Mundial BMX freestyle: Teresa Fernández-Miranda, 12ª

La ‘rider’ vallisoletana, decepcionada © UCI

10 noviembre

Teresa Fernández-Miranda no pasó de la 12ª posición en la final del BMX Freestyle Park, última prueba del Mundial de Ciclismo Urbano que se disputó en la localidad china de Chengdu por tercera temporada consecutiva. La rider vallisoletana, que accedía a la final tras completar una gran semifinal (7ª), no pudo igualar o mejorar ese resultado en una última ronda en la que las caídas la condenarían al 12º puesto. La victoria sería para la máxima favorita, la estadounidense Hannah Roberts. De este modo, se complica el sueño olímpico de Tokio 2020 para  Fernández-Miranda.

La selección española cierra el Mundial de Ciclismo Urbano con un sensacional balance de ocho medallas, dos de oro, en la disciplina de Trial, mejorando así las prestaciones ofrecidas en 2018, donde el combinado nacional alcanzó las cinco preseas.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

9 noviembre

Teresa Fernández-Miranda logró la clasificación para la final de BMX Freestyle Park. La vallisoletana firmó la séptima plaza en semifinales y para acceder a una final en la que se jugará la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio. Será el domingo 10 de noviembre, último día de competición en los Mundiales de ciclismo urbano de Chengdu. Por su parte, Sergio Layos terminó 20º en las semifinales de la categoría masculina, quedándose fuera de la final.

8 noviembre

Un día más Chengdu viviría una jornada marcada por el buen hacer de la selección española. Alberto Moya firmaría un destacado octavo puesto en la final de BMX Flatland dentro de los Mundiales Urbanos de la UCI junto al trial.

En la única final de la jornada para el combinado nacional, Alberto Moya terminaba octavo; un notable resultado en su primer Mundial con España. El rider madrileño cometió algún fallo que le impidió acceder a los puestos de cabeza, logrando 77,75 puntos, pero poniendo de manifiesto su talento sobre la bicicleta realizando todo tipo de trucos y maniobras.

El oro se fue a la República Checa con Dominik Nekolny superando al francés Matthias Dandois y al japonés Moto Sasaki. En féminas, arcoíris para la austriaca Irina Sadovnik ante la nipona Misaki Katagiri y la alemana Julia Preuss.

7 noviembre

La selección española continúa su buena dinámica en el Mundial de Ciclismo Urbano -que se celebra en la china Chengdu junto al trial– con el pase a la final de BMX Flatland de Alberto Moya.

Álvaro Hernández y el propio Moya superaron antes la clasificatoria sin dificultades, colocándose 11º y 12º con 78,25 y 76,88 puntos respectivamente. Ya en semifinales, Alberto Moya lograría un hito histórico para España metiéndose en unas carísimas semifinales tras ser sexto.

El rider del combinado nacional peleará ahora con los mejores del mundo por conseguir una medalla. Por su parte, Álvaro Hernández cerró su competición finalizando 15º en semifinales, como informa la RFEC.