Pello Bilbao cierra 2020 como el ciclista con más carreras

Pello BIlbao termina 2020 con 71 días de competición | © Bettini

Nicolás Van Looy / Ciclo21

A la Vuelta a España, contado la de hoy con final en La Farrapona, le quedan ocho etapas por disputarse y eso significa que a la temporada 2020, tan marcada por los cambios de fechas, las anulaciones de carreras y el largo parón vivido a consecuencia de la pandemia, le restan esa misma cantidad de jornadas para bajar la persiana y dar paso, aunque pueda sonar ingenuo ante las informaciones que se están sucediendo en las últimas semanas, a la esperanza de poder volver a la normalidad en 2021.

Pero el futuro es insondable y habrá que ir ocupándose de él conforme vayan avanzando los meses invernales y, con ellos, las autoridades sanitarias y deportivas informen de lo que se podrá o no podrá abordar el próximo año. Mientras tanto, ya se pueden ir sacando algunas conclusiones de la ya moribunda temporada y una de ellas, ya garantizada pase lo que pase en la Vuelta a España, es que Pello Bilbao (Bahrain-Mclaren) terminará el año como el corredor con más días de competición en 2020 con 71 apariciones en las que ha acumulado un total de 11.215 kilómetros en carrera.

El corredor de Bilbao, además, termina el año habiendo tenido que optar sólo una vez por el abandono, lo que le ha hecho perderse únicamente dos días de su programa anual después de no tomar la salida de la sexta etapa de la París-Niza que, como ahora sabemos, finalmente sólo celebró siete de sus ocho etapas planificadas.

Pero Bilbao podría no estar solo en lo más alto de esa tabla ya que Luis León Sánchez (Astana) podría igualar esa misma cantidad de 71 días de carreras en caso de que cruce la línea de meta del Paseo de la Castellana el domingo de la próxima semana, algo que ya no pueden conseguir Michael Valgren (NTT) o Michael Mørkøv (Deceuninck-Quick Step), que se quedarían con 69 días de competición si terminan la Vuelta (empatando con De Gendt en la segunda posición).

Drástica reducción

Como hemos dicho, ya es seguro que nadie superará este año los 71 días de competición, lo que supone una drástica reducción respecto a la cantidad de dorsales que fueron necesarios en temporadas anteriores para alzarse con el honorífico premio al corredor más trabajador del pelotón internacional.

Sin ir más lejos, Luis León Sánchez y Jens Debusschere fueron los corredores que más compitieron en 2019 acumulando ambos 95 días, uno más que Thomas De Gendt y dos más que Frederik Backaert. Es más, la pasada temporada los 71 días que ha completado Bilbao –y que podría alcanzar Luisle no les hubiese servido hace doce meses ni siquiera para entrar entre los cien primeros de esa ficticia clasificación.

En cuanto a resultados, Bilbao cerró su temporada con un solo triunfo, el conseguido en el nacional de CRI. Sin embargo, el corredor vasco, que fue de los pocos que afrontó el doblete Tour-Giro puede estar más que satisfecho de su año. Antes del parón, ya dejó ver su buen momento al terminar sexto en la Ruta del Sol. Ya en la segunda parte de la temporada, supo aguantar entre los 20 primeros del Tour (terminó 16º y fue el tercer mejor corredor después de Landa y Caruso) y brilló especialmente en el Giro, donde mantuvo sus opciones de podio casi hasta el final para terminar 5º a 1:40 de Kelderman.

Por su parte, Luis León Sánchez, que todavía tiene ocho oportunidades más para sumar alguna otra muesca a su palmarés, se llevó este año el triunfo en la segunda etapa de la Vuelta a Burgos y en el nacional de fondo. En su caso, el calendario surgido tras el parón le ha llevado al doblete que, a priori, parecía más lógico para los vueltómanos.