Podios de García y Gutiérrez en Francia

García y Gutiérrez rodean a Ludwig © RFEC

La selección española femenina de carretera ha vuelto a demostrar su excelente nivel en una cita de gran relieve internacional como el G.P. Plumelec, en el que Mavi García –líder del TOP Ciclo 21- y Sheyla Gutiérrez han logrado subirse al podio como segunda y tercera clasificadas, solo superadas por la danesa Cecilie Uttrup Ludwig.

Las ciclistas han tenido que hacer frente a una dura jornada en la que habían de dar cinco vueltas a un exigente circuito, con el pelotón afrontando los tres primeros giros de un modo más pausado, aumentando considerablemente el ritmo en las dos últimas vueltas. Con las corredoras de la Selección Española siempre bien colocadas, se fueron produciendo algunos movimientos, con un corte importante de dos corredoras que llegaron a acumular unas diferencias cercanas al minuto, pero que finalmente fueron absorbidas por un pelotón del que saltaron en la última subida unas impetuosas Mavi García y Sheyla Gutiérrez.

Las españolas acabarían sprintando ante la danesa Cecilie Uttrup Ludwig para terminar segunda y tercera, con Ane Santesteban logrando también una meritoria cuarta posición.

“Ayer tuvimos muchos problemas y se fueron las opciones. Hoy la carrera ha sido dura; en la última subida estuvimos Sheyla y yo delante y nos volvemos con bastantes puntos para casa, que era el objetivo. Muy contentas con el resultado”, asegura Mavi García.

Por su parte, Sheyla Gutiérrez se mostraba de igual modo satisfecha con la actuación del equipo: “Hoy hemos tenido recompensa. Ha sido una carrera disputada, con muchos ataques, y el equipo ha estado muy bien”.

CLASIFICACIONES COMPLETAS

El 31 de mayo y el 1 de junio la selección española élite femenina de carretera se trasladará al noroeste de Francia para competir en dos pruebas del calendario UCI internacional de grato recuerdo para ellas: La Classique Morbihan y el Grand Prix de Plumelec.

Desde la implantación de ambas citas en el calendario de competición de la UCI las españolas han sido algunas de las grandes protagonistas tanto de una prueba como de la otra. Sheyla Gutiérrez se impuso en 2015 en el Gran Prix de Plumelec, en el que Ane Santesteban fue 3ª en 2018 y 5ª en 2016; mientras que en La Classique Morbihan, Alicia González logró una destacada 3ª plaza el pasado año y Eider Merino fue 3ª en 2015 y 8ª en 2018.

De cara a la edición 2019 de ambas carreras, la selección española acudirá con un equipo integrado por Mavi García, Eider Merino, Alicia González, Lorena Llamas y Sheyla Gutiérrez, todas ellas del Movistar, a las que se sumará Eukene Larrarte, del Gipuzkoa-Ogi Berri.

El combinado nacional, que estará dirigido por la nueva seleccionadora Gema Pascual, será uno de los bloques más potentes tanto en Morbihan como en Plumelec, donde tendrán como principales opositores a las ciclistas del Mitchelton, Bigla, Lotto, WNT o FDJ, así como al Bizkaia-Durango y al Sopela, que también serán de la partida.

El viernes 31 se celebrará la Classique Morbihan sobre un recorrido de 121 kilómetros caracterizado por lo escarpado de su perfil y la inclusión de cinco tramos de Sterrato sin asfaltar. Los últimos 15 kilómetros de la prueba se desarrollaron en un circuito al que se darán dos giros y que incluye una cota que dará meta a las corredoras participantes y decidirá el nombre de la vencedora.

El Gran Prix Plumelec, por su parte, se celebrará el sábado 1 de junio con una propuesta muy similar: serán 108 kilómetros rompepiernas que estarán muy marcados por las diez ascensiones a la cota de Cadoudal. El pelotón, en primera instancia, realizará cinco giros a un circuito largo y luego otro cinco más a un trazado más corto que únicamente contendrá la subida y descenso de Cadoudal, en cuya cima se instalará la llegada.