Mundial pista júnior: Cañellas, 13º en el omnium

Xavier Cañellas ha terminado en decimotercer lugar en el omnium de los Campeonatos del Mundo de pista júnior. “Tal y como se han ido desarrollando las pruebas, era más o menos lo que se esperaba”, valoraba el seleccionador, Salvador Meliá.

La participación del balear en esta segunda jornada del omnium se iniciaba con la decimocuarta posición en el kilómetro (1:07.579), para continuar con la vuelta lanzada, decimosexto (19.345), lo que le suponía llegar a la prueba final, la puntuación, en decimotercera posición.

Con el nuevo sistema, en el que los puntos de esta prueba se suman directamente a la general, una carrera ‘loca’ puede cambiar totalmente general, como sucedió en el Europeo. Pero hoy la prueba estuvo mucho más controlada, a lo que se le unía el hecho de la dificultad en ganar vuelta en una pista de 333,33 metros.

De esta forma solo ocho corredores pudieron hacerlo, a mitad de prueba, entre ellos el español, aunque ello le supuso recuperar una plaza que había perdido en sprints anteriores, para acabar en esa decimotercera posición, con 102, a ocho del corredor clasificado por delante.

“Salvo un par de pequeños fallos a la hora de arrancar, Xavi ha hecho una buena carrera, y es para estar satisfechos visto el nivel. Este omnium no se ha parecido nada al del Europeo y pienso que en estas categorías cada carrera será totalmente diferente”.

La victoria fue para el danés Casper Pedersen, que en las pruebas anteriores había adelantado al australiano San Welsford, incrementando su diferencia en los sprints intermedios, mientras que el bronce se quedó en casa con el coreano Jihun Kim, en un apretado duelo con el francés Valentin Madouas.

Mañana finalizan los Campeonatos del Mundo con una sesión en la que los dos españoles afrontarán la madison. Será a partir de las 10,30 –hora española- cuando Marc Buades y Cañellas despidan su participación en Gwang Myeong.