Vuelta Segovia: Igoshev, vencedor final

Podio final con todos los vencedores

Redacción / Ciclo 21

2ª: Miércoles 29 junio. Segovia – Segovia (126,70 km)

El ruso Egor Igoshev (EC CC Catalunya) se alzó como ganador final de la Vuelta a Segovia elite y sub-23 tras la segunda etapa en la que venció el uruguayo Eric Fagúndez (Cortizo).

La última etapa se inició con una fuga de doce unidades, pero en ella no hubo ningún corredor ruso, por lo que antes del kilómetro cincuenta fueron reducidos. Aprovechando el ascenso para el premio de la montaña fueron tres corredores, Igoshev, Fagúndez y Ruiz de Balugera, los que se marcharon, aunque un poco después este último cedió. Los otros dos fueron cogiendo ventaja pues, en el pelotón, los rusos del conjunto catalán no tiraban.

A unos veinticinco kilómetros de la meta se produjo una montonera, con casi treinta ciclistas implicados y en la que el más perjudicado fue Antonio Cánovas del equipo murciano Brócoli. Los dos fugados sabían que tenían la meta a tiro de piedra y, en la subida final al empedrado de la Cuesta de los Hoyos, sabían que se van a jugar allí la victoria de etapa y la general de la Vuelta. Finalmente fue el uruguayo del conjunto Aluminios Cortizo, Fagundez, el ganador de la etapa, y el ruso Igoshev el ganador del maillot azul final.

En el podio final se procedió a la entrega de trofeos y maillots definitivos, con un maestro de ceremonias como Pedro Delgado, que estuvo presente en el desarrollo de las dos etapas de la Vuelta, y también se procedió a la entrega del Trofeo al ganador del Memorial Juan Ramón Valero, nombre destacado del ciclismo segoviano que falleció hace cuatro años.

En resumen una Vuelta a Segovia que, al menos, ha sobrevivido un año más, a la espera de tiempos mejores, y en la que la colaboración tanto de la Guardia Civil como de la Policía Local de Segovia, así como de la Asociación Española de Montoenlaces que, junto con el grupo de Motocruces de Segovia, hicieron posible que toda la carrera discurriera sin incidentes ni complicaciones. También ha sido ilusionante para la entidad organizadora, Sociedad Ciclista Segoviana, la llegada y colaboración de ocho o diez ex ciclistas segovianos que están llamados a tomar el relevo en la organización.

Shchegolkov se llevó la regularidad

1ª: Martes 28 junio. Fuenterrebollo – Torrecaballeros (125,10 km)

96 corredores y, finalmente, 17 equipos, estuvieron en la línea de salida de la Vuelta a Segovia. Los riojanos del Qoda Construcciones no pudieron acudir, al estar afectado parte del equipo por covid. La mayoría de las comunidades autónomas estuvieron representadas en la ronda segoviana que, tras muchas dificultades, salió adelante aunque con tan sólo dos etapas, pero en las que los equipos demostraron una gran combatividad y espíritu de lucha.

En la primera etapa, con salida de Fuenterrebollo, se rodó mucho tiempo con el pelotón agrupado hasta que Jaime Romero, del equipo Drone Hoper y el ruso Bersenev pusieron tierra de por medio, con el ánimo de llegar a meta, pues llegaron a tener casi dos minutos de ventaja sobre el pelotón. En los repechos de los últimos veinticinco kilómetros fueron perdiendo fuelle, y el soviético se quedó sólo en cabeza, aunque en la última ascensión fue rebasado por su compañero Shchegolkov, que vence en solitario en la meta de Torrecaballeros,  con cinco segundos de ventaja y se visitó de líder.

PREVIA

Un año más vuelve el ciclismo para las fiestas de Segovia, con cuatro pruebas previas y la Vuelta a Segovia, con dos etapas. Dos pruebas de escuelas, el Memorial Pedro Jimeno y Trofeo José Luis de Santos, y otras dos, una para cadetes Trofeo Carlos Melero– y otra junior, el Trofeo Pedro Luis García Velasco, son parte de esta Semana de Ciclismo segoviana que culminará con la Vuelta a Segovia que, por cierto, no pasa por su mejor momento. La participación de las cuatro pruebas previas estará en más de 500 ciclistas. Ya se han celebrado tres de ellas, dos de escuelas y una de cadetes, y queda la última de las que forman parte las previas, para la categoría junior.

La Vuelta a Segovia llega a su sesenta edición, aunque lo cierto es que las dos anteriores, las de 2020 y 2021, no se llegaron a celebrar, quedando en la retina el recuerdo de las dos últimas ediciones celebradas, las del 2018 y 2019, muy buenas en cuanto a participación pues estuvieron los mejores equipos del panorama nacional. Con la dificultad que supone elaborar un recorrido atractivo y a la vez equilibrado, la Sociedad Ciclista Segoviana quiso echar mano de la imaginación, pero todo han sido dificultades.

Desde unas obras en una carretera, que debían haber empezado hace dos meses, pero todavía no lo han hecho, hasta lo complicado que parece debe ser hacer compatible la llegada de los ciclistas al casco histórico, con otros actos de las fiestas, y como final el “destierro” a un Polígono Industrial, Cerro de la Horca, para la meta. La parte buena de todo esto ha sido y es la excelente ayuda y colaboración de la Policía Municipal, pues la meta en dos de las pruebas está situada frente a su cuartel, y también la inestimable ayuda de la guardia civil.

Dieciocho serán los equipos de la categoría élite y sub-23 que tomarán la salida de la primera etapa el martes 28 de junio en la localidad de Fuenterrebollo, para conducir la primera etapa hacia Torrecaballeros, dos de los ayuntamientos cuya colaboración con el mundo del deporte es permanente. Tras esta jornada inicial de 126 kilómetros, se afrontará el la segunda etapa el miércoles 29, con salida y llegada en Segovia, sobre un recorrido de 125 kilómetros, en este caso en horario vespertino.

Edición 2019: Sergio Martín