Victoria de los equipos de Castilla y León en el Nacional escolar

Podio Crono masc

Podio de la crono por equipos./Foto RFEC

Castilla y León ha sido la gran triunfadora de la primera jornada de los Campeonatos de España de ciclismo escolar que se celebran en León, organizados por el CSD y la Junta de Castilla y León, y el soporte técnico de la Federación Castellano-Leonesa,  al imponerse en las dos contrarrelojes por equipos, masculina y femenina.

Las pruebas se disputaron en un mismo recorrido, que fue recortado ligeramente -4,4 kilómetros al final- a última hora por un problema de tráfico, que no afectó a  ninguna selección participante. De hecho, el circuito fue alabado unánimemente por todos los participantes, que lo consideraron muy completo, ya que tenía tramos técnicos, rectas para coger ritmo y una parte final en subida, que se le atragantó a algunos participantes, especialmente en la prueba masculina individual.

La prueba femenina resultó muy ajustada ya que Castilla y León (María Calderón, Sara García, Julia Rodríguez y Laura Tenorio) aventajó en sólo 2 segundos a Asturias (Gloria Álvarez, Laura Álvarez, Paula Díaz y Candela García) y en 3 a la Comunidad Valenciana (Empar Félix, Cristina Soler, Teresa Ripoll y Sandra Alonso), quedando la cuarta (Cataluña), ya a 20 segundos.

Por el contrario, el equipo masculino de Castilla y León (Daniel Ávila, Pablo Benito, Sergio Hernández y Mario Puente) se impuso de una forma más holgada, con 10 segundos sobre la Comunidad Valenciana (Joan Bou, Mikel Montoro, Alvaro Orengo y Alejandro Martínez)  y 16 sobre Cataluña (Guillem Cassu, Francisco Galván, Jordi López y Alex Ruiz) que entró en el podio gracias a su progresión en la segunda mitad de recorrido.

Paula Sanmartín dio el triunfo a Galicia en la prueba individual, también de forma amplia, ya que dominó en todo momento y aventajó en 10 segundos a Miriam Gardechal (Navarra), con la catalana Esther Villaret, a 12”, como medalla de bronce.

El último título cadete de la mañana fue para Xavier Cañellas, en la prueba que más variaciones sufrió en la parte final, aunque el balear también marcó los mejores tiempos en todo el recorrido. Diego López (Navarra), que marcaba el octavo crono intermedio, fue de menos a más, para terminar segundo, a 9 segundos, mientras que en andaluz Antonio Barbero era tercero, a 12”. Por el contrario, los corredores que marcaban el segundo y el tercer mejor tiempo en el intermedio acusaban esa parte final y no lograban una plaza entre los mejores.

La primera jornada terminó con la crono de ciclismo adaptado con triunfo de Daniel Pérez (Castilla y León), por delante de Víctor Da Silva (País Vasco) y Gonzalo García (Madrid).

Los Campeonatos terminarán mañana por la mañana con las pruebas en línea, comenzando por los infantiles, féminas (9,00) y hombres (9,45), y terminando con los cadetes, chicas (11,00) y chicos (12,30).