Oro, plata y bronce para la selección balear en el Campeonato de España escolar

La selección balear infantil y cadete triunfó en el Campeonato de España Escolar disputado el pasado fin de semana en León con Joan Martí Bennàssar, Xavier Cañellas y Iurani Blanco como máximos exponentes.

En la primera jornada de competición, Xavier Cañellas conquistó el título de campeón de España de contrarreloj en la categoría cadete. El ciclista de Puigpunyent que compite en las filas del AEL Txirrindulari, se impuso por 9 segundos sobre el segundo clasificado sobre un circuito de 4.400m, a una velocidad media de 44,37km/h.

No tuvieron tanta suerte los integrantes del equipo de crono por equipos que se quedaron a milésimas del bronce, por detrás de la selección catalana.

La apoteosis balear llegó en la jornada del domingo cuando el infantil del CC Inca, Joan Martí Bennàssar, se impuso al sprint sobre sus 11 compañeros de fuga, colgándose de esta manera el oro al cuello. En la misma prueba Carlos Oliver terminaba 10º, James Albasini 16º y Pau Llaneras 18º.

La segunda medalla balear del día la conseguía poco después Iurani Blanco en la prueba en línea de féminas cadete. La ciclista palmesana consiguió finalizar segunda y alzarse con el subcampeonato tras entrar en la fuga buena y mantenerse muy segura en la entrada en las últimas curvas del circuito. Por detrás de ella finalizaban Marga López (16ª), Carme Sureda (19ª) y Aina Sureda (22ª).
En la prueba cadete masculina, Xavier Cañellas veía como se le escapaban las medallas en la prueba en línea cuando se vió superado sobre la misma línea de meta sobre Brian I. Carro y Mikel Montoro, 2º y 3º respectivamente. En la misma prueba, Biel Pons acababa 11º, Joan Tomas 17º, Alejandro Hernández 26º y Vicent Roig, el cual se vió involucrado en una caída, 47º.

En las clasificaciones por equipos de las pruebas en línea, la selección balear se colgaba la medalla de plata en la prueba cadete masculina y las de bronce en la cadete femenina e infantil masculina.