Vincenzo Nibali: Todas sus victorias (54)

Vincenzo Nibali en el Tour de Francia de 2015 © Luca Bettini

Albert Fernández / Ciclo 21

Se nos va el último Campionissimo italiano, se retira Vincenzo Nibali (37 años). Ganador de un Tour de Francia, una Vuelta a España, una Milán Sanremo, dos Giros de Italia y dos Il Lombardias, el Tiburón del Estrecho dice adiós al deporte que le ha convertido en una leyenda y por el que será recordado en la posteridad. Nibali siempre quedará en la memoria de todo aficionado como un corredor capaz de ganar en casi todo tipo de terreno gracias a su inteligencia en carrera, lo que le ha permitido estar en el selecto grupo de 7 ciclistas capaces de ganar las 3 grandes vueltas, en las que además ha vencido en 12 etapas.

El Squalo ya despuntaba maneras de joven, consiguiendo ganar en pruebas profesionales sin ni siquiera serlo. No fue hasta 2005 cuando firmó su primer contrato, con el Fassa Bortolo. Tan solo estuvo un año en la escuadra transalpina debido a que desapareció a final de esa temporada, por lo que recaló en Liquigas. En el equipo de Roberto Amadio llegó siendo un novato de 22 años y se marchó como un ganador de Vuelta a España y ganador de 2 etapas en el Giro de Italia. Cabe decir que el Liquigas de finales de los 2000 era un «dream team» italiano, con grandes figuras, como Basso, Di Luca, Garzelli, Pozzato, Bennati y Pellizotti, y jóvenes talentos, como el mismo Nibali, Kreuziger, Peter Sagan o Viviani

Para la temporada 2013 puso rumbo a un Astana que, después de la marcha de Alberto Contador en 2011 y de los problemas económicos sufridos, quería apostar por un gran líder para luchar las tres grandes vueltas. En la formación kazaja se forjó el mito. Durante los 4 años que militó en la estructura consiguió 2 Giros de Italia, un Tour de Francia y un Il Lombardia, el primero de su carrera. Cuando vio que ya había logrado todo a lo que podía aspirar en Astana, puso rumbo a Bahrain en 2017, «estructura nueva», tras la compra de Lampre, que necesitaba una gran figura. En el equipo del golfo pérsico, el Tiburón de Mesina puso el broche de oro a su trayectoria deportivo, tras sumar dos monumentos más a su extenso palmarés: la Milán Sanremo y su segundo Il Lombardia, además de lograr nuevos podios en grandes vueltas.

Finalmente, en 2020 apostó por Trek-Segafredo para seguir manteniéndose en la cumbre, pero la edad no perdona. Vincenzo Nibali no ha vuelto a subir al podio de una gran vuelta, ni como Top-3 en la clasificación general ni como ganador de etapa. No obstante, el italiano lo ha seguido intentando y por ello ha vuelto a Astana, con el objetivo de saber si podía volver a recuperar su mejor versión. Sin embargo, los más de 2 minutos que perdió en el Etna en el Giro de Italia 2022 le han vuelto a recordar que ya no es aquel joven que aspiraba a todo. Por este motivo, y como un gran campeón, ha decidido colgar la bicicleta a final de esta temporada y poner punto y final a su gloriosa carrera como ciclista profesional.