Van Avermaet. «No me gusta rendirme»

GvA confiado en sus posibilidades. (A.S.O.)

1 de octubre de 2016. Il Lombardia, una de las carreras más difíciles de un día en el calendario ciclista. Solo 61 corredores cruzaron la línea ese día en Bérgamo. Extraño es encontrar las siglas DNF (Do Not Finish = Sin finalizar -en carrera-) junto a su nombre pero eso ocurrió aquel día. Cuando el último campeón olímpico Greg Van Avermaet bajó de la bicicleta ese día y se dirigió al autobús del equipo, la multitud habitual de periodistas belgas se preguntaron si algo andaba mal. No pasaba nada, simplemente no tenía las piernas necesarias.

Las tres letras DNF rara vez aparecen. De hecho, desde 2004, solo ocurrió en tan solo nueve veces en 1118 días de competición. «No me gusta rendirme. Cuando me alineo en la línea de salida, estoy pensando en ganar o al menos terminar la carrera».

Así es como llegamos a la cifra de 255 participaciones consecutivas sin bajarse de su bicicleta. 255 días de carrera desde su último DNF desde el monumento lombardo, unos guarismos que tan solo supera el británico ganador de 4 Tour de Francia Chris Froome. El de INEOS encabeza la lista de corredores en activo con 301 días de carrera consecutivos sin rendición.

Ahora, dos meses después del regreso a las carreras, GvA repasa algunos de sus mejores y peores días de carrera.

Mejor victoria

Mi mejor victoria en los últimos 255 días de carrera tendría que ser París-Roubiax en 2017 porque, fue mi primer ‘Monumento’. Es una victoria realmente especial para mí porque tuve que esperar mucho y Roubaix es una carrera muy importante en el mundo del ciclismo. Nunca lo olvidaré.

La derrota más dura

Hay un par de carreras que realmente se destacan como decepcionantes. La Vuelta a Flandes en 2017 cuando me caí en el Kwaremont fue difícil porque sentí que estaba en una posición ganadora y que todo iba bien. Tenía buenas piernas y estaba seguro de que atraparíamos a Gilbert, pero en un instante todo volvió a empezar. Llegar en segundo lugar tras John Degenkolb en la etapa con final en Roubaix del Tour de Francia en 2018 también fue una gran decepción. Tenía muchas ganas de ganar la etapa con el maillot amarillo, ya que habría sido un momento realmente especial. Acercarse tanto siempre duele.

El día más duro

Strade Bianche en 2018 fue una carrera realmente dura para mí. Fue un mal día y no me sentía bien. Para mí, fue bastante difícil de manejar porque es una carrera que realmente me gusta, y admiro, y espero con ansias todos los años. Es una carrera hermosa para ver, pero aún más lo es correr. Pero mi cuerpo solo decía que no y no era capaz de estar en la pelea, era difícil de manejar porque no me sucede tan a menudo. Probablemente fue uno de los días más difíciles de mi carrera.

El día más fácil

No existe un día de carrera fácil. Siempre tienes que sufrir un poco, incluso si estás en plena forma. Las carreras tienen que ver más con el sufrimiento. Por lo tanto, los únicos días fáciles son un buen recorrido hacia una cafetería.

La carrera más calurosa

El Campeonato Mundial en Doha, Qatar, fue probablemente el día más caluroso en esos 255 días de carrera. La temperatura era realmente alta y como estábamos en el desierto, no había forma de escapar. Definitivamente no fue el mejor día.

La carrera más fría

Ha habido muchos días fríos a lo largo de mi carrera, pero en los últimos años, Lieja-Bastoña-Lieja en 2019 se destaca para mí. Afortunadamente, el sol pudo salir al final, pero el comienzo de la carrera estaba helando y realmente estábamos sufriendo. No me gusta el frío, así que siempre me desempeño mejor en climas más cálidos.

La carrera más divertida

La Vuelta a Flandes es la carrera más divertida para mí, pero no puedo elegir mi edición favorita. Todos mis amigos y mi familia están al costado de la carretera y el recorrido es perfecto para mí. Correr en las carreteras de tu casa es algo especial y la historia de la carrera lo hace aún más importante y agradable.

Día que quise dejarlo todo

Siempre me gusta andar en mi bicicleta, pero tienes esos días malos en los que realmente no te va bien y sufres hasta la línea de meta. Eso me sucedió en el Tour de Francia cuando hice un gran esfuerzo para mantener el maillot amarillo o ganar una etapa. Al día siguiente estás completamente vacío porque has corrido el día anterior como si fuera una carrera de un día y luego te toma unos días recuperarte. Y más si esos días pasamos a la montaña, especialmente si están a 1000 metros de altitud o más, realmente sufres mucho. Siempre estoy súper feliz cuando llego al hotel después de esas etapas y sé que he sobrevivido otro día.

Día que querías quedarte en la bicicleta

Toda la campaña de Clásicas en 2017 porque comencé con la victoria en Omloop Het Nieuwsblad, fui segundo en Strade Bianche, y luego gané E3 Harelbeke, Gent-Wevelgem y Paris-Roubaix, así como segundo en Vuelta a Flandes. Fue agradable porque tuve que trabajar duro para obtener estos resultados en el pasado y ese año todo salió bien. No fue fácil, pero fue muy divertido porque podía correr sin presión. Cuando tienes algunas victorias en el bolsillo te quitas la presión y puedes disfrutar de las carreras. Así que toda la primavera fue realmente un momento en que quería quedarme en mi bicicleta. Te sientes bien, tu forma es buena y esa es una sensación realmente agradable.

Día que repetiría una y otra vez

Mi victoria en París-Roubaix es una carrera que me gustaría repetir una y otra vez porque tenía un poco de todo. Desde la preparación anterior, el gran trabajo en equipo, cómo se desarrolló la carrera con el problema mecánico y volviendo con mucha ayuda de mis compañeros de equipo y luego teniendo una buena estrategia y piernas en el final. Hubo momentos en los que parecía que las cosas no estaban bien, pero todo salió como deseaba y creo que fue una carrera realmente emocionante. La sensación de entrar en el velódromo y ganar el sprint fue algo que no puedo expresar con palabras.