park y BMX Freestyle Flatland.

Alejandro Alcojor, seleccionador de las tres modalidades del BMX, ha dado a conocer hoy el listado de deportistas que vestirán los colores de la Selección Española en el Campeonato del Mundo de Glasgow. Teresa Fernández-Miranda y Daniel Peñafiel serán los dos riders encargados de competir en BMX Freestlye Park; mientras que en BMX Freestyle Flatland Viki Gómez, Varo Hernández y Alberto Moya formarán una de las mejores tripletas de cuantas naciones acudirán a este Mundial. El calendario de competición establece que las clasificatorias y finales del BMX Freestyle Park se celebrarán del 5 al 7 de agosto y las de BMX Freestyle Flatland del 8 al 10 de agosto.

En BMX Racing, el equipo español estará integrad por un bloque de 10 pilotos: Carla Gómez, Lara Palacio, Yago Sánchez, Alejandro García y Martín Cerezo, pertenecientes a la categoría Junior; Adriana Domínguez, Pablo García, Marc Román y Carlos Ordóñez de la categoría sub23; y como único élite Miquel Hernández. Las clasificatorias y finales de BMX Racing se disputarán el 12 y 13 de agosto.