Sin sorpresas en el Nacional adaptado en pista

Con la disputa de las finales de persecución, para bicicletas y tandems, y de la velocidad por equipos terminaba el Campeonato de España de ciclismo adaptado en pista que se ha celebrado en el velódromo Luis Puig, de forma paralela al Trofeo Internacional Ciutat de Valencia.

La primera final del día fue la de la clase WC2 en la que Raquel Acinas doblaba a Raquel Mateos. El tercer tiempo de Elisa Cazalla en la serie de ayer le daba el bronce, en una categoría en la que hay que destacar por primera vez una notable participación de cuatro corredoras. Maurice Eckhard también doblaba a Xavier Caballol en la final de la clase MC2.

A continuación, la final de la clase MC3, que fue la más competida de entre las bicicletas con navarro Eduardo Santas como ganador sobre Amador Granados (3-59-94 a 4-06-69), aunque el vasco llevó la delantera durante la primera mitad de la final. Oscar Garro completaba el podio.

En tandem la pareja madrileña Carlos González-Luis Javier Castellano quiso plantar cara a Miguel Angel Clemente y Pedro José Vera pero no pudo ser y los murcianos se hicieron con el título con una cierta comodidad: 4-35-870 a 4-43-793. El bronce, para los valencianos Rubén Capdevila-Ximo Solaz.

Finalmente en la MC5 se estrenaba como campeón de España el vasco Joseba Txakartegi que daba cuenta del andaluz Francisco Mesa en una categoría en la que se dejaron sentir muchas ausencias.

Juanjo Méndez, en MC1 (4-21-22), Roberto Alcaide, en MC4 (5-07-50) y Ana Belén Miguélez-Irati Otxoteko, en WB (4-06-85) se proclamaron campeones en sus respectivas categorías, sin haber tenido rivales. En el caso de las navarras, logrando su tercer título en estos Nacionales.

Y la final de velocidad por equipos cerraba el campeonato en la que Euskadi revalidaba su título, esta vez con Granados, Garro y Txakartegi, por delante de Cataluña (Méndez, Acinas y Caballol): 1-03-512 a 1-05-665.

Primera jornada

No hubo sorpresas en la primera jornada de los Campeonatos de España de ciclismo adaptado, dedicada a las pruebas de velocidad y kilómetro contrarreloj, que se han celebrado hoy en el velódromo Luis Puig de Valencia, de forma paralela al Trofeo Internacional Ciutat de Valencia.

En este sentido, destacar al tándem gallego José Enrique Porto-José Antonio Villanueva y al navarro Ana Belén Miguélez-Iratí Otxoteko como dobles ganadores de ambas pruebas.

Igualmente hay que destacar la presencia, por primera vez, de cuatro féminas en la prueba WC2, en la que se impuso como era de esperar la catalana Raquel Acinas. Juanjo Méndez (MC1), Maurice Eckhard (MC2), Amador Granados (MC3), Roberto Alcaide (MC4) y Alfonso Cabello (MC5) fueron el resto de vencedores de la prueba del kilómetro, en bicicletas.

La jornada se completó con las clasificatorias de persecución que determinarán los finalistas mañana por la mañana (de 9,00 a 10,00), cuando también se dispute la velocidad por equipos (10,55).