Mundial pista: Olaberria aún sueña con Río

PARTICIPACIÓN MASCULINA

PARTICIPACIÓN FÉMINAS

CLASIFICACIONES Y TIEMPOS EN DIRECTO

Olaberria, en el scratch © RFEC

Leire Olaberria ha finalizado en duodécima posición en la primera jornada del omnium. La guipuzcoana suma 50 puntos, en una clasificación que lideran Sarah Hammer y Laura Trott, empatadas a 112. Mañana, se afrontarán las tres últimas pruebas: en la sesión matinal (10:00 a 12:15), 500 metros y vuelta lanzada; en la de tarde (14:00 a 17.46), la puntuación, y como dice el seleccionador, Salvador Meliá, “no estamos en la mejor situación pero en las dos pruebas cronometradas debe estar mejor que hoy y luego hay que esperar que le salga una buena puntuación y que alguna de sus rivales no esté tan acertada”.

La guipuzcoana comenzaba con el decimotercer puesto en el scratch, en una carrera que se decidió por un ataque de la danesa Amelia Dideriksen y la italiana Simona Frapporti a falta de trece vueltas que les dio la suficiente ventaja para jugarse entre ellas el triunfo, com media vuelta sobre el pelotón encabezado por Trott. Olaberria se quedó muy encerrada y cuando salió ya no pudo remontar.

En la persecución, idéntica posición con un tiempo por encima de lo esperado (3:41.875). Ganaba claramente Hammer (3:28.630) por delante de Trott (3:32.436), que pasaba a encabezar la general justo por delante de la norteamericana (74 a 72) y con la española en decimocuarto lugar.

Finalmente la española terminaba en duodécima posición en una eliminación que ganaba nuevamente Hammer por delante de Trott propiciando el empate entre ambas. La española se llevó un buen susto cuando estuvo a punto de ser eliminada en el segundo sprint, aunque luego se mantuvo sin problemas. Cuando se fue hacia delante, fue precisamente cuando peor le fue, al caer de forma apretada en ese sprint que le dejaba fuera de carrera”.

En las tras pruebas del día, el colombiano Fernando Gaviria se convirtió en el primer ciclista de la historia en repetir oro en el Mundial de omnium con un final más que igualado. El corredor del Etixx de ruta acabó primero con los mismos puntos (191) que el alemán Kluge y el australiano O’Shea con el italiano Viviani en cuarta plaza.

Por su parte, el británico Jason Kenny se convirtió en el más rápido del orbe al derrotar por 2-1 en la final de velocidad al australiano Glaetzer.

Usabiaga, decimoséptima en puntuación

Por la tarde se producía el debut de Irene Usabiaga en un Mundial, concretamente en una prueba de puntuación en la que ninguna corredora ganó vuelta, lo que propició que la más rápida en los sprints intermedios, la polaca Katarzyna Pawlowska, con 15 puntos, se llevase la prueba con sólo un punto sobre la canadiense Jasmin Glaesser y la cubana Arlenis Sierra, con la española en el puesto 17, sin haberse estrenado.

“Era complicado que cogiese algún punto al no ser rápida y en los intentos que he probado no han salido adelante. No he tenido las piernas que quería tener y tampoco ha habido colaboración, por lo que es normal que no haya podido estar más adelante. Pero es lo que esperaba”, se sinceraba Usabiaga.

Sin embargo, a falta de 28 vueltas, la española se metió en un corte junto a las corredoras de Francia, Australia, Austria y Alemania. Una ‘fuga’ que parecía peligrosa “pero que no fue adelante. Nunca vi intención de ir a por todas, pese a que eran corredoras que ponían haberlo intentado. Y atrás se puso a tirar la italiana, a la que no le iba nada”. Total, que a falta de 22 vueltas terminaba la aventura, sin haber podido siquiera haberlo intentado en un sprint intermedio. “Pese a todo, me voy contenta, aunque tendré que analizarlo todo más detenidamente para sacar más conclusiones”, reconoce la vasca.

Terminando con la velocidad, Helena Casas se clasificaba en el puesto 28 (11.467) por lo que se quedaba sin pasar el corte. “Esperaba hacer una décima menos, pero no ha podido ser. Pero me voy satisfecha, porque lo importante, que era estar en Río, y se ha logrado”. Tania Calvo, por su parte, era vigésima (11.231) por lo que le tocaba medirse ante la hongkonesa Wai Sze Lee en primera ronda.

La alavesa hizo una carrera tácticamente perfecta, aunque no pudo impedir verse superada por la asiática en la llegada. Igualmente protestó el momento en que se puso por delante por entender que su rival la había sacado de la pista cortándole el ritmo, pero los árbitros no vieron nada punible.