Torneo Euskaldun féminas: Steels cierra en Sopelana

Sábado 21 agosto. 8ª y última prueba. Sopelana

Podio de Sopelana © Sopela

Victoria de Claire Steels (Sopela) tras ser la mejor de la fuga. Un total de seis ciclistas conseguían ventaja en el ecuador de la carrera, entre ellas una Claire Steels que, consciente de su fortaleza en el exigente recorrido, no dudó en colaborar en este corte y buscar distanciarse del pelotón principal.

En la llegada, Steels consiguió imponerse a Schweikart (Bizkaia Durango) y a Méndez (Rio Miera) para darle la victoria a su equipo frente a su público, con el especial significado que algo así tiene.

Claire Steels: «Ha sido increíble ganar en casa. Fue una carrera fantástica, me encanta el recorrido, ya lo conocía del año pasado pero lo he disfrutado aún más. Iba con otras cinco chicas en la fuga, y era cuestión de esperar y elegir el mejor momento para atacar. Lo he probado a unos centenares de metros de la llegada, con la esperanza de que fuera suficiente para ganar, y finalmente lo he logrado. Estoy encantada de haber podido conseguir este triunfo para el equipo Sopela».

CLASIFICACIONES COMPLETAS

24 julio. 7ª prueba. Amurrio. (Campeonatos Euskadi)

Victoria de Claire Steels (Sopela)

Puntos TOP Ciclo 21: Susana Pérez, 3 (5ª)

Redacción / Ciclo 21

La francesa Alice Coutinho (La Charente) se ha impuesto en el Emakumeen Segurako Saria, segunda prueba puntuable de este año para el Torneo Euskaldun de féminas, que organiza la Federación Vasca. Naia Amondarain, también sub-23, ha ocupado la segunda plaza a 14 segundos de la ganadora. La primera elite, tercera en meta, ha sido Iris Gómez.

Puntos TOP Ciclo 21: Naia Amondarain, 7 (6 2ª + 1 1ª española); Iris Gómez, 5 (3ª); Mercedes Carmona, 4 (4ª); Ziortza Isasi, 3 (5ª)

14º 135 DOMINGUEZ GARCIA, Estela ESP F-JUN BIORACER-METALLO a 7:14
15º 307 GABILONDO ZENITAGOIA, Olatz ESP GIP F-S23 BOLINTXO OKINDEGIA-LANA a 7:23

2 mayo. 1ª prueba. Barrundia

Regreso del Torneo Euskaldun Féminas que tuvo en su regreso la victoria de Ana Usabiaga (Eustrak-Euskadi) en la categoría reina élite/sub-23.

La carrera estuvo viva para evitar el previsible sprint final. Sin poder evitarlo, el desenlace sería por velocidad venciendo con un punto más de fuerza por la especialista en pista Ana Usabiaga sobre Sandra Alonso (Bizkaia-Durango), segunda, y Tania Calvo (Laboral Kutxa), en la llegada a Barrundia siendo, además, la primera líder del Torneo Euskaldun Féminas 2021.

En cuanto a las junior, Sandra Gutiérrez (Bioracer-Metallo) se llevó el triunfo. Unas horas antes, entre las cadetes, Raquel Erdociain (Nafarroa-Ermitagaña) fue la más fuerte en el repecho final tras una carrera tranquila.

1ª Ana Usabiaga (Eustrak –Euskadi) 2:34:30
2ª Sandra Alonso (Bizkaia Durango) m.t.
3ª Tania Calvo (Laboral Kutxa) m.t.
4ª Agnieta Francke (Farto BTC) m.t.
5ª Eva Anguela (Río Miera – Meruel) Sub23 m.t.
6ª Daniel Campos (Bizkaia Durango) Sub23 m.t.
7ª Alice Coutinho (VC Morteau) Sub23 m.t.
8ª Ziortza Isasi (Eneicat) m.t.
9ª Sofía Rodríguez (Sopela) Sub23 m.t.
10ª Sofía Trias (Massi Tactic) Sub23 m.t.

Equipos: Bizkaia Durango

Puntos TOP Ciclo 21: Ana Usabiaga, 10 (8 1ª + 1 1ª española + 1 líder); Sandra Alonso, 6 (2ª); Tania Calvo, 5 (3ª); Eva Anguela, 3 (5ª)

Steels -a la izquierda con Martín-, ganadora 2020 © Sopela

La Federación Vasca ya tiene configurado el calendario del Torneo Euskaldun de féminas -valedero para el TOP Ciclo 21 a la mejor española del año– con 15 pruebas puntuables de las que las dos dos primeras -Berango y Zaldibar- ya no se disputarán en sus fechas por la pandemia del coronavirus.