Paracycling Bizkaiko Bira: La selección española copa los podios

Vencedores de la Paracycling Bizkaiko Bira 2015 © RFEC

La selección española ha logrado este fin de semana la victoria en todas las categorías en las que ha participado en la Paracycling Bizkaiko Bira, que se ha disputado sobre tres etapas para las categorías de tándem y bicicletas y dos para triciclos y handbikes.

Los tándem Christian Venge-David Llauradó y Pepi Benítez-Judith Masdeu, y los ciclistas Juanjo Méndez (MC1), Maurice Eckhard (MC2), Eduardo Santas (MC3) y Roberto Alcaide (MC4) fueron los vencedores de una prueba que no tuvo un alto nivel, “pero de lo que se trataba era de sumar puntos para los JJ.PP. Rio 2016 en la última de las pruebas de la C1 que vamos a participar como selección nacional este año”, según comentaba el seleccionador Félix García Casas, por lo que el balance es inmejorable.

La competición se iniciaba con una cronoescalada de 3 kms. el sábado por la mañana, en la que se impusieron todos los que a la postre serían vencedores finales, con la excepción del valenciano Eckhard, que venía del atropello sufrido días antes pero que pudo mantener el nivel ante el peruano Israel Hilario, uno de los ciclistas punteros a nivel mundial.

Por la tarde en la prueba en línea, la carrera fue controlada por los ciclistas españoles en todas las clases venciendo en todas ellas y afianzando aún más los líderes de la mañana su clasificación. Lo más destacado fue que Eckhard consiguió aventajar en 17” a Hilario en la MC2, con lo que pasaba al primer puesto de la general provisional.

Ya el domingo se disputó la última prueba de contrarreloj individual en un recorrido con un par de repechos al que las bicicletas y los tándem femeninos dieron dos vueltas para completar 20 kms. mientras que los tándem masculinos completaron tres vueltas con 30 kms. de recorrido.

De nuevo, pocas sorpresas en la crono, salvo que Alcaide cedía ante César Neira y que en los tándem Venge-Llauradó fueron terceros por detrás de Carlos González-Noel Martín y Ignacio Ávila-Joan Font, separados estos últimos tan solo por 9”.

Eckhard acabó doblando a Hilario, y Méndez hizo un gran tiempo en la crono que indica que están en un gran momento de forma.

Con ello la selección completa su preparación de cara a los dos grandes objetivos que llegan en esta quincena: la Copa del Mundo de Elzach (Alemania), el próximo fin de semana, y el Mundial de Nottwil (Suiza), del 28 de julio al 2 de agosto.