Volta La Marina: Mario García se corona en Xaló

Moreno, en meta © Volta La Marina

José Manuel Moreno, del equipo Orquín C.D., se adjudicó la última etapa de Xaló- organizada por su ayuntamiento-, décima, de la XXIX edición de la Volta a la Marina, mientras que Mario García Quiñonero se adjudica la general final de la edición 2015.

El segundo clasificado fue el corredor del equipo Automóviles Gomis Fira de Tots Sants, Vicente Plá a 4 segundos del vencedor. Equipo que sufrió una gran merma en sus filas porque su líder y gran animador de la Volta Javier Cherro sufrió una caída al inicio de la segunda vuelta. Entrando en Xaló, Cherro tropezó con una isleta y se fue a tierra y aunque no sufrió lesiones de consideración, tuvo que retirarse de la carrera con posible fractura de cúbito en brazo izquierdo. Así que el posible póquer de ases para ganar la etapa y Volta quedó reducido.

La carrera con 69 km de longitud se montó sobre el triángulo Xaló-Senija-Lliber. La prueba finalizó en el puerto de montaña de primera categoría de El Masserof y tenía dos metas volantes en los km 10 y 31. La primera se la apuntó James Lowden del Neon Velo y la segunda el corredor del Benigánim David Fajardo.

La carrera tuvo pocas escapadas; la dureza de la misma hizo que por detrás el gran paquete fuese perdiendo unidades y al final quedaron 54 corredores clasificados de los 131 iniciales. No obstante cabe reseñar la producida en el km 36, que llegó a cobrar 32 segundos de ventaja, pero hoy había mucho en juego y no se daban concesiones y los Díaz Fenoll, Ruiz Ferré, David Fajardo, Miguel Ángel Mínguez y Javier Benítez solo anduvieron 3 km en solitario porque por detrás el pelotón principal arrollaba.

Más tarde en el km 56 y de cara al desenlace final se produce la escapada que hace que la carrera se dinamite. Se marchan Moisés Espinós del Portal, Germán Mortes, Tomás Cantó, Rafael Jurado y Noel Ruiz cobrando hasta un minuto cerca del Masserof, pero en la subida los alcanza el grupo de los líderes e incluso los rebasan destacándose Moreno como vencedor.

El Gandía Renault Ginestar se apuntó la clasificación por equipos; las metas volantes se las lleva Pedro José López Gil y el primer alicantino es Inocencio Serra. El maillot de la montaña ha sido para Héctor Pons Chillida del Engobe-Tainivol, según informa la organización.