Mundial CX sub-23: Kamp cumple; Feijoo, brillante sexto

Vídeo completo prueba Masc. Sub-23

Redacción / Ciclo21

El neerlandés Ryan Kamp cumplió con su papel de favorito en el Campeonato Mundial de Ciclocross Mundial sub-23 en el «chocolate» de Dübendorf. A dos vuelas para el final, de un total de 6 giros, el nuevo campeón del mundo se alejó con un decido ataque y mantuvo el hueco logrado hasta el final con el corredor local Kevin Kuhn (2º, plata) y completando el podio el oranje Mees Hendrikx. Kamp sucede a Tom Pidcock en la lista de honor.

La carrera de las junior femenina se celebró en condiciones soleadas y secas una hora antes, pero al comienzo de la lucha por el título de los sub-23 masculino el clima era plomizo con amenzaba de lluvia, sin embargo no llegó. La superioridad neerlandesa se hizo notar desde el inicio de las 6 vueltas en el circuito de Dubendorf, con un excelso Antoine Benoist en los primeros giros junto al italiano Jakob Dorigoni y el belga Niels Vandeputte aguantando el tirón del cuarteto oranje. También el suizo Kevin Kuhn se mostró fuerte y logró hacer una pequeña brecha en el ecuador de la primera vuelta junto a Benoist, Kamp y Dorigoni.

Encomiable actuación del gallego. © RFEC

Aún así, el grupo volvería a unirse con un Iván Feijoo sufriendo el lastre de una caída por la que se vio retrasado por una salida inoportuna de caída. Volviendo a la normalidad a su montura recuperó el tono para volver a pelear entre los diez primeros. Momento en que, de nuevo, Kuhn, Benoist y Kamp volvieron a lanzar un ataque. En la segunda de las seis vueltas se encontraron y también se unieron Vandeputte y Pim Ronhaar. Países Bajos manejaba la carrera a su antojo siempre con los citados cuatro hombres en punta.

Mees Hendrikx (Países Bajos) fue el primer peón en mover la poderosa selección dominante acelerando el ritmo. Logró desgranar el grupo de cabeza para que en la siguiente vuelta, la cuarta, Kamp aceleraría para sentenciar. Detrás de él, Kuhn logró alejarse de Benoist al comienzo de la penúltima vuelta pero no de Hendrikx en labores de secante.

Insistente Kuhn logró zafarse del marcaje pero no tivo tiempo para tumbar la diferencia con Kamp y hacer las delicias del público. En la ronda final, bajó los brazos y permitió a Kamp asegurar su título mundial que celebró emocionado en la llegada. Kuhn afianzó la plata y tomó el bronce Hendrikx, pero aún faltaba la sorpresa agradable de la jornada.

La aparición de Iván Feijoo. El gallego pudo superar su 18º lugar de 2019 con una brillante actuación permaneciendo en un segundo plano pero apareciendo en el tramo final de la carrera para encaramarse, nada menos, que en la 6ª posición de la clasificación final. Un resultado que afianza su progresión y confirma su gran estado de forma por el que atraviesa en las últimas semanas.

El resto de la expedición española obtuvo con Jofre Cullell el 23º lugar y  Xabier Murias el 27º. Carlos Canal no pudo finalizar la prueba.

Victoria en solitario para Ryan Kamp. © UCI CX

Declaraciones del español

PRUEBAS MUNDIALISTAS: JÚNIOR MASCULINOJÚNIOR FEMENINO / SUB-23 FEMENINOÉLITE FEMENINO / ÉLITE MASCULINO

PREVIA

La ciudad suiza de Dubendorf acogerá la próxima edición del Campeonato del Mundo de ciclocross, que se celebrará los días 1 y 2 de febrero.

El circuito, ubicado en las inmediaciones de una base aérea, es completamente llano por lo que los organizadores han asegurado que han redoblado sus esfuerzos por diseñar un circuito a la altura de una cita mundialista alternando la dificultad propia del terreno con obstáculos artificiales. Pese a ello, se espera una carrera rápida.

En el apartado de los sub-23 masculinos resuena un nombre por encima del resto, el del neerladés Ryan Kamp, quien ganó la penúltima y última prueba de la Copa del Mundo CX. En Nommay, Francia lo logró después de un emocionante duelo con el británico Thomas Mein y el austriaco Kevin Kuhn. En «su casa» Hoogerheide, el talento oranje pudo ser superior al francés Antoine Benoist manteniendo la frescura necesaria como para postularse como el favorito a la Copa del Mundo.

Pero la competencia no es menos, el mismo Antoine Benoist fue tercero hace un año tras Tom Pidcock y Eli Iserbyt. El cambio a profesionales esta temporada no ha dado los frutos deseados, pero en las últimas semanas ha demostrado llegar a la cita helvética en su mejor forma. Otro nombre interesante es el de Kevin Kuhn, 3 victorias en el arranque de la Copa del Mundo a principios de esta temporada y un final de nuevo a gran nivel le hacen ser, entre los suizos, la gran baza de los locales. También debemos contar con el belga Niels Vandeputte, su mejor momento del año llegó a mitad de temporada con victorias en Hamme, Koksijde y Kortrijk y parece estar listo justo a tiempo para el Mundial.

A seguir, por supuesto, a los británicos Ben Tulett, Thomas Mein y Cameron Mason. Mein brilló con luz propia la temporada pasada con una victoria en Tábor y un tercer lugar en Nommay. Por su parte, Ben Tulett llega al barro suizo siendo campeón del mundo en Bogense el año pasado en Bogense, un éxito prematuro que sin embargo no le ha pesado en la campaña 19/20 en la transición a sub-23, en la penúltima carrera la CdP, en Hoogerheide, finalizó en cuarta posición apurando su forma a finales de enero y la cita con el arcobaleno.

El italiano Jakob Dorigoni, el campeón belga Toon Vandebosch y los holandeses Tim van Dijke y Pim Ronhaar serán otras ruedas a tener en cuenta.

Por otra parte española, el combinado español estará representado por las mejores crossistas sub-23 del país con la participación confirmada de Iván Feijoo, Xabier Murias, Jufre Cullell y Carlos Canal con el objetivo mejorar la 18ª plaza del año pasado de Feijoo.