Mundial cyclo-cross júnior: Triplete belga, y Sevilla, notable 17º

Aerts aventajó en una docena de segundos a sus compatriotas.

Comenzaron los Campeonatos del Mundo de cyclo-cross de Hoogerheide con un triplete belga en la categoría júnior, con Thijs Aerts como campeón secundado por sus compatriotas Yannick Peeters y Joris Schuermans, en una carrera en la que el gran protagonista fue el neerlandés Joris Nieuwenhuis, el más combativo, el héroe sin premio, y el checo Adam Toupalik, el gran favorito, la gran decepción, ya que no apareció en ningún momento, sin lograr acabar la prueba.

Y es que el corredor de la selección anfitriona fue el que más desgaste hizo para provocar la selección, el corredor que tensó la prueba, aunque terminaría pagando su desgaste para quedarse fuera del podio. Gooosens fue el primero que lo intentó, aunque también lo pagaría; posteriormente Peeters y finalmente Aerts, que arrancaría en la última vuelta para aventajar en 10 y 12 segundos, respectivamente a sus compatriotas, con Nieuwenhus, a 13, perdiendo la medalla en ese sprint con Schuermans.

Diego Pablo Sevilla ha sido el mejor de los españoles al terminar en un notable puesto 17, a 2-54. Todos ellos se vieron afectados ‘colateralmente’ por el accidente sufrido por la furgoneta de la selección española cuando se dirigían al circuito. “No vimos el accidente, pero al pasar y ver la furgoneta volcada te asustas. Menos mal que no pasó nada, aunque hemos llegado un poco tarde, y he salido sin apenas calentar. Quizá por ello he tenido un bajón a mitad de carrera, pero el puesto es bueno, vamos por el buen camino”.

El madrileño logró evitar una caída importante a comienzo “y desde ese momento he ido remontando hasta llegar a estar entre los veinte primeros. También he tenido un tropezón a falta de dos vueltas y se me han ido los dos corredores que iban conmigo, aunque al final he pasado a dos. En definitiva, estoy contento con mi actuación”.

Gotzon Martín finalizaba en el puesto 31 a 4-14, dos puestos por delante del gallego Raúl Fernández, 33º a 4-16.

Por su parte, Momparler quiere destacar también el quinto puesto logrado por naciones, de tras de Bélgica, Países Bajos, Francia e Italia.