Volta La Marina: Un trofeo final para Mario García

Los ganadores finales © Volta La Marina

Punto final a la edición 2015 de la Volta a La Marina, ya en su vigésimo novena edición, una de las citas clásicas e ineludibles del invierno de la Comunitat Valenciana y para muchos corredores de las autonomías limítrofes. Y este año el mejor de todos ellos, el más regular, fue Mario García Quiñonero, del equipo Gandia, el mejor en la clasificación colectiva y que ha dominado esta ronda alicantina.

Una victoria y un liderato que García comenzó a ostentar después de que su compañero de equipo y excampeón elite valenciano Inocencio Serra pasara un mal día en la prueba de Dénia -séptima de las diez pruebas puntuables- y cediera el trono a un García que ya no lo soltó hasta la meta del Masserof en la cita de Xaló. De esta forma, Serra y Héctor Pons rodearon a García en el podio final como los más regulares de la prueba.

Una cita en la que también subieron al podio el propio Pons como vencedor de la montaña y primer máster 30; Pedro José López en las metas volantes; Serra, como primer alicantino; Germán Mortes, primer máster 40; García, primer sénior-elite; Pascual Orengo, máster 50, y Alberto Betrián, máster 60.

La Volta a La Marina, que comenzó en Ondara y terminó en Xaló, tuvo sólo tres líderes, Cherro y los mentados Serra y García. Y por victorias parciales, clara victoria para el exprofesional del Comunitat Valenciana, Javier Cherro -yerno de Vicente Belda– que sumó tres triunfos en Ondara, Dénia y Pedreguer y que tuvo la mala fortuna de caer en la última de Xaló, fracturándose el cúbito y el radio. El resto de las victorias fueron para Serra (Xàbia), García (Altea), Perales (Benidorm), Schulting (La Vila), Milán (Gata), Fernández (Parcent) y Moreno, en Xaló.

Una Volta a La Marina que tuvo el privilegio de contar en alguna prueba entre sus participantes al campeón olímpico de triatlón en Londres 2012, Alistair Brownlee, y su hermano Jonathan, bronce tras el gallego Javier Gómez Noya, que suelen aprovechar el invierno alicantino para preparar su campaña.

1ª: 11 enero 2015. ONDARA

Javier Cherro fue el vencedor de la etapa Ondara-Ondara de 68 Km de longitud, imponiéndose al sprint en la línea de meta a un grupo de corredores entre los que cabe destacar el segundo clasificado, David Gor del Gsport Ayora y también a Héctor Pons del Engobe Tainivol que fue tercero.

Clasificaciones completas y vídeo

Serra celebra su éxito en Xàbia © facebook

2ª: 18 enero 2015. XÀBIA

Inocencio Serra (Gandia-Renault Ginestar) ganó la segunda etapa de la vuelta a la Marina disputada en Xàbia con 71 Km. de recorrido a una media de 42 Km/h. Durante la ascensión al puerto del Montgó, el pelotón se estiró y cogió a los fugados, pero no a Inocencio Serra que entró en meta con una ventaja al segundo clasificado, Sergio Núñez del Nutrifitnes de 15 seg. La etapa constó de dos metas volantes y un alto de montaña, él del Montgó de segunda categoría donde se instalaba la línea de meta.

Clasificaciones completas

Serra, en Altea © VLM

3ª: 25 enero 2015. ALTEA

Inocencio Serra dio un paso de gigante para adjudicarse la Volta a la Marina al entrar en tercera posición en la etapa Altea la Vella-Altea la Vella de 81 Km con los altos de la Bixauca, sin puntuar, y el Coll de Rates de primera categoría. El vencedor de la prueba fue Mario García del Gandía Renault Ginestar.

La victoria de Perales © Volta La Marina

4ª: 1 febrero 2015. BENIDORM

Óscar Perales (Cliniconfort-Chulvi-Gobik) se adjudicó la etapa Benidorm-Benidorm de 63 Km. de longitud. El equipo Cliniconfort lanzó su ataque final y se llevó la etapa con un segundo de ventaja sobre Juan Camacho del Gandia-Renault Ginestar que encabezó el resto de los 7 corredores que formaban grupo de escapados. Siguió líder de la general y primer alicantino el corredor del Gandía Renault Ginestar, Inocencio Serra.

El vencedor en fuga © VLM

5ª: 8 febrero 2015. LA VILA

Peter Schulting, del ParkHotel y holandés de procedencia, venció en la etapa de La Vila, 5ª de la Volta a la Marina. La etapa de 84 Km. de longitud tenía como salida y meta La Vila y paso por las poblaciones de Orxeta y Finestrat, un circuito que los 131 corredores participantes recorrieron 4 veces. La general siguió encabezada por Inocencio Serra.

El sprint de Gata de Gorgos © Volta La Marina

6ª: 14 febrero 2015. GATA

Pedro Luís Milán del equipo Gandia Renault Ginestar fue el vencedor de la sexta etapa de la Volta a la Marina, disputada en Gata, sobre un circuito en carretera de 17 km, al que han dado cuatro vueltas. La etapa finalizó con un gran sprint, arrancando desde lejos, en el cual se impuso Milán y dio tiempo a todos los corredores que entraron con él, entre los cuales se encontraban todos los importantes de la general. Serra mantuvo el liderato una jornada más.

La victoria de Cherro © Volta La Marina

7ª: 15 febrero DÉNIA

Javier Cherro (Automóviles Gomis Fira de Tots Sants) fue el primero en la 7ª etapa que se ha disputado en Dénia, sobre 77 km y con una participación de 170 corredores. La segunda posición la ocupó Héctor Pons, acompañado de Barry Miller, José Manuel Moreno y Mario García -nuevo líder tras el mal día de Serra-, todos ellos con el mismo tiempo que el vencedor de la etapa.

La tercera de Cherro © VLM

8ª: 22 febrero 2015. PEDREGUER

Javier Cherro del equipo Automóviles Gomis Fira de Tots Sants, se adjudicó la etapa de Pedreguer, la octava de la Volta a La Marina. Cherro ganó su tercera etapa en la Vuelta con gran criterio, batiendo a los favoritos en la misma línea de meta y después de un fuerte sprint de más de cien metros. Después de esta etapa y descontando las dos que manda el reglamento, siguió de líder Mario García Quiñonero.

El vencedor © Volta La Marina

9ª: 1 marzo 2015. PARCENT

Juan Carlos Fernández Mora, del equipo Orquín, G.D. fue el vencedor de una de las etapas reinas de la Vuelta a La Marina, Parcent-Parcent de 80 Km. de longitud, al imponerse a los 146 participantes entrando en solitario en meta, sacando 22 segundos al segundo clasificado y compañero de equipo, José David Gómez Martínez. De líder continuó Mario García Quiñonero.

Moreno, en meta © Volta La Marina

10ª: 8 marzo 2015. XALÒ

José Manuel Moreno, del equipo Orquín C.D., se adjudicó la última etapa, décima, de la XXIX edición de la Volta a la Marina en el alto del Masserof, en Xaló. El segundo clasificado fue Vicente Pla a 4 segundos del vencedor. Equipo que sufrió una gran merma en sus filas porque su líder Javier Cherro sufrió una caída con fractura doble en su brazo. Mario García Quiñonero finalmente ganó la Volta como líder indiscutible. Las metas volantes se las llevó Pedro José López Gil y el primer alicantino fue Inocencio Serra. El maillot de la montaña fue para Héctor Pons y Gandia acabó como mejor equipo.