Mundial Pump Track: Van Niederhäusern y Bensink

Redacción / Ciclo21

El Campeonato Mundial Red Bull UCI Pump Track 2022 proporcionó una competencia impresionantemente rápida en el Santa Fe Bike Park en Santiago (Chile), donde se coronaron nuevos Campeones del Mundo UCI: Christa Van Niederhäusern (SUI) y Niels Bensink (NED) ganaron sus maillots arcoíris con un estilo implacable el sábado 19 de noviembre.

Todos los corredores clasificados compitieron en la primera ronda, con tiempos rápidos, de los cuales los mejores 16 hombres y mujeres pasaron a la ronda de 16. Así es como se desarrolló la competencia …

Ronda de 16: Ridenour & Gilchristout

En la ronda de 16, las cuatro mejores mujeres fueron Christa van Niederhäusern, Sabina Košárková (CZE), Vinēta Petersone (LAT) y Kristina Madarásová (CZE). Se les unieron en la Ronda de 8 la campeona mundial defensora de la UCI Aiko Gommers (BEL), Léa Brindjonc (FRA), la australiana Caroline Buchanan (la ex campeona mundial de carreras de BMX UCI de UCI y campeona mundial de cuatro cruces de bicicleta de montaña múltiple montaba una bicicleta de montaña de 26 pulgadas) y Christelle Boivin (SUI). Las salidas sorpresa fueron Molly Simpson (CAN) y el Campeón del Mundo UCI 2019 Payton Ridenour (EE.UU.).

En la ronda masculina de 16, los cuatro primeros fueron Niels Bensink, Alec Bob (EE.UU.), Thibaut Dupont (FRA) y Anaia Istil (FRA). El campeón del mundo defensor de la UCI Eddy Clerté (FRA) fue 5º con Tristan Borel (SUI), Brady Kincheloe y Amakaye Andersen (ambos EE.UU.) completando la alineación de cuartos de final. La salida sorpresa fue el ciclista de montaña de 26 pulgadas Ryan Gilchrist (AUS).

Cuartos de final: Aumento de la velocidad

Con las primeras carreras terminadas y después de una pausa para una enorme araña cruzando el curso de 263 metros de largo, las ocho mejores mujeres se redujeron a cuatro: Van Niederhäusern, Petersone, Košárková y Gommers simplemente pasando a expensas de Madarásová.

En los cuartos de final masculinos, Clerté alcanzó 23.048, el tiempo más rápido registrado en esta pista. El más cercano a él era Bensink: «Vamos a enviarlo», dijo el holandés, anticipando las semifinales. A ellos se unieron Bob y Dupont. Los cuatro pilotos más lentos corrieron de nuevo, pero no pudieron mejorar.

Semifinales: Los campeones mundiales defensores de la UCI se retiran

En las semifinales femeninas, Gommers fue primera, luciendo cansada con un tiempo de vuelta fuera de los 26 segundos. La primera carrera de Van Niederhäusern de 25.403 superó las 25.562 de Košárková, con Petersone en tercer lugar. Gommers esperaba hacerlo mejor en su segunda carrera, pero la fatiga de la Campeona del Mundo UCI 2021 la había alcanzado. «Mis piernas se cansaron demasiado y mi cuerpo, así que fue una vuelta llena de errores. Es lo que es», dijo el joven de 18 años. «¡No se trata solo de medallas, se trata de divertirse y esta semana fue divertida!»

En las semifinales masculinas, la técnica de Eddy Clerté de golpear la parte superior de las bermas se despegó cuando escupió en la primera curva y recibió un fuerte golpe. El Campeón del Mundo UCI 2021 recibió asistencia médica inmediata y registró un DNF. Alec Bob jugó seguro, cabalgando bajo las líneas rojas, alcanzando un rápido 23.276. Dupont no pudo igualar el tiempo de Bensink con su primera carrera y no pudo forzar sus piernas a correr de nuevo. Estableció una gran final de Bob-Bensink.

Christa Van Niederhäusern y Niels Bensink con el maillot arcoíris © UCI

Finales: Surgen nuevos ganadores

En la pequeña final de una carrera, Vinēta Petersone fue primero, registrando 25.94. Gommers siguió con 25.950, lo que significa que la letona, que se ganó su lugar en la final en la clasificación de última oportunidad, reclamó la medalla de bronce con una ventaja de menos de una centésima de segundo.

En la gran final femenina Christa Van Niederhäusern fue primera, registrando un tiempo de 25.586. Y cuando Sabina Košárková, de 16 años, llegó con 25.743, la ciclista suiza supo que había reclamado su primer título mundial oficial de la UCI.

«Es simplemente abrumador, cuántas personas están aquí y están felices por mí de poder lograr esto. Es increíble», dijo Van Niederhäusern. «Fue muy difícil, todos lo hicieron muy bien. Cada año se vuelve más difícil y eso es genial para nuestro deporte».

Con Clerté incapaz de correr en la final pequeña, la medalla de bronce masculina fue para su compatriota Thibaut Dupont, ocupando el tercer lugar por segundo Mundial consecutivo de la UCI. «La pista estaba muy bien, me sentía muy cansado», dijo. «Estoy muy feliz por este tercer lugar».

En la gran final masculina, Niels Bensink corrió primero, registrando 23.171, su mejor tiempo de todos. ¿Cuál sería la respuesta de Alec Bob? El estadounidense parecía rápido, incluso estaba arriba en el tiempo parcial, pero cruzó la línea en 23.201, lo que significa que, después de dos cuartos lugares consecutivos, Bensink se llevó los honores, montando una bicicleta de 22 ruedas especialmente fabricada.

«Esto es lo que quiero para la pista de bombeo, es lo mejor de todo. Me he esforzado mucho. Finalmente lo he hecho y estoy muy emocionado».

El nuevo Campeón del Mundo UCI también aprovechó la oportunidad para representar a la comunidad de la pista de bombeo para enviar un mensaje al Campeón del Mundo UCI saliente que se había estrellado en la semifinal: «¡Te amamos Eddy, tienes esto!».

PREVIA

Los Campeonatos del Mundo UCI de Pump Track 2022 tendrán lugar en el Santa Fe Bike Park de Santiago (Chile) el sábado 19 de noviembre. El emocionante formato de carreras sin pedalear ha explotado en popularidad tanto dentro como fuera de la comunidad del BMX. La prueba tendrá transmisión en directo desde las 21.00 hasta las 23.00 hora española.

La pista de Santa Fe, diseñada por Velosolutions, es un poco más corta que los anteriores recorridos de los Campeonatos del Mundo Red Bull UCI, con un recorrido diseñado para que se vea una batalla equilibrada entre corredores de bicicleta de montaña y de BMX Racing.

En 2022 se han celebrado 19 rondas clasificatorias en 16 países de todo el mundo, que comenzaron en Bariloche (Argentina) en marzo y que concluyeron en Sante Fe el 18 de noviembre, en vísperas de los Campeonatos del Mundo. Otras eliminatorias se celebraron en Canadá, Estados Unidos y varios destinos europeos.

Los Campeonatos del Mundo Red Bull UCI de Pump Track 2022 se disputarán a vueltas rápidas y las primeras rondas tendrán un formato de sesión abierta, en el que los pilotos podrán completar tantas carreras como puedan. Todos los pilotos clasificados competirán en la primera ronda y los 16 mejores tiempos pasarán a los 1/8 de final. En el mismo proceso, esos 16 se reducen a 8 para los cuartos de final y, finalmente, a cuatro pilotos que se enfrentarán a las semifinales.

Aquí el formato cambia. Los dos más rápidos de las semifinales pasan a la final principal; los otros dos van a la ‘pequeña’ final. Aquí, los pilotos sólo tienen una oportunidad de conseguir la carrera más rápida y el más lento de la primera ronda es el primero en salir. Ahí es donde la presión es mayor.

Chile acoge el máximo evento de la disciplina © UCI

Los primeros Campeonatos del Mundo de Pump Track oficiales se celebraron en 2019 en Köniz-Oberried, Suiza. Los ganadores fueron ambos estadounidenses: Tommy Zula, de Ohio, y la entonces joven de 17 años Payton Ridenour, que tiene múltiples títulos nacionales de BMX junto con sus bandas arcoíris de pump track. Con la edición de 2020 prevista en Leogang, Austria, cancelada debido al Covid-19, 2021 fue la siguiente oportunidad para la batalla de bandas arcoíris, en el Parque das Nações de Lisboa, Portugal.

En la final femenina, la belga Aiko Gommers se impuso en 29,75 segundos para hacerse con el maillot arcoíris , mientras que la defensora del título mundial de la UCI, Payton Ridenour, tuvo que conformarse con la medalla de plata. La suiza Christa von Niederhäusern ganó el bronce, igualando su posición en 2019..

Eddy Clerté se llevó los máximos honores masculinos tras el bronce en la edición inaugural de los Campeonatos del Mundo de Pump Track de la UCI de 2019. Le metió más de un segundo al medallista de plata Philip Schaub (Alemania), y Thibault Dupont (Francia) se llevó el bronce.