Mundial Maratón: Oro para Kulhavy; Del Nero 21º y Trujillo 32º

xxx © UCI

Kulhavy y Langvad © UCI

El checo Jaroslav Kulhavy y la danesa Annika Langvad fueron los ganadores de los Campeonatos del Mundo de Maratón 2014. Jesús del Nero fue el 21º clasificado, mientras que Juan Pedro Trujillo, el 32º, los únicos españoles participantes.

Con su victoria Jaroslav Kulhavy se une a su compañero de equipo Christoph Sauser como los únicos corredores que por ahora han conseguido los tres títulos UCI XC. El corredor de Praga -campeón olímpico XCO en Londres 2012- cubrió los 95 kilometros por delante del austríaco Alban Lakata, a 3’18. El actual campeón Christoph Sauser se defendió después de un problema técnico para llevarse la medalla de bronce, terminando a 4:13 detrás de Kulhavy.

Jaroslav se mostró especialmente emocionado con su victoria. «Es una sensación increíble, porque ahora lo tengo todo», dijo Jaroslav modestamente. «Estoy muy satisfecho, porque inicié la temporada lesionado y tuve gran cantidad de problemas técnicos. Esta carrera ha sido rápida, y me ha permitido probar el estado de forma en el que me encontraba. Los primeros 15 km fueron muy duros para mí. No podía mantener mi cadencia y me estaba descolgando. Al pasar por la zona de avituallamiento, decidí a atacar en el descenso y después me fui sintiendo cada vez mejor. Puede que ganara un minuto y fue un momento muy importante de la carrera. No fue fácil. El recorrido pasó a ser muy técnico y con empinadas y largas subidas, pero mi estado de forma era genial. La próxima carrera es el Campeonato Nacional de XC, seguida de la Copa del Mundo de Mont Sainte Anne. Mi próximo objetivo es ganar los Campeonatos del Mundo de XC en Noruega».

En ausencia de la defensora del arcoíris Gunn Rita Dahle, Annika Langvad era la favorita para ganar en Pietermaritzburg. Y cumplió con las expectativas en este primer Campeonato del Mundo de MTB Maratón celebrado en suelo africano. Tras 2011 y 2012, la corredora de 30 años de edad ganó su tercer oro. Y lo hizo con aplomo, terminando la carrera por delante de la alemana Sabine Spitz. La campeona de Europa, la checa Tereza Hurikova (CZE) se llevó el bronce, a 8:56 de la líder. No hubo féminas españoles participantes.