Díptico do Morrazo: Abraham Tena, en el Trofeo Concello de Cangas

Podio de máster con Abraham Tena acompañado por Delmiro Rodríguez y Marco Pinto.

Cerca de 150 ciclistas tomaron ayer la salida en la primera jornada del Díptico de O Morrazo, que reúne en un mismo fin de semana el X Trofeo Concello de Cangas y el IV Trofeo Concello de Moaña. El primer líder de la general es Abraham Tena, del Club Vigo Máster, y que se impuso ayer al sprint en la meta situada en el centro de Cangas.

El nivel de participación fue ligeramente inferior al esperado, pero los casi 150 ciclistas que tomaron la salida ofrecieron un buen espectáculo y el pelotón prácticamente voló sobre las carreteras de O Morrazo, rebajando incluso los tiempos más optimistas de la organización, el CC Cangas. La única queja fue el estado de la carretera PO-551, con un firme peligroso para los ciclistas debido a la gran cantidad de grava.

El recorrido de casi 80 kilómetros constaba de un circuito de tres vueltas para los senior, máster 30 y máster 40 y que pasaba por Cangas, Darbo, Aldán, Beluso, Bueu, A Graña, Alto da Portela, Madalena, Coiro, Espíritu Santo, Rodeira y nuevamente por el centro del municipio. La primera de esas vueltas estuvo llena de escaramuzas y ataques que al final no acababan en nada. La cosa cambió tras el segundo paso por el centro de Cangas y en la subida a Darbo, un grupo de nueve ciclistas logró escaparse y abrió un hueco de entre un minuto y minuto y medio con el pelotón. El grupo les dejó hacer ya que en esa fuga estaban representados los equipos más importantes.

Los escapados completaron prácticamente en solitario la segunda y la tercera vuelta y sólo uno de los integrantes se quedó ligeramente descolgado. El triunfo en la clasificación general fue para Abraham Tena, de la categoría máster 30. En sénior ganó Jonathan Sousa, del CC de la Fuente (Tui), y en máster 40 el ganador fue Javier de la Fuente, del CC Betanzos. En lo que respecta a los máster 50 y 60, los primeros clasificados fueron Manuel Prieto y Manuel Pereira, del CC Riazor y Bike World respectivamente.

La prueba de ayer también situó a los primeros líderes en las clasificaciones de las metas volantes y de la montaña, que fueron Francisco Barciela (Club Ciclista Spol) y Delmiro Rodríguez (Vigo Máster).