Vuelta País Vasco féminas: Libro de ruta, perfiles y dorsales

Recorrido de la carrera © Vuelta País Vasco Féminas

Redacción / Ciclo 21

La segunda edición de la Vuelta al País Vasco de féminas -oficialmente Itzulia Women- tendrá lugar del 12 al 14 de mayo. La ronda española del World Tour contará con un tres etapas y un total de 370 kilómetros. El recorrido cruzará Vizcaya, Álava y Guipúzcoa, en ese orden, terminando en San Sebastiáin. En esta edición habrá 7 puertos de montaña puntuables: 1 de 1ª categoría, 2 de 2ª categoría y 4 de 3ª categoría. Ocho WorldTeams disputarán la prueba, mientras que, entre los continentales españoles, destacan las ausencias del Farto BTC y el Rio Miera Cantabria. Finalmente el equipo Zaaf no podrá participar en la carrera al tener la licencia UCI revocada.

Edición 2022: Demi Vollering

LIBRO DE RUTA

LAS ETAPAS 2023

1ª: Viernes 12 de mayo. Etxebarria – Markina-Xemein (122.2 km)

Perfil de la 1ª etapa © Vuelta País Vasco féminas

Primera jornada de contacto con la Vuelta al País Vasco de féminas. El inicio de la etapa pica hacia arriba con muchos subes y bajas hasta el kilómetro 50. Ahí comienza la ascensión al primer puerto puntuable de esta edición. El puerto de Urkaregi y su bajada decidirán qué corredoras lucharán por la victoria y el maillot amarillo en Markina-Xemein.

2ª: Sábado 13 de mayo. Vitoria-Gasteiz – Amurrio (133.2 km)

Perfil de la 2ª etapa © Vuelta País Vasco féminas

Un inicio relativamente tranquilo y un puerto de tercera categoría para formar la fuga. Los sprint intermedios y sus bonificaciones serán importantes de cada a la general. El final no es complicado, pero sí que tiene un repecho y una bajada a cinco kilómetros de meta que podría servir para que llegar en un grupo selecto a la meta.

3ª: Domingo 14 de mayo. San Sebastián – San Sebastián (114.8 km)

Perfil de la 3ª etapa © Vuelta País Vasco féminas

La etapa que lo decidirá todo. El recorrido simula la Clásica de San Sebastián con la ascensión a Jaizkibel desde Lezo y terminando con la subida por el muro de Murgil hasta Mendizorrotz. La bajada a Orio y los próximos kilómetros hasta San Sebastián serán una contrarreloj individual por conseguir llegar a meta y lograr la victoria en la general.