Scott Marathon: La gran final en Girona

Logo de la competición © Scott Marathon

Redacción / Ciclo 21

4ª jornada. 23 septiembre. Girona (Sea Otter Europe)

La gran final de las Scott Marathon en el territorio singletrack de Girona – Sea Otter Europe Costa Brava Girona by Continental. El sábado 23 de septiembre dará inicio la última prueba de las Scott Marathon 2023, en este caso, dentro del programa deportivo del festival Sea Otter Europe Costa Brava Girona by Continental.

La 4ª prueba de Girona es la de categoría más alta dentro del campeonato 2023, con nivel UCI C1, lo cual siempre es un aliciente porque atrae a muchos de los mejores especialistas del mundo. Miles de corredores tanto profesionales, como amateurs han pasado por las pasadas ediciones. En cada prueba, son cientos los que toman la salida con el objetivo de medirse a sí mismos y al resto de competidores.

Esencia MTB en las Scott marathon

Las Scott marathon siempre buscan, en todas sus pruebas, nuevas variantes de senderos y recorridos. El compañerismo, el buen ambiente de mountain bike, la posibilidad de convivir los amateurs con los corredores profesionales, el hecho de que todo el mundo pueda disfrutar de ellas sin la presión de tener que competir al límite, son algunas de las claves del éxito de estas pruebas que llevan tantos años celebrándose y que año tras año concentran cientos de participantes en cada cita.

El territorio singletrack espera para la cita final

Las pruebas de las Scott Marathon buscan la diversión para todo el mundo por encima de todo, y la buena organización y cuidar los detalles, es la prioridad. Y un gran resumen de ello es la prueba de Girona-Sea Otter Europe. Dos opciones de recorrido llenos de senderos con mucho flow: 63Km – 1600m+ o 44Km – 900m+, con opción para ciclistas con licencia de competición (PRO) y para aquellos más amateur con licencia de cicloturista o de día (OPEN).

Sea Otter Europe Costa Brava Girona by Continental, un aliciente más

Girona es especial por su terreno ciclista, pero aún más enmarcada dentro del gran festival ciclista Sea Otter Europe Costa Brava Girona by Continental, uno de los festivales de ciclismo más importantes del continente. La Scott Marathon se celebra siempre el sábado por la mañana, por lo que es ideal organizar un fin de semana totalmente ciclista en Girona, empezando por el viernes por la tarde y acabando el domingo a mediodía.

Ya no es solo la oportunidad de conocer los parajes y senderos increíbles de los alrededores de Girona, que ya es razón suficiente, sino que además se puede visitar un festival con más de 400 marcas, probar cientos de bicicletas de forma gratuita, con las últimas novedades de todo el mundo y de forma ilimitada gracias al demobike, donde se pueden probar más de 40 marcas diferentes de bicicletas de todas las modalidades. También es interesante ser parte del público para disfrutar del resto de eventos deportivos o incluso compaginar para participar en uno de ellos.

3ª jornada. 27 mayo. Vic

Vic se estrenaba en el campeonato y lo hizo por todo lo alto. En un inicio de carrera rodador, el grupo se estiró rápidamente en los primeros kilómetros. Peeter Pruus (BUFF Megamo) y Francesc Guerra (Scott Cala Bandida) encabezaban un grupo de favoritos en el que se verían bastantes ataques.

El lider, Ever Alejandro Gómez (RR Bikers) estuvo pendiente en todo momento de los cambios de ritmo y en la última parte del recorrido decidió atacar. Consiguió poco más de un minuto y se fue a por la victoria, logrando un tiempo de 1:56:53. Sergio Gutiérrez (Biking Point) y Francesc Guerra cerraron el podio.

En categoría femenina, Txell Figueras del BUFF Megamo abrió un pequeño hueco en los primeros compases de carrera y supo administrarlo hasta la línea de meta. Anna Ramírez (Vic-ETB) y Lourdes Cayetano la acompañaron en el podio.

Con los resultados del día, Alejandro Gómez es más lider, por delante de Guerra; y Cayetano lo mantiene con su tercera posición.

Girona será la sede perfecta para culminar las Scott Marathon 2023. La fórmula para esta carrera es un recorrido de 61 km con 1500 metros de desnivel, siendo prueba UCI C1.

2ª jornada 29 abril (Cambrils)

Una auténtica fiesta del Bike Marathon con un ambiente espectacular a orillas del mar. El Sol brilló en la primera cita de las Scott Marathon, haciendo disfrutar a todos los ciclistas de una jornada espectacular de Bike Marathon. 66Km sería el reto a superar para aquellos que habían escogido el trazado largo. Un primer tramo de falso llano para estirar el grupo y adentrarse en secciones de senderos dentro del bosque.

En una prueba de menos a más, que con el paso de los kilómetros el desnivel y las subidas con gran pendiente eran más pronunciadas. Eso crearía una primera selección a partir del kilómetro 17, donde Guerra (Scott Cala Bandida, Ariza (Corratec Vic Sports), Gómez y Ferrer (RR Bikers) ya abrieron un pequeño hueco respecto sus perseguidores.

Quedaba mucho recorrido y desnivel por superar y ese fue el gran juez de la jornada. La temperatura iba subiendo y la carrera se acercaba a su momento crucial. Ever ataco y Guerra se fue con él. Ambos cogieron un buen margen respecto a sus perseguidores, però el campeón boliviano tuvo otro cambio de ritmo. En la última subida fuerte, Ever ataco y le sacó poco más de treinta  segundos a Guerra, que fue alcanzado por Gil en los últimos kilómetros, relevándose para intentar coger a Ever. Alejandro Gómez resistió el intento de sus perseguidores y ganó la prueba con un tiempo de 1:47:12. Gil y Guerra se jugaron el segundo puesto al esprint y allí, Gil fue más explosivo.

Alejandro Gómez © Scott Marathon

CLÀUDIA GALICIA VUELVE POR TODO LO ALTO

La ciclista catalana volvía a la competición después de ser madre y sorprendió a todas sus contrincantes. Cristina Morán (Scott) salió con un fuerte ritmo, que tan solo pudo seguir Galicia (Megamo). Parecía que sería una buena pelea entre elles dos, pero la asturiana tuvo una caída y se quedo fuera de la pelea.

Galicia fue alcanzada por Lourdes Cayetano (Biking Point) y ambas rodaron juntas hasta que Galicia pudo hacer un cambio de ritmo y escaparse liderando la prueba. Finalmente, llegó muy feliz a meta, marcando un tiempo de 2:19:37. Cayetano y Quiroga (RR Bikers) completaron el podio. Con los resultados de la segunda prueba, Ever Alejandro y Lourdes Cayetano son los nuevos líderes de la Scott Marathon tres llegar al ecuador del campeonato.

La villa marinera de Cambrils acogió por cuarto año a ciclistas nacionales e internacionales, siendo un destino reconocido como «Bike Destination», gracias a la colaboración del Patronato de Turismo de Cambrils, con una zona y entorno ideal para el Mountain Bike, otorgando puntos UCI.

Clàudia Galicia © Scott Marathon

Tras la prueba costera, el campeonato se encamina hacía Vic. Una sede con gran tradición de ciclismo de montaña, que vivirá la tercera carrera del campeonato, el 27 de mayo.

CLASIFICACIONES COMPLETAS CAMBRILS

1ª jornada 25 marzo (Gavá)

Tras la larga espera invernal, por fin se dio inicio a las Scott Marathon 2023, dejando claro las ganas que había de un gran día de Bike Marathon para todos los participantes. Un terreno en perfectas condiciones y una sede nueva en el certamen, que hacía prever una jornada perfecta de mountain bike, con ciclistas de 20 nacionalidades. Dos opciones de recorrido: 41Km y 1500m+ y 30Km y 1000m+. Dos trazados rompepiernas, exigentes y con tramos de caminos espectaculares. La esencia Mountain Bike bien resumida en dos trazados.

En la prueba larga, con una primera mitad de carrera dura física y técnicamente, uno de los favoritos a la victoria , empezó a marcar un ritmo muy fuerte que hizo que el grupo se estirara desde los primeros kilómetros. Ya en el kilómetro 15, Pruus, Ferrer (RR Bikers) y su compañero Ever Alejandro, abrieron un pequeño hueco respecto a Francesc Guerra (Scott Cala Bandida), que intentava darles caza.

Superada la mitad del trazado, Pruus seguia marcando el ritmo de carrera, però Ferrer y Alejandro no cedían. Llegaron los tres juntos a los últimos dos kilómetro y allí, Pruus hizo un ataque definitivo. Consiguió la distancia suficiente para entrar en primera posición, parando el crono en 1:58:30. Ferrer y Ever Alejandro justo por detrás. Guerra y el checo Skala cerraron el TOP 5.

En categoría femenina, Cris Morán (BTB Sport Scott Team) y Jordina Muntadas (Edibikes) se escaparon al frente de la prueba. Ambas se distanciaron de sus rivales y paso el ecuador de carrera, la asturiana decidió atacar para buscar el triunfo. Fue sólida y llegó a meta en primera posición con casi dos minutos sobre Muntadas. Lourdes Cayetano (Biking Point) cerró el podio.

En la prueba corta, Oriol Sans (Maxxis Bicioasión Barcelona) y Vanessa Serrano (CC Ratpenat) fueron los más rápidos en completar los 30 kilómetros.