Mundial trial: Oros de Montalvo y Cegarra

DIRECTO RTVE

DIRECTO Y CLASIFICACIONES COMPLETAS

Sábado 12 agosto. 4ª jornada

Montalvo en centro y Conejos a la izquierda © RFEC

España ha puesto hoy punto final a su andadura en este Campeonato del Mundo de Glasgow con una brillante actuación que demuestra por qué está en la cima del trial mundial. El combinado nacional ha sumado seis medallas en la jornada de hoy, de las cuáles dos de ellas han sido de oro: Alejandro Montalvo y Dani Cegarra, los 172 y 173 de la historia del ciclismo español.

En élite 20”, Alejandro Montalvo se ha proclamado por primera vez campeón del mundo en esta categoría tras una reñidísima final con su compañero de selección Borja Conejos en la que ambos igualaron a 250 puntos. Un empate que fue decidido por el número de zonas perfectas que realizó cada uno. En este aspecto, Montalvo, con dos, fue superior a Conejos, con una, lo que le hizo vestirse con el arco iris. Tercer puesto fue para el británico Charlie Rolls, quien mantuvo una bonita lucha con Eloi Palau, que acabó de con 180 puntos, a diez de la medalla de bronce.

En lo que respecta a los élite 26”, la victoria ha sido para el británico Jack Carthy, que ha empatado a puntos con el alemán Oliver Widmann. El español Martí Vayreda ha ocupado la tercera plaza con 180 puntos. Julen Sáenz de Ormijana ha sido cuarto con 150 y Dani Barón, sexto con 120.

Élite Féminas

La alemana Nina Reichenbach ha vuelto a sumar otro nuevo cetro mundial ante Vera Barón y Alba Riera y ya contabiliza un total de seis entorchados. La germana logró 210 puntos, mientras que la madrileña y la catalana, 190 y 180, respectivamente, lo que les vale para sumar sendas medallas para el combinado nacional.

Juniors

Cegarra con su oro júnior © RFEC

En horario matinal y bajo la lluvia, Dani Cegarra se ha convertido en nuevo campeón del mundo en 26” tras haber sido plata el año pasado en Abu Dhabi. Cegarra, con una gran contundencia, ha finalizado su prueba con una puntuación total de 180 puntos, 50 puntos por encima sobre el segundo clasificado, el galo Luka Pasturel.

Por su parte, en la final junior para ruedas de 20”, Víctor Pérez se ha quedado a 30 puntos de subirse al podio, en una prueba que ha vencido el británico Oliver Weightman.

Féminas Elite Open – Semifinal: Vera BARÓN

Miércoles 9 agosto. 1ª jornada (Prueba por equipos mixta)

Vera Barón, Borja Conejos, Daniel Barón, Víctor Pérez y Daniel Cegarra con la medalla de oro © RFEC

La selección española no ha podido iniciar de mejor manera este Mundial de Glasgow después de proclamarse campeona del mundo y revalidar así su título cosechado en Abu Dhabi el año pasado.

El combinado suma su quinta corona mundial por equipos de manera consecutiva y el 170 de la historia del ciclismo español. Vera Barón, Borja Conejos, Daniel Barón, Daniel Cegarra y Víctor Pérez han sido los protagonistas de otro éxito más español

España apenas ha tenido oposición logrando una puntuación de 810 puntos, aventajando en 130 a la siempre correosa selección de Francia y en 210 a Gran Bretaña. Los élite Borja Conejos y Daniel Barón han liderado al combinado nacional, sumando 190 puntos. Mientras que los juniors del equipo Daniel Cegarra y Víctor Pérez han logrado 180 y 160 puntos, respectivamente. Por su parte, la representante femenina Vera Barón ha contabilizado un total de 90 puntos tras un cero en el último sector.

ÁLBUM DE FOTOS DE LA PRUEBA

Podio élite féminas con Vera Barón en el centro © RFEC

Redacción / Ciclo 21

La selección española de trial ya conoce quiénes serán sus representantes en el próximo Campeonato del Mundo, que se celebrará, al igual que el Mundial del resto de disciplinas (a excepción del ciclocross) en Glasgow.

España, que se ha consolidado como la gran potencia mundial de la especialidad de trial gracias a su dominio en el medallero de las últimas ediciones del Campeonato del Mundo, acudirá a la localidad escocesa con un equipo diseñado por el seleccionador Manuel Mateo, que ha convocado a 17 pilotos.

Los representantes de España en la competición femenina serán Vera Barón, campeona del mundo en 2021, Alba Riera e Irene Caminos. En la categoría Élite 20”, el combinado nacional contará con los autores del triplete en la pasada edición del Mundial, Eloi Palau, Borja Conejos y Alejandro Montalvo, junto a Benito Ros y Martí Riera. En Élite 26”, los pilotos de España serán Dani Barón, Julen Sáenz de Ormijana, Sergi Llongueras, Toni Guillén y Martí Vayreda. Por último, en categoría junior competirán Víctor Pérez, Martí Rusiñol, Daniel Cegarra y Santiago Abril.

La competición de Trial en estos Super Mundiales de Glasgow dará comienzo el día 9 de agosto con la prueba por equipos. Los días 10 y 11 de agosto quedarán reservados para las clasificatorias de las distintas categorías del Trial; mientras que el día 12 de agosto se disputarán las finales de todas ellas como informa la RFEC.